Общая характеристика промышленных ядов



бет1/3
Дата02.10.2023
өлшемі5.06 Mb.
#479491
  1   2   3
1 пр токс


Промышленные яды-пути
проникновения в организм их токсичность
и опасность

Общая характеристика промышленных ядов.

  • Промышленные яды — вещества, которые, попадая в организм во время производственной деятельности, оказывают на него вредное влияние.

Классификация промышленных ядов
Раздражающие вызывающие раздражения слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, легких, кожных покровов (хлор, аммиак, оксиды серы и азота, озон)
Мутагенные приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы)
влияющие на репродуктивную функцию (ртуть, свинец, стирол)
Канцерогенные вызывающие злокачественные новообразования (ароматические углеводороды, хром, никель, асбест)
Сенсибилизирующие действующие как аллергены (формальдегид, растворители, нитролаки)

К промышленным ядам можно отнести две большие группы: неорганические вещества (галоиды, соединения серы, соединения азота, фосфор и его соединения, мышьяк и его соединения, соединения углерода, цианистые соединения, тяжелые металлы) и органические вещества (углеводороды ароматического ряда, хлорпроизводные и нитроаминопроизводные, углеводороды жирного ряда, хлорированные углеводороды жирного ряда, спирты жирного ряда, простые эфиры, альдегиды, кетоны, сложные эфиры кислот, гетероциклические соединения, терпены).

  • К промышленным ядам можно отнести две большие группы: неорганические вещества (галоиды, соединения серы, соединения азота, фосфор и его соединения, мышьяк и его соединения, соединения углерода, цианистые соединения, тяжелые металлы) и органические вещества (углеводороды ароматического ряда, хлорпроизводные и нитроаминопроизводные, углеводороды жирного ряда, хлорированные углеводороды жирного ряда, спирты жирного ряда, простые эфиры, альдегиды, кетоны, сложные эфиры кислот, гетероциклические соединения, терпены).

Промышленные яды, поступившие в организм, подвергаются различным химическим превращениям, в результате которых в большинстве случаев образуются менее токсичные продукты, легко выводимые из организма. В то же время, некоторые вредные вещества плохо поддаются биотрансформации и метаболизму, вследствие чего количество их в тканях не меняется, а в ряде случаев, при хроническом поступлении - возрастает. 

  • Промышленные яды, поступившие в организм, подвергаются различным химическим превращениям, в результате которых в большинстве случаев образуются менее токсичные продукты, легко выводимые из организма. В то же время, некоторые вредные вещества плохо поддаются биотрансформации и метаболизму, вследствие чего количество их в тканях не меняется, а в ряде случаев, при хроническом поступлении - возрастает. 


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет