Общественные науки в XIX ─ начале ХХ вв.: основные тенденции развития



бет1/3
Дата24.05.2023
өлшемі34.51 Kb.
#474200
  1   2   3
Семинар Кольцов Тема 8-4


Общественные науки в XIX ─ начале ХХ вв.: основные тенденции развития
В XIX в. сформировались новые философские школы и направления, в частности в рамках немецкой классической философии Г. Гегелем (1770-1831) была разработана теория идеалистической диалектики.В 30-40-е гг. XIX в. французский мыслитель О. Конт (1798-1857) разработал философию позитивизма, что означало построение “положительного” научного знания. В середине столетия К. Маркс (1818-1883) и Ф. Энгельс (1820-1895) создали философию диалектического материализма. Во второй половине XIX в. стала развиваться неоклассическая философия, крупным представителем которой был немецкий философ Ф. Ницше (1844-1900). Он выделял два начала бытия и культуры: “дионисийское” (жизненное) и “аполлоновское” (интеллектуальное). Сформировались и направления, ориентирующиеся на сохранение классического наследия, в частности неокантианство и неогегельянство. В 70-е гг. XIX в. появляется влиятельное течение религиозной философии - неотомизм, в этот период усиливается интерес к Платону, Аристотелю, Спинозе, Шеллингу и особенно к Канту и Гегелю.
В развитие политической мысли происходит оформление концепций либерализма, консерватизма и социализма. В середине XIX в. возникло новое направление в политической мысли - марксизм, оказавший огромное влияние на мировую историю. Марксисты рассматривали государство как надстройку по отношению к экономической структуре обществ, абсолютизировали классовый характер государства и считали классовую борьбу важнейшей закономерностью жизни общества. Большое внимание К. Маркс и Ф. Энгельс уделяли вопросу “диктатуры пролетариата”. По их мнению, в ходе социалистической революции произойдет замена капитализма социализмом. На высшей стадии развития общества (при коммунизме) государство отомрет, и народ перейдет к полному самоуправлению. В конце XIX в. оформляются самостоятельные политологические направления и дисциплины: политическая философия, политическая наука, теория государства, политическая история.
В исторической науке большинство ученых стремилось выработать новые концепции понимания истории, в частности сторонники позитивизма - английские историки Т. Роджерс (1823-1890), А. Тойнби (1852-1883), американец Ф. Тернер (1861-1932) и другие большое внимание уделяли экономическим проблемам.
В XIX в. историки накопили фактический материал, повысили уровень исследовательской работы; выделились и приобрели самостоятельность дисциплины - археология (Х. Томсен, П. Ворсо, Г. Мортилье, А. Эванс и др.), этнография (А. Бастиан, Э. Тейлор, Л.Г. Морган, Д. Фрезер) и др. Интенсивно велись исследования в Англии, Германии, Франции. Повсеместно создавались кафедры истории в университетах, возникали исторические общества.
В XIX в. возникла социология (как особая наука об обществе), в русле которой формировались новые подходы к изучению общества - позитивизм и марксизм. О. Конт первым поставил вопрос о создании науки об обществе, моделирующей себя по образцу естественных наук. Позитивистская доктрина была продолжена Э. Дюркгеймом (1858-1917) - автором функциональной теории, базирующейся на анализе функций социальных институтов.

В конце XIX в. в рамках социально-психологической концепции социологии возникли теории психологии толпы - Г. Лебон (1841-1931), подражания - Г. Тард (1843-1904) и др. Большой вклад в развитие социологии внесла немецкая школа - Г. Зиммель (1858-1918), В. Зомбарт (1863-1941), М. Вебер (1864-1920). Они основали новое направление в социологии – «социологический психологизм». В качестве основы социального прогресса в обществе они видели духовную атмосферу конкретного исторического периода.


Одним из основных направлений в эволюции экономической наукистала классическая политическая экономия. Ее последователями были Ж.Б. Сэй (1767-1832) - автор концепции “закон рынков”, или просто “закон Сэя” и Д. Рикардо (1772-1823), выявивший закономерную в условиях свободной конкуренции тенденцию нормы прибыли к понижению и разработавший теорию о формах земельной ренты. Т. Мальтус (1766-1834) основал теорию народонаселения. Д.С. Милль и К. Маркс завершили и обобщили достижения школы классической политэкономии во второй половине XIX в.
В 1870-1890-е гг. классическую политическую экономию сменила маржинальная экономическая теория. Маржиналисты исследовали предельные экономические величины как взаимосвязанные явления экономической системы на микро- и макроуровне. Маржинальную теорию в Европе разрабатывали К. Менгер (1840-1921), О. Бём-Баверк (1851-1914), Ф. Визер (1851-1926) и др. Предельная полезность товара объявлялась ими главным условием определения его стоимости, а оценка полезности товара признавалась психологической характеристикой с позиции конкретного человека.
Таким образом, дифференциация научных направлений происходит и в гуманитарной сфере, где в XIX в. возникло значительное разнообразие теорий, впервые как самостоятельные науки выделяются социология и политология.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет