Охрана окружающей среды и рациональное природопользование



Дата13.06.2016
өлшемі24.47 Kb.

УДК 502(06) Охрана окружающей среды и рациональное природопользование

ВИН МЬО ТХУН, В.М. МИНАЕВ

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)
ПОИСК ВКЛЮЧЕНИЙ ИРИДИЯ И ЗОЛОТА В ОБРАЗЦАХ УЛЬТРАОСНОВНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД МЕТОДОМ НЕЙТРОННО-АКТИВАЦИОННОЙ АВТОРАДИОГРАФИИ
В работе проведены расчеты флюэнса бета-частиц и плотности почернения для радионуклидов ЭПГ, золота и основных мешающих элементов при разных временах охлаждения. С помощью этих расчетов оптимизированы режимы нейтронно-активационной авторадиографии. Исследованы распределения иридия и золота в трех образцов ультраосновной породы.
Нейтронно-активационная авторадиография является одним из высокочувствительных методов локального анализа элементов в области аналитической химии. Нейтронно-активационный анализ и авторадиография применяются для локализации включений золота и иридия в различных минералах [1]. Чувствительность и предел обнаружения элементов платиновой группы (ЭПГ) и золота зависят от наличия мешающих элементов. В работе [2] показано, что предел обнаружения включений иридия методом нейтронно-активационной авторадиографии составляет 10-12 – 10-13 г в зависимости от состава минеральной матрицы.

Используя известные данные сечения реакций [3], эффективность регистрации полупроводникового гамма-спектрометра и чувствительность ядерной фотоэмульсии [4] в настоящей работе проводили расчеты флюэнса бета-частиц и удельной плотности почернения от радионуклидов, полученных при облучении нейтронами ЭПГ, золота и основных мешающих элементов при разных временах охлаждения. Полученные зависимости приведены на рис.1.

С использованием этих зависимостей в работе были исследованы распределения иридия и золота в следующих трех образцах ультраосновной породы: образец из массива Рай-Из (Полярный Урал), состоящим главным образом из оливина и шпинеля с составом ((Mg, Fe)2 SiO4, FeCrO4); образец горной породы из коллекции Александрова, в котором основным минералом являются оливин ((Mg, Fe)2 SiO4), хромит (FeCrO4), так же в образце присутствут медь и никель и образец из массива Рай-Из (Полярный Урал), состоящим главным образом из оливина и шпинеля.

Облучение образцов проводилось в тепловой колонне ИРТ МИФИ в течение 5 часов, плотность потока тепловых нейтронов составляла 1,6*1011 н/см2с. После облучения проводили гамма-спектрометрию, чтобы определить химический состав образцов и количество образовавшихся в образцах радионуклидов. Для авторадиографического исследования использовалась ядерная фотопленка типа МР и слайд-сканер DIMAGE Scan Dual IV, фирмы KONICACA MNOLTA, Modal AF-3200 (3200 × 3200 точек на дюйм).


Рис. Зависимость флюэнса бета-частиц от времени охлаждения


Список литературы
1. Флициян Е.С. Активационно-радиографические методы многоэлементного локального анализа. Диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук (научный доклад). Дубна. 1994. С.83.

2. Климова М.Н., Минаев В.М., Шилобреева С.Н. Применение нейтронно-активацион­ного анализа и авторадиографии для поиска включений иридия в природных объектах. Научная сессия МИФИ-2000. Сборник научных трудов. Т. 5. Москва. 2000. С.109.

3. IAEA Nuclear Data Services, http://www-nds.iaea.org.

4. Вин Мьо Тхун, Минаев В.М. Исследование зависимости чувствительности ядерной фотоэмульсии от энергии β-частиц. Научная сессия МИФИ-2005. М.: МИФИ. 2005. Т5. С.192-193.




ISBN 5-7262-0710-6. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2007. Том 5





Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет