Основные приоритеты и направления внешней и внутренней политики Ирана



Дата02.07.2016
өлшемі36.5 Kb.


Основные приоритеты и направления внешней и внутренней политики Ирана
В последние годы Иран стал одной из самых "горячих точек" международной политики. Во многом это связано с особенностям и характером иранской внешней и внутренней политики, а также огромным влиянием Тегерана на современные мировые процессы. ИРИ по сей день представляет собой серьезный фактор конфликтности на Ближнем Востоке. В тоже время следует отметить недостаточность информации о ситуации в ИРИ. Вокруг иранской проблемы вертится множество мифов, слухов и недостоверной информации, в которой только квалифицированный иранист способен разобраться и отличить правду от вымысла. Восприятие Ирана в общественном сознании неоднозначно. Одни считают, что Иран – олицетворение диктатуры и тирании - «империя зла». Для других – фронт борьбы с мировым империализмом в лице США. В то же время ряд экспертов считают, что Ирана играет стабилизирующую роль в ближневосточном регионе, и заинтересован в сохранении регионального мира и стабильности. Еще одной важной причиной повышенного внимания мировой общественности к Ирану является общая напряженность в регионе Ближнего и Среднего Востока, что вызывает необходимость авторитетных исследований военного, политического и экономического потенциала Ирана. И не случайно американская корпорация RAND пришла к выводу, что "иранская внешняя политика слишком сложна для простых оценок и прогнозов".

В целом, анализ ситуации вокруг Ирана показал, что иранская проблема - это не просто еще один региональный кризис, а конфликт общемирового значения. Это кризис мирового порядка, международных институтов и международной безопасности. Поэтому изучаемая проблема обязательно должна рассматриваться в контексте политических событий на Ближнем Востоке, с учетом влияния процессов глобализации и регионализма.

Начинать исследование современного Ирана нужно с иранской революции 1979 года, переломного для истории ИРИ момента. Особенность этой революции заключается в том, что ее можно отнести к новому типу радикальных трансформаций. Подобного в мировой истории еще не было. Впервые на Среднем Востоке во главе нового государства встал не политический лидер, а мусульманский священнослужитель аятолла Рухолла Мусави Хомейни, получивший к тому времени почетный титул «имам». Его политика была ориентирована на использование ресурсов всего мусульманского мира и на завоевание лидерства в нем. С помощью мусульманских стран Иран был намерен занять особое место в мировом сообществе, встав в один ряд с наиболее развитыми государствами Запада. По мнению имама Р.Хомейни, существовавшая на тот период система международных отношений являлась несправедливой, а мир разделенным на две части: «благоденствующих» (мостакберин) и «обездоленных и угнетенных» (мостазафин). К первой категории он относил западные страны во главе с США, а также СССР и страны соцлагеря, а ко второй – «страны третьего мира, угнетаемые мировым империализмом»1. Ориентируясь на эту установку, Р.Хомейни заложил в основу внешней политики Ирана два основополагающих принципа: «экспорт исламской революции» и «Ни Запад, ни Восток – только ислам!». Оба лозунга означали, по сути, провозглашение иранским руководством наступательного, агрессивного курса антизападничества и антисоветизма. Причем, внешнеполитическая доктрина Р.Хомейни была четко закреплена в Конституции ИРИ, принятой на всенародном референдуме весной 1979 г. Подобная политика привела Иран к глубокой международной изоляции, как политической, так и экономической, последствия которой эта страна преодолевает до сих пор.

Профессор Калифорнийского Университета, специалист по Ирану, Никки Кеддие, в книге "Современный Иран: Причины и Результаты Революции", полагает, что истоки к пониманию современной политики Тегерана во многом нужно искать в историческом прошлом ИРИ. В течении нескольких столетий Иран был под контролем более сильных в военном отношении государств (Турции, России), во время Второй Мировой войны даже временно оккупирован британскими и советскими войсками. Многие иранские правители были марионетками в руках внешних сил, что сильно било по национальному самолюбию иранцев. Сегодня руководители Ирана стараются взять реванш за все годы национального унижения и доказать всему миру, что подобные сценарии ушли в прошлое и Тегеран является полноправным игроком на мировой политической арене.

Но, в целом, необходимо отметить, что исламская революция 1979 года в Иране дала возможность на Ближнем и Среднем Востоке впервые создать государство, которое имеет тенденцию к развитию не только до уровня региональной сверхдержавы, но и державы мирового уровня. И эта направленность хорошо просматривается в современной идеологии ИРИ. В свое время, Р. Хомейни полагал, что победой в Иране революция еще не закончена. Он выделял четыре этапа исламской революции, которые легли в основу стратегического развития Ирана на долгие годы – личностный, национальный, общемусульманский и мировой1. На первом этапе осуществляется моральное совершенствование человека, воспитывающего себя как борца против несправедливости. На втором этапе - развертывается борьба за национальное освобождение, за создание национального независимого государства. Третий этап революционной борьбы связан с экспортом исламской революции за рамки одного государства, в регион мусульманской веры. Поэтому не случайно во 2 статьи Конституции Ирана написано «…все мусульмане являют собой одну общину, и государство (Иран) обязано проводить свой политический курс на международной арене, который будет направлен на укрепление этой общины»3. Наконец, четвертый этап – это создание мирового государства всеобщей справедливости. Данный план лег в основу стратегического развития Ирана на несколько десятилетий. При этом, очевидно, что способы и методы этого проекта с течением времени менялись, обретали другие формы, однако цель оставалась неизменной. Она остается такой и на сегодня, несмотря на то, что политика нынешнего иранского руководства заметно отличается от того внешнеполитического курса, который проводился Р.Хомейни и его сторонниками.

Личностные и национальные этапы Иран уже прошел, сейчас – общемусульманский (региональный). Современный Иран фактически продолжает провозглашенный Хомейни курс на экспорт исламской революции в страны Персидского залива, Ближнего Востока и в мусульманские государства бывшего СССР, периодически корректируя его. Для выполнения этой задачи, после развала СССР, условия для Тегерана стали более благоприятными. Иран это своего рода перекресток культурных, исторических, религиозных и экономических взаимосвязей таких регионов как Центральная Азия, Закавказье, Южная Азия и Ближний Восток. В настоящее время ИРИ является не просто наиболее сильным государством Персидского залива, но региональной державой, претендующей на влиятельную роль в решении мировых проблем. И не случайно, в декабре 2008 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад провозгласил, что Иран уже стал региональной сверхдержавой2.



Олег Глазунов

1 Лукоянов А.К. Исламская революция. Иран – опыт первый 1979-2009 – М.: 2010

2 «Ахмадинежад: Иран стал региональной сверхдержавой», http://www. Newsru.co.il/mideast




Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет