Особенности педагогической деятельности



бет1/41
Дата14.06.2022
өлшемі163.94 Kb.
#459216
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41
PEDAGOGIKA
Практическая методика обучения иностранному языку (1), отчет-практиканта СМК


Тема: Особенности педагогической деятельности
План

  1. Учитель как центральная фигура в школе

  2. Структура педагогической деятельности учителя и выработки педагогического мастерства

  1. Учитель как центральная фигура в школе

Учитель – это важнейшее лицо учебно - воспитательного процесса, реализующее цели и задачи воспитания, активную учебно – познавательную, трудовую, общественно – политическую, спортивно – оздоровительную, художественно – эстетическую деятельность учащихся, направленную на их всестороннее развитие и формирование разнообразных личностных качеств.
Учительская работа относится к весьма сложным профессиям. Обращение педагогической теории к учителю не снижает тех трудностей, с которыми он встречается в своей деятельности. Теория содержит обобщенные положения о том, как нужно осуществлять обучение и воспитание учащихся, в ней фиксируют общие методические идеи о подходе к детям, об учете их возрастных и индивидуальных особенностях. Практика же выступает в большом разнообразии конкретных и единичных случаев и зачастую ставит такие вопросы, на которые теория не всегда дает прямой ответ. Поэтому от учителя требуется большая практическая подготовка, педагогическая гибкость и творческий подход к решению возникающих задач, которые в общем плане определяют уровень его профессиональной деятельности и педагогического мастерства. Это мастерство немыслимо так же без выработки учителем умения влиять на учащихся с помощью голоса, мимики, жестов.

  1. Структура педагогической деятельности учителя и выработки педагогического мастерства

Первая функция педагога – это целеполагание. Цель, как известно, ключевой фактор педагогической деятельности, она идеально – предвосхищает и направляет движение общего труда учителя и его учеников к общему же результату.
Управление процессом обучения основывается, прежде всего, на знании учащихся: уровне их подготовленности, возможностей, воспитанности, развития. Это достигается диагностированием (от греч. Diagnosis – распознавание; dia – прозрачный, gnosis – знание). Без особенностей физического и психологического развития школьников, уровня их умственной и нравственной воспитанности, условий классного и семейного воспитания и т.д. нельзя выработать средства для достижения цели.
В неразрывной связи с диагностированием осуществляется прогнозирование (от греч. prognosis – предвидение; pro – вперед, gnosis – знание). Оно выражается в умении учителя предвидеть результаты своей деятельности, в имеющихся конкретных условиях и определить стратегию своей деятельности, оценить возможности получения педагогического продукта заданного количества и качества.
Получив диагноз и опираясь на благоприятный прогноз, профессиональный педагог приступает к составлению проекта учебно – воспитательной деятельности. Проективная функция учителя заключается в конструировании модели предстоящей деятельности, выборе способов и средств, позволяющих в заданных условиях и в установленное время достичь цели, выделении конкретных этапов достижения цели, формирование для каждого из них частных задач, определении видов и форм оценки полученных результатов и т. д.
Диагноз, прогноз, проект становятся основанием для разработки плана учебно – воспитательной деятельности, составлением которого завершается подготовительный этап педагогического процесса. Функция планирования – это разработка пошаговых действий учителя. Учитель – профессионал не позволит себе войти в класс без продуманного, конкретного, обеспеченного ресурсами плана.
На следующем этапе реализации намерений учитель выполняет информационную, организационную, оценочную, контрольную и коррекционную, аналитическую функции.
Организационная деятельность учителя связана в основном с вовлечением учащихся в намеченную работу, сотрудничеством с ними в достижении намеченной цели. Т.е. непосредственная организация учебно – воспитательного процесса.
Сущность информационной функции ясна из определения. Учитель – главный источник информации для обучаемых.
Контрольно - оценочная функция необходима для того чтобы проконтролировать действия ученика, предупредить ошибки и вовремя откорректировать эти действия.
На завершающем этапе любого педагогического проекта учитель выполняет аналитическую функцию, главным содержанием которой является анализ завершенного дела: какова эффективность, почему она ниже намеченной, где и почему возникли трудности, как избежать этого в дальнейшем и т.д.
Кроме своих непосредственных профессиональных функций педагог выполняет функции общественные, гражданские, семейные.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41




©www.dereksiz.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет