Особенности правового регулирования оплаты труда



Дата24.02.2016
өлшемі64.74 Kb.
УДК 349.2:378.12

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА

ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

А.В. Деревесников
В статье автор рассматривает отдельные вопросы, связанные с особенностями правового механизма оплаты труда научно-педагогических работников государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования. Предметом исследования в статье выступают правовые аспекты трудового правоотношения, связанные с установлением надбавок научно-педагогическим работникам, имеющим ученые степени либо замещающим должности доцента или профессора.


Основным элементом трудового правоотношения является оплата труда работника. Работником в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации[2] (далее – ТК РФ) может быть физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. В высших учебных заведениях работники замещают должности инженерно-техни-ческого, административно-хозяйственного, производственного, учебно-вспомогательного и иного пер-сонала. К должностям научно-педагогического персонала относится профессорско-преподавательский состав и научные работники.

Заработная плата работника, институт заработной платы является важнейшей экономической и юридической категорией. Понятие заработной платы закреплено в Трудовом кодексе Российской Федерации как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, включающее в себя и компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у конкретного работодателя системой оплаты труда, установленной в соответствии с коллективным договором; соглашением; локальными нормативными актами, не противоречащими трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права. Система оплаты труда состоит из оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования. Правовое регулирование заработной платы характеризируется применением в тесной взаимосвязи централизованного (нормативного) и децентрализованного (договорного) правового способа.

Оплата труда научно-педагогических работников государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (далее – ГОУ ВПО) отличается особенностями, присущими, пожалуй, только для данной категории работников, работающих по трудовым договорам. Такое заключение можно сделать на основании анализа отдельных положений Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» [3]. Обратимся к статье 30 вышеназванного федерального закона, где, в частности, говорится, что высшее учебное заведение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда работников самостоятельно определяет размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования, а также размеры должностных окладов (ставок) всех категорий работников (без установления предельных размеров должностных окладов (ставок). При этом должностной оклад (ставка) выплачивается работнику высшего учебного заведения за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором. Высшему учебному заведению предоставлено право самостоятельно формировать фонд оплаты труда работников за счет средств бюджета, направляемых на содержание высшего учебного заведения, и (или) иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации. Однако часть 5 рассматриваемой нами статьи закрепляет безусловную императивную норму – научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к должностным окладам [3] и не предоставляется высшему учебному заведению по своему усмотрению определять основание и размер указанных надбавок.

В материальном выражении такие надбавки закреплены в следующих размерах: сорок процентов за должность доцента; шестьдесят процентов за должность профессора; 3000 рублей за ученую степень кандидата наук; 7000 рублей за ученую степень доктора наук. Установление указанных надбавок для конкретного научно-педагогического работника на практике порождает массу вопросов, ответы на которые в разное время пытались дать разные органы исполнительной власти и их должностные лица. В качестве примера можно привести письмо Министерства труда и Министерства науки и технической политики России от 23.08.1994 г. № 1623-РБ «Об установлении доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук» [7] (далее – письмо № 1623), в котором дается разъяснение о том, что работникам из числа профессорско-преподавательского состава, занимающим штатные должности с неполным рабочим днем (0,5 и 0,25 ставки), указанные доплаты устанавливаются в размере, пропорционально отработанному времени.

По мнению автора, письмо № 1623 как правовой акт является ничтожным и не может применяться в силу нижеследующих причин.

К трудовому законодательству относятся нормативные правовые акты разной юридической силы, содержащие норму трудового права. Нормативный правовой акт – это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. В свою очередь, под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение [6].

В соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 (далее – Правила) [5] нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается. Согласно ч. 2 п. 17 Правил нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат официальному опубликованию в установленном порядке [5]. Частью 3 ст. 15 Конституции России закреплено, что любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения [1].

В этой связи письмо № 1623 не является нормативным правовым актом, не содержит правовую норму и не может устанавливать норму поведения, в частности, регулировать размер законодательно установленных надбавок к должностному окладу научно-педагогическим работникам ГОУ ВПО. К тому же, данный акт, в противоречие Конституции России [1], Правил не был опубликован официально для всеобщего сведения.



По смыслу ч. 5 ст. 30 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к должностным окладам без каких-либо условий или ограничений по отработанному времени. Юридическим фактом для установления научно-педагогическому работнику надбавки к должностному окладу является законно присужденное и документально подтвержденное наличие соответствующей степени доктора или кандидата наук либо вступивший в законную силу трудовой договор о принятии работника на должность доцента или профессора. Подобный императив в установлении надбавок к должностным окладам в безусловном порядке, независимо от отработанного времени, нашел свое отражение в постановлении Правительства РФ от 06.07.1994 № 807 «Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Конституция Российской Федерации [Текст] : [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.] // Российская газета. – 1993. – №237 – 25 декабря.

  2. Трудовой Кодекс Российской Федерации [Текст] : [принят 30 декабря 2001 г., №197-ФЗ] // СЗ РФ. – 2002. – №1. – (ч.1) – Ст.3.

  3. Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» [Текст] : [принят 22 августа 1996 г., № 125-ФЗ] // СЗ РФ. – 1996. – №35. – Ст.4135.

  4. Постановление Правительства РФ «Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук» [Текст] : [принято 06 июля 1994 г., №807] // Российская газета. – 1994. – №134.

  5. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» [Текст] : [принято 13 августа 1997 г., №1009] // СЗ РФ. – 1997. – №33. – Ст.3895.

  6. Приказ Министерства финансов РФ «Об утверждении разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» [Текст] : [принят 04 мая 1997 г., № 88] // Российская газета. – 2007. – №108.

  7. Письмо Министерства труда и Министерства науки и технической политики России «Об установлении доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук» [Электронный ресурс] : [издано 23 августа 1994 г. №1623-РБ] // Справочная поисковая система Консультант Плюс. – Электрон. дан.


A.V. Derevesnikov

PECULIARITIES OF LABOR PAYMENT LAW REGULATIONS

OF STATE HIGHER PROFESSIONAL EDUCATIONAL INSTITUTION TUTORS

» [4].



Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет