Острая кормовая токсикоинфекция, проявляющаяся внезапным падежом е явлениями пареза и паралича скелетной мускулатуры



Дата14.07.2016
өлшемі32.01 Kb.
#198293
Ботулизм
Острая кормовая токсикоинфекция, проявляющаяся внезапным падежом е явлениями пареза и паралича скелетной мускулатуры.

Возбудитель — спорообразующий анаэробный микроб Cl. botulinum. У но­рок заболевание в подавляющем большинстве случаев вызывает Cl. botulinum типа С, поступающий с контаминированными мясными продуктами, и ред­ко — типа Е (с рыбопродуктами). Зарегистрированы единичные случаи вспы­шек ботулизма в среди песцов и лисиц — возбудители типа А и С.

Восприимчивость. Болеют норки, хорьки, исключительно редко — пес­цы и лисицы.

Источники и пути заражения. Звери заболевают после поедания кор­ма, содержащего ботулинический токсин. Бациллы ботулизма могут раз­множаться и продуцировать большое количество токсина в мясных, рыб­ных и растительных продуктах при температуре выше 15°С в условиях отсутствия кислорода, наличия повышенной влажности, при нейтральной или слабощелочной реакции. Содержатся они и в кишечнике здоровых животных. Чаще всего ботулизм возникает при скармливании зверям без проварки туш павших или вынужденно убитых сельскохозяйственных, а также морских животных, кишечник у которых был удален позднее двух часов после смерти.

Патогенез. Ботулинический токсин всасывается через слизистую обо­лочку желудочно-кишечного тракта и с кровью разносится по всему организ­му. Функциональные расстройства двигательной мускулатуры (парезы, па­раличи) обусловливаются действием токсина на периферической рецепторный аппарат и двигательные ганглии в продолговатом и спинном мозге. Цирку­лирующий с кровью токсин вызывает сосудистые расстройства, приводящие к развитию кровоизлияний, застою и тромбозу в капиллярах.

Симптомы. Инкубационный период длится от 8 – 10 до 24 часов, реже — до 2 – 3 суток, что определяется количеством токсина в корме. Болезнь проте­кает остро. Норки утрачивают подвижность, мышцы тела у них расслабле­ны, отмечается паралич заднего и нередко переднего поясов. Способность к движению ослабевает или утрачивается. При взятии в руки они бессильно обвисают и не реагируют на раздражения. Зрачки расширены. Часто обнару­живают одышку, при которой дыхание осуществляется с помощью брюшной мускулатуры. У некоторых норок наблюдается слюнотечение. Продолжитель­ность болезни колеблется от нескольких часов до суток. В зависимости от дозы токсина и поедаемости корма погибает 20-100% норок.

У песцов нарушается координация движений, отмечаются слабость ко­нечностей, паралич задней части тела, брюшной тип дыханий, иногда рвота, угнетение и в конце заболевания — коматозное состояние.



Патологоанатомические изменения. Трупное окоченение не выражено. Желудок пуст. Слизистые оболочки желудка и кишечника гиперемированы, набухшие, покрыты слоем густой слизи. Печень кровенаполнена, темно-виш­невого цвета, рыхлой консистенции. Селезенка несколько набухшая, светло-вишневого цвета. В легких часто находят темно-красные участки очаговых кровоизлияний.

Диагноз. Ставится на основании учета эпизоотологических данных, кли­нических признаков и патологоанатомических изменений. Внезапность по­явления заболевания, большая смертность, характерные клинические при­знака болезни и типичные патологоанатомические изменения — отсутствие трупного окоченения, пустой желудок и очаговые кровоизлияния в легких — служат веским основанием для постановки предварительного диагноза на ботулизм. Подтверждают диагноз лабораторными исследованиями.

В лабораторию отправляют пробы мясных кормов, которые скармливали зверям, соскобы со слизистой желудка я свежие трупы целиком для исследо­вания на наличие возбудителя ботулизма, Исследуют максимальное количе­ство проб кормов и патматериала (как можно более свежих), памятуя, что выделение Cl. botulinum сопряжено с трудностями.



Лечение и профилактика. Показаны сердечные средства (кофеин, камфо­ра), глюкоза (10 – 20 мл 20%-ного раствора подкожно), внутрь — молоко, растворы крахмала, отвар льняного семеня. Однако, учитывая быстроту раз­вития болезни, эффект лечения незначительный.

При возникновении заболевания срочно убирают из клеток остатки кор­ма, на рациона исключают недоброкачественные корма или используют их в хорошо проваренном виде.



Специфическая профилактика (заключается в иммунизации норок в воз­расте старше 45 дней вакциной против ботулизма. Взрослых норок привива­ют обычно через полтора месяца после отсадки щенков или за месяц до гона. Прививают их ежегодно, так как с возрастом иммунитет ослабевает. Имму­нитет образуется через 15-20 дней после вакцинации и сохраняется не менее года. Внедряются в практику и ассоциированные вакцины.

Из мер общей профилактики следует особо выделить ветеринарный конт­роль за качеством кормов, используемых для норок. Парные субпродукты промывают водой и быстро охлаждают (замораживают). Мясопродукты от вынужденно убитых животных не используют без термической обработки. Мясо морских животных включают в корм норкам не раньше, чем через три,. недели после их иммунизации против ботулизма.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет