Отчет главы городского округа «Город Калининград»



бет1/13
Дата18.06.2016
өлшемі3.64 Mb.
түріОтчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Администрация городского округа «Город Калининград»

Отчет


главы городского округа «Город Калининград»

о результатах его деятельности и деятельности администрации городского округа «Город Калининград» за 2012 год



Калининград 2013 г.
Содержание



Введение

3

  1. Экономическое развитие

5

  1. Бюджет

16

  1. Имущественный комплекс

30

  1. Архитектура и строительство

40

  1. Жилищное и коммунальное хозяйство

54

  1. Дорожно-транспортная инфраструктура

64

  1. Благоустройство и экология

67

  1. Образование

69

  1. Молодежная политика и спорт

82

  1. Культура

86

  1. Социальная защита

90

  1. Административная реформа

97

Заключение

103

Приложения:




Приложение 1. Информация о реализации долгосрочных и ведомственных целевых программ в 2012 году

104

Приложение 2. Информация об исполнении адресной инвестиционной программы городского округа «Город Калининград» в 2012 году

133

Приложение 3. Информация о муниципальных предприятиях городского округа «Город Калининград»

136



Введение
Основные направления деятельности администрации городского округа «Город Калининград» в 2012 году были определены в соответствии с общегосударственными и региональными приоритетами, изложенными в Указах Президента России В.В.Путина от 7 мая 2012 года, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, федеральными и региональными целевыми программами, посланием и Бюджетным посланием Президента Российской Федерации, ежегодным посланием Губернатора Калининградской области,

Деятельность администрации велась в рамках вопросов местного значения, установленных Федеральным Законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и полномочий, определенных Уставом городского округа «Город Калининград», нормативных правовых актов принятых Городским советом, а также переданных законами Калининградской области. Приоритеты формировались исходя из необходимости повышения уровня и качества жизни населения, создания условий для позитивных изменений в экономике и социальной сфере города, дальнейшего совершенствования городского управления, обеспечения рационального и эффективного расходования средств бюджета городского округа.

Для достижения поставленных целей применялись эффективные управленческие инструменты, основанные на современных финансово-экономических механизмах, в основе которых лежат проектный и программно-целевой подходы. Основным инструментом социально экономического развития города был бюджет городского округа «Город Калининград», формирование которого происходило в тесном сотрудничестве Администрации и Совета на основе среднесрочного прогноза социально - экономического развития городского округа «Город Калининград». Бюджет был принят на три года - очередной финансовый год и плановый период.

Политика реализовывалась на принципах преемственности ранее поставленных базовых целей и задач и была направлена на сохранение и укрепление наметившихся тенденций экономического роста, повышения уровня и качества жизни граждан, бесперебойного функционирования систем жизнеобеспечения, повышения качества среды обитания, рачительного использования городского имущества и повышения эффективности использования бюджетных средств.

Работа администрации была сосредоточена на следующих ключевых направлениях:

- обеспечение макроэкономической стабильности, предусматривающей, в том числе, сбалансированность бюджета в планируемом периоде и последовательное снижение дефицита бюджета;

- безусловное исполнение принятых публичных нормативных обязательств, увеличение по мере возможности размеров стипендий, пособий и других выплат, социальная поддержка граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, сохранение уже установленных льгот и возможное их расширение;

- организация работы на основе программно-целевого метода планирования и увеличение доли исполнения бюджета в рамках целевых долгосрочных и ведомственных программ;

- осуществление и стимулирование мер по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;

- обеспечение повышения качества предоставления гражданам муниципальных услуг за счет введения новых принципов деятельности муниципальных учреждений, на основе совершенствования их правового положения;

- осуществление мероприятий по обеспечению комплексной безопасности социальных объектов, прежде всего организаций, предоставляющих услуги детям и престарелым гражданам;

- устойчивое финансовое обеспечение обязательств во всех отраслевых сферах деятельности.

Последовательная реализация выработанных мер, и, в первую очередь, за счет своевременного осуществления мероприятий по сохранению и наращиванию собственного доходного потенциала и исключения принятия расходных обязательств без их финансового обеспечения, позволила сохранить устойчивость бюджетной системы и социальную стабильность в городском округе.

Администрация городского округа, являясь составной частью органов местного самоуправления Калининграда, осуществляла свою деятельность в рамках структуры, утвержденной окружным Советом. Калининградцы не делали различия между представительным и исполнительным органами власти, для них главным было решение их проблем.

Администрация реализовывала решения Совета и указания Главы города, кроме того, в своей повседневной деятельности администрация опиралась на позицию окружного Совета и его депутатов, что позволило при формировании приоритетов учитывать не только объективные факторы, но и социальную и общественную значимость проблем.

1.Экономическое развитие
Демография. Численность населения Калининграда на начало 2012 года составляла 433,5 тыс. человек. Расчетная численность на начало 2013 года составила 441,4 тыс. человек, увеличившись на 7,9 тысяч жителей. Основой позитивной динамики стали снижение уровня смертности и повышение рождаемости. Так, за 2012 год родилось 5 074 человека (за 2011 г. – 4 722 чел.). За тот же период число умерших достигло 5 545 человек (за 2011 г. – 5 640 чел.). Таким образом в 2012 году были обеспечены положительные тенденции в естественном движении населения города.

Привлекательность Калининграда для проживания подтверждает позитивная динамика миграционного движения населения. Так, в 2012 году число прибывших в город составило 15063 чел., выбывших – 6748 чел. Миграционный прирост составил 8315 чел., что на 5422 чел. больше чем в 2011 году. К числу основных причин миграционного прироста населения города можно отнести развитие городской среды, комфортной для проживания, высокие темпы жилищного строительства и концентрацию экономической жизни региона в областном центре.



Общеэкономическая ситуация. В 2012 году наблюдался значительный рост целого ряда показателей экономического развития городского округа. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в обрабатывающих производствах за 2012 год составил 118,1% к объемам 2011 года, что показывает повышение уровня экономической активности. Грузооборот грузового автомобильного транспорта за 2012 год вырос на 54,6% к объемам 2011 года и составил 1261,1 млн. т-км. Всего же за 2012 год грузовым транспортом в Калининграде было перевезено 1,8 млн.тонн грузов (на 4,7% больше, чем в предыдущем году). Кроме того, по итогам 2012 года зафиксирован рост объема оборота розничной торговли (на 2,9% больше, чем в предыдущем году).

Вместе с тем на динамике показателей экономического развития городского округа отразились последствия снижения инвестиционной активности, обусловленной кризисом. Так, наблюдался существенный спад по такому показателю, как объем отгруженных товаров (работ, услуг), в таких видах деятельности, как «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» и «Добыча полезных ископаемых». Значительно ниже показателя 2011 года оказался объем выполненных работ и услуг собственными силами крупных и средних предприятий и организаций по виду деятельности «Строительство». Так, в 2012 году было выполнено работ на 41% меньше, чем за 2011 год. Однако это не сказалось на темпах жилищного строительства. В 2012 году было введено в действие жилых домов на 13,4% больше, чем за 2011 год.

Особенностью городского округа остается его высокий вес в экономике Калининградской области. Так, доля города Калининграда в соответствующих значениях областных показателей по итогам 2012 года находится в пределах от 60,1% (перевезено грузовым автомобильным транспортом) до 86,1% (оборот розничной торговли). Городской округ остается лидером экономической деятельности и основным локомотивом социально-экономического развития региона.
Промышленное производство. В 2012 году относительно предыдущего года отмечен значительный рост производства следующих видов продукции (в натуральном измерении):


  • на 8,8% увеличился выпуск электроэнергии,

  • на 6,5% - тепловой энергии,

  • на 12% - легковых автомобилей,

  • на 10,2% - мяса и субпродуктов,

  • на 6,9% - колбасных изделий,

  • на 2% - масла сливочного,

  • на 4,5% - рыбы мороженой (без сельди).

Вместе с тем отмечено значительное снижение объемов производства следующих видов товаров:

  • аппаратура приемная телевизионная, в том числе видеомониторы и видеопроекторы - 53,7% к показателю предыдущего года;

  • нефть добытая - 92%,

  • конструкции и детали сборные железобетонные - 95,9%,

  • хлеб и хлебобулочные изделия - 92,1%,

  • кондитерские изделия - 47,7%,

  • цельномолочная продукция - 88,8%,

  • сыр и творог - 89,3%,

  • консервы рыбные всех видов - 51,7%.

Темпы роста объемов отгруженных товаров,
(работ, услуг) собственного производства

(в % к предыдущему году)



Темпы роста объемов отгруженных товаров
(работ, услуг) собственного производства
(2008 г. = 100% - базисный период)



Лидерами роста в промышленности остаются обрабатывающие производства, которыми по итогам 2012 года в сравнении с прошлым годом обеспечен прирост отгруженных товаров собственного производства на сумму 37,6 млрд. рублей. В итоге объем отгруженных товаров (работ, услуг) в обрабатывающих производствах за текущий год составил 118,1% к предыдущему году.

Однако, как уже отмечалось, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в сравнении с 2011 годом произошло снижение объема отгруженных товаров (работ, услуг) собственного производства на 4,3 млрд. рублей. Таким образом, значения данного показателя за 2012 год составили 78,4% к показателю за период 2011 года. Вместе с тем следует отметить, что за 2012 год было произведено электроэнергии на 8,8%, а тепловой энергии – на 7,2% больше, чем за предыдущий год. Таким образом, снижение объема отгруженной продукции в энергетике, свидетельствует о результативности работы по энергосбережению.

В отчетном году городской округ в основном преодолел последствия кризисных явлений. Так, в целом по обрабатывающим производствам в 2012 году в сравнении с 2008 годом зафиксирован рост в 2,1 раза. В добыче полезных ископаемых – почти в 1,3 раза, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – почти в 1,5 раза.

В декабре 2012 года по отношению к аналогичному периоду 2011 года индекс цен производителей промышленных товаров по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» составил 99,5% (при этом в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых он составил 154,1%, что обусловлено ростом цен на углеводороды). Указанный индекс в обрабатывающих производствах составил 95,7%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 107,5%, при этом рост цен в производстве, передаче и распределении электроэнергии составил 8,6%, а в производстве, передаче и распределении тепловой энергии – 5,2%.

По отношению к ноябрю 2012 года индекс цен производителей промышленных товаров по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» составил 101,3%. Указанный индекс в обрабатывающих производствах составил 99,9%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 100,7%, при этом рост цен в производстве, передаче и распределении электроэнергии составил 1,1%. В производстве, передаче и распределении тепловой энергии изменения в росте цен отсутствуют.

В целом индекс цен производителей промышленных товаров в декабре 2012 года составил 108,5% к декабрю 2011 года.


Строительство, ввод в действие жилых домов. В 2012 году крупными и средними организациями города Калининграда было выполнено работ и услуг собственными силами по виду деятельности «Строительство» на 7,7 млрд. рублей, что составляет 59,0% к показателю предыдущего года. В 2012 году введено в действие 399 125 кв. м общей площади жилых домов (113,3% к предыдущему году), в том числе индивидуальными застройщиками – 32 329 кв. м (107,1% к предыдущему году).

В соответствии с данными органов государственной статистики, 55% строительных организаций к числу основных факторов, ограничивающих производственную деятельность, отнесли высокий уровень налогов. Кроме того, к негативным факторам, сдерживающим восстановление и развитие строительной отрасли, были отнесены неплатежеспособность заказчиков (35%), недостаток заказов на работы (33%), недостаток квалифицированных рабочих (31%), высокая стоимость материалов, конструкций, изделий (28%).

Индекс цен приобретения основных видов материалов строительными организациями в декабре 2012 года относительно аналогичного периода 2011 года составил 110,7%, а к ноябрю 2012 года – 100,6%. Сводный индекс цен строительной продукции по сравнению с декабрем 2011 года составил 106,2%, а с ноябрем 2012 года – 101,9%.
Рынок труда. По состоянию на 31.12.2012 численность безработных граждан, состоящих на учете в ГКУ КО «Центр занятости населения города Калининграда», составила 1393 человек. По сравнению с 31.01.2012 (1878 чел.) произошло уменьшение численности безработных граждан на 25,8%. Число вакансий на 1 января 2013 года составило 6 441 единиц. На 01.01.2013 уровень безработицы составил 0,6%, коэффициент напряженности на рынке труда города Калининграда составил 0,2% (отношение количества незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете, к заявленной потребности предприятий и организаций в работниках).

Профессиональная структура свободных рабочих мест в октябре 2012 года сохранила тенденцию значительного преобладания спроса на рабочие специальности над вакансиями по профессиям служащих. Из общего числа вакансий 77,3% - вакансии для рабочих.



По данным статистики в декабре 2012 года численность работающих на крупных и средних предприятиях города составила 132 407 человека. Наибольшая численность работающих занята в следующих видах деятельности:

  • государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование – 17,7%;

  • обрабатывающие производства – 14,4%;

  • образование – 11,8%;

  • транспорт и связь – 11,2%;

  • здравоохранение и предоставление социальных услуг – 9,2%;

  • оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 8,4%;

  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 6,9%.



Доходы населения, инфляция, потребительский рынок. Номинальная среднемесячная заработная плата, приходящаяся на одного работника крупных и средних предприятий городского округа «Город Калининград», в 2012 году составила 27358,7 рублей, что на 9% больше среднеобластного показателя. Реальная заработная плата по крупным и средним предприятиям за 2012 год составила 107,1% к предыдущему году, что на 4,5 процентных пункта больше чем показатель 2011 года.

Номинальная среднемесячная заработная плата по видам экономической деятельности на крупных и средних предприятиях, декабрь 2012 года, руб.

В среднем по Калининградской области

36603,6

В среднем по г. Калининграду, в том числе по видам деятельности:

39815,1

добыча полезных ископаемых

72857,4

обрабатывающие производства

32352,9

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

28065,6

строительство

30033,5

оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

24448,1

транспорт и связь

29624,0

финансовая деятельность

74881,5

государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение

62338,4

образование

34368,8

здравоохранение и предоставление социальных услуг

30959,0

По состоянию на 31 декабря 2012 года просроченная задолженность по заработной плате по крупным и средним предприятиям сос­тавила 168 тыс. рублей, или 6% от значения данного показателя в целом по Калининградской области.

В структуре расходов населения области в 2012 году в сравнении с 2011 годом доля расходов на покупку товаров и оплату услуг уменьшилась на 3,2 процентных пункта и составила 71%. В то же время увеличились доля расходов на накопление сбережений (на 2,7 процентных пункта), доля на приобретение валюты (на 1,3 процентных пункта) и на оплату обязательных платежей и взносов (на 0,5 процентных пункта), а доля покупок товаров и оплату услуг уменьшилась (на 3,2 процентных пункта). Данные факты вместе с незначительным увеличением разницы между расходами и доходами свидетельствует о постепенном изменении поведения населения в использовании денежных доходов, обусловленном ростом благосостояния.



Структура использования денежных доходов населения Калининградской области, в %




Денежные доходы

из них использовано на:

Превышение расходов над доходами (-)

покупку товаров и оплату услуг

оплату обязательных платежей и взносов

накопление сбережений

покупку валюты

2011

декабрь

100,0%

58,2%

12%

9,4%

9,9%

+10,5%

январь- декабрь

74,2%

10%

7,4%

10,6%

-2,2%

2012

декабрь

100,0%

56,6%

11,9%

15,5%

7,9%

+8,1%

январь- декабрь

71%

10,5%

10,1%

11,9%

-3,5%



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет