Отчет о деятельности барк за 2004-2006 гг



Дата06.07.2016
өлшемі43.47 Kb.
#181869
түріОтчет
    Бұл бет үшін навигация:
  • Отчет

Рассмотрен на

заседании Совета БАРК

13 марта 2007г.


УТВЕРЖДЕН

на общем собрании Членов БАРК

23 марта 2007г.

Отчет


о деятельности БАРК за 2004-2006 гг.
Библиотечная Ассоциация Республики Карелия создана в 2002г. на I съезде библиотечных работников Карелии, официальные документы БАРК – Устав и Учредительный договор датированы 8 мая 2002г. За период между нынешним и последним отчетно-выборным собранием от20 апреля 2004г. как и в предыдущие годы, деятельность БАРК была направлена на дальнейшее развитие библиотек Карелии и реализацию Концепции развития библиотечного дела в Республики Карелия до 2010г.

По состоянию на 01.01.2007г. членами БАРК являются 27 организаций, среди них: республиканские библиотеки – 3, ЦБС – 15 (объединяют 214 из 264 библиотек на 01.01.2006г.), научные организации – 1, учебные заведения – 7, учреждения культуры - 1. В 2006 году 7 библиотек стали членами БАРК, из них 3 ЦБС (Суоярвская, Питкярантская, Пряжинская), 1 библиотека ВУЗа - НБ КГПУ, 2 библиотеки ССУЗов (медколледж, желдорколледж), библиотека музея ИЗО. За отчетный период 2004-2006 гг. в БАРК вступило 16 библиотек.

За отчетный период проведены 2 общих собрания членов БАРК, 18 заседаний Совета БАРК, три конференции БАРК, две ревизии деятельности БАРК. На заседании Совета БАРК в 2006 г. утверждены новые документы БАРК - «Стратегия и приоритеты развития БАРК на период до 2012» и «Политика БАРК». Все органы управления БАРК работали по своим нормативным документам и планам.

Совместными усилиями библиотек – членов БАРК и членов Совета БАРК за этот период подготовлены и проведены следующие мероприятия:



  1. II конференция БАРК- межрегиональный форум «Библиотеки Северо-Запада как ресурс развития территории» (2004 г.), III конференция БАРК- международная конференция «Стратегия библиотечного обслуживания детей и юношества» (2005г.), IV конференция БАРК «Корпоративное управление ресурсами» в рамках форума публичных библиотек России «Библиокараван - 2006».

  2. БАРК принимала участие в заседаниях Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Законодательного собрания Республики Карелия, Совета НПО при Председателе ЗС РК,VII съезде работников культуры Карелии.

  3. Национальная библиотека РК как штаб-квартира БАРК при участии ЦБС РК разработала проект стандарта БАРК «Организация библиотечного обслуживания в муниципальных образованиях Республики Карелия», который прошел экспертизу в РГБ, РНБ. Материалы стандарта использованы в большинстве ЦБС РК при подготовке нормативно-правовых актов муниципальных образований РК по библиотечным вопросам.

  4. В отчетный период произошли изменения в структуре БАРК, создана секция по развитию Корпоративной библиотечной системы «Фолиант- Карелия. Разработано «Положение о Секции по развитию Корпоративной библиотечной системы «Фолиант-Карелия», Соглашение о сотрудничестве в развитии КБС «Фолиант-Карелия», 18 членов БАРК из 27 заключили эти соглашения, 10 - оплатили участие в работе секции. В журнале «Справочник руководителя учреждения культуры», 2006, № 9 опубликована статья Алексеевой С.В. «Управление библиотечными ресурсами: опыт Карелии по созданию корпоративной системы с высоким уровнем информатизации».

  5. Все библиотеки РК в соответствии с приказом Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия от 21.03.2006г. № 97 прошли паспортизацию. На 01.01.2006 г. сеть библиотек Карелии составляет 646 библиотек, среди них: государственные - 3, муниципальные - 264, учебные - 285, библиотеки предприятий, учреждений, организаций - 47 (в т.ч. научно-технические-18), библиотеки общественных объединений - 4(профсоюзные). Число пользователей библиотек составило 623,7 тыс., что составляет 89,41% населения.

  6. БАРК развивала конкурсную и проектную деятельность. Проведены ряд интересных конкурсов: «Библиотека и СМИ» и «Библиовертикаль» (2004г.), республиканский конкурс детских рисунков «Детская фантазия - 2006». Подготовлена проектная заявка «О чем болит душа» на проведение мероприятий социально-театрально - библиотечной направленности совместно с карельской писательницей Н.Васильевой (2006г). Совместно с ЦИК РК подготовлены документы конкурса «Выборы - основа демократии» на 2007г.

  7. Члены БАРК участвовали в подготовке и проведении различных круглых столов по библиотечным проблемам, например, «Возможности библиотек в формировании патриотического самосознания читателя» и «Чтение в современном социуме: способы понимания, организации, поддержки», которые в 2006г. проводила ДЮБ РК.

  8. БАРК готовила и проводила общественные акции. В 2005 г. в рамках акции «Новые книги- библиотекам Карелии» в фонды библиотек передано около 7 тыс. книг на сумму около 900 тыс. руб. Проведение в 2006г.республиканской акции «Время читать!» было поддержано многими библиотеками республики, в них прошли самые разнообразные мероприятия по пропаганде чтения, в т.ч. впервые в г.Петрозаводске и г.Медвежьегорске прошли Общегородские Дни чтения. БАРК поддержала предложение Министерства образования РК о проведении Литературной Елки Главы РК в декабре 2006г. и приняла самое активное участие в ее подготовке и проведении.

По инициативе БАРК, поддержанной Министерством культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, 2007 год в Карелии объявлен Годом чтения. Члены Совета БАРК и библиотеки республики подготовили все необходимые документы для его проведения.

  1. Члены БАРК участвовали в подготовке и проведении мероприятий к юбилеям библиотек, чествовании библиотечных работников, проведении дней памяти ветеранов библиотек.

  2. Поддерживался сайта БАРК и развивалась его структура. Вся информации о деятельности БАРК оперативно размещалась на сайте БАРК и в «Библиотечном вестнике Карелии». Члены БАРК принимали участие в подготовке 16 выпусков «Библиотечного вестника Карелии» и анкетировании в рамках исследования «Издательская продукция НБРК: изучение качества подготовки и полиграфического исполнения изданий» о «Библиотечном вестнике Карелии».

  3. Развивалось сотрудничество с библиотеками и библиотечными ассоциациями России, общественными организациями, органами власти и управления Карелии.

В деятельности БАРК есть ряд проблем: необходимо внести изменения в основные документы - Устав и Учредительный договор; структура БАРК нуждается в развитии и приближении к деятельности всех членов; не всегда удается решить проблемы отдельных библиотек, попавших в сложные ситуации; недостаточно активно развивается членство в БАРК библиотек предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений; ряд членов БАРК несвоевременно вносят членские взносы; работа отдельных секций БАРК нуждается в активизации; недостаточна активность членов БАРК в определении проблем и перспектив развития БАРК.

В целом деятельность БАРК соответствует уставным документам и может быть признана удовлетворительной.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет