Отдел образования Администрации муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан



Дата15.07.2016
өлшемі90.52 Kb.
#201743
түріИсследовательская работа

Министерство образования Республики Башкортостан

Отдел образования Администрации муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Каймашабаш

Исследовательская работа

(Секция «История»)

Автор: Давлетов Антон Олегович,

Янаульский район, д. Каймаша

Руководитель: Давлетова О.Р.

2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение______________________________________________ стр. 3


2. Основное содержание___________________________________ стр. 4
• История вопроса
• Биография Шаймарданова Шайхаттара
• Раскулачивание Шаймарданова Шайхаттара
• Жизнь после раскулачивания
• Последствия для потомков
3. Заключение __________________________________________ стр. 8
4. Библиографический список_____________________________ стр. 9
5. Приложения__________________________________________ стр. 10

  1. ВВЕДЕНИЕ


Актуальность работы заключается в том, что история одного из самых жутких периодов в России остается в памяти нашего поколения, и споры о нем не утихают до сих пор. И когда мы узнаём, что наша семья пострадала от такой политики, хочется заступиться за семью и разобраться в этом вопросе. История репрессий никогда не потеряет свою значимость, потому что сейчас во всём мире происходит становление демократического политического режима, который исключает какие-либо насильственные действия. А сталинские репрессии служат самым ярким примером насильственных мер и уроком для будущих поколений.
Постановка проблемы: отсутствие систематизированной полной информации по истории раскулачивания нашей семьи.

Цель работы: создать биографию Шаймарданова Шайхаттара Шаймардановича, как одну из страниц истории репрессий, и выяснить, каким образом раскулачивание повлияло на судьбу крестьянской семьи в России.

Задачи:
1. Изучить историю вопроса, расширив поиск информации о сталинских репрессиях.
2. Описать биографию Шаймарданова Шайхаттара Шаймардановича.
3. Выяснить, как раскулачивание повлияло на дальнейшую жизнь семьи, показать влияние репрессий на судьбу детей Шаймарданова Ш.Ш. 4. Определить влияние репрессий на ход истории.
Объект исследования: архивные, законодательные документы, рассказы, воспоминания родственников, материалы общества «Мемориал».

Методы исследования: поисковый, метод анализа и обобщения, описательный метод, метод опроса, метод обработки данных

Практическая часть: Возможно использования данного исследования в рамках проведения различных исторических мероприятий, в курсе изучения краеведения, истории.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

В ходе насильственной коллективизации сельского хозяйства, проведённой в СССР в 1928—1932 гг., одним из направлений государственной политики стало подавление антисоветских выступлений крестьян и связанная с этим «ликвидация кулачества как класса» — «раскулачивание», предполагавшее насильственное и внесудебное лишение зажиточных крестьян, использующих наёмный труд, всех средств производства, земли и гражданских прав, и выселение в отдалённые районы страны.



"Кулаки" делились на три категории. Главы семей, проходящих по первой категории, арестовывались как "злостные контрреволюционеры" и направлялись в лагеря, а их семьи - на поселение. Вторая категория ехала в "холодные края" вместе с отцами, третьей разрешалось после конфискации имущества устроиться на заводы и стройки. Раскулачивание коснулось и моих предков. Была раскулачена семья прадедушки моей матери Шаймарданова Шайхаттара.

Прадедушка моей матери Шаймарданов Шайхаттар родился в 1886 г. Проживал в Башкирской АССР, Янаульском р-не, деревне Ст.Варяш. Имел большой двухэтажный дом. По рассказам прабабушки Анастасии, семья жила на 1 этаже, а второй этаж держали в праздничном убранстве: красиво убранные кровати, домотканые половики, яркие тканые занавески – кашага. На втором этаже накрывали стол в праздники и когда приглашали гостей. В семье росли 1 сын и 3 дочери –Шайдияр – старший сын, Бибиса 1913 года рождения, Асма 1918 года рождения и Настасья 1923 года рождения. Семья держала много живности, было несколько лошадей, коров, держали пчел. Была молотильная машина , которую тянули за собой 4 лошади, и так убиралось зерно. Также дед имел веялку . По соседству жила семья брата Шаймарданова Алитдина. Братья своей земли не имели. Нанимались на работу к богачам в соседнюю татарскую деревню Кызылъяр. С ними вместе ездили и старший сын Шайдияр и сыновья Алитдина Ментимир и Миншакир. За работу им давали зерно и землю в пользование, где братья сеяли для себя. Так и жили. Ещё дедушка умел шить, была швейная машинка. шил тулупы, шубы, камзолы.

30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации»

2 февраля 1930 г. был издан приказ ОГПУ СССР № 44/21. В нём говорилось, что «в целях наиболее организованного проведения ликвидации кулачества как класса и решительного подавления всяких попыток противодействия со стороны кулаков мероприятиям Советской власти по социалистической реконструкции сельского хозяйства — в первую очередь в районах сплошной коллективизации — в самое ближайшее время кулаку, особенно его богатой и активной контрреволюционной части, должен быть нанесён сокрушительный удар».



Первая волна раскулачивания прошла в феврале-марте 1930 года.  В феврале – марте 1931 г. началась вторая волна раскулачивания и коллективизации. В эту волну был раскулачен Шаймарданов Шайхаттар. «Арестован 27 февраля 1931 года. Приговорен: в 1931 году, раскулачен. Приговорён к лишению свободы на 5 лет. Реабилитирован 31 августа 1989 г »,- такова запись на сайте «Мемориал» в списках жертв политического террора в СССР. Дед был сослан в Кировскую область. Семья осталась в Старом Варяше. Выселили из дома, имущество раздали. Маленькая Настасья помнит, как из окна второго этажа выбрасывали вещи: подушки,перины, шубы, одежду…

Старшего брата Шайдияра тоже арестовали. Через несколько месяцев он вернулся, к тому времени умерла его жена. Четырёхлетняя дочка Нагима осталась без присмотра, бродила по деревне, ночевала где придётся. Власти пристроили её к батрачке Заде. Зада была самая ярая активистка, из тех, кто доносил на зажиточных крестьян и грабил. По приезде Шайдияр был вынужден остановиться у Зады, т.к. в доме жили уже другие люди. Власти заставили жениться на его на Заде. Шайдияр женился, в скором времени вместе с женой уехал в Уфу на завод. Бибиса уже была замужем в деревне Наняды, Асму отправили на лесоповал. Семилетняя Настасья осталась с матерью. Вся деревня от них отреклась, целый год скитались по другим деревням, обошли 25 деревень, просили милостыню. Кто давал картофелину, кто ложку муки, кто ничего не давал, выставляли с руганью. Ночевали где придется. Через год, ближе к весне, вернулись в родную деревню, думали, что все уже улеглось. Был ещё снег. Постучались в дом дяди Алитдина, сноха не пустила. Несколько ночей провели, зарывшись в навозную кучу, которая была теплой. Днем ходили по деревне, просили еду. Потом начали жить в землянке, которая была в конце деревни. В таких же землянках жили другие раскулаченные семьи из деревни Старый Варяш. Из этой землянки Настасья пошла в школу, ей было уже 9 лет. Запомнился Насте день, когда одноклассников приняли в пионеры, салютовали на призыв «Будь готов!» - «Всегда готов!» Когда она так же подняла руку, взяли за шиворот и выволокли в коридор: «Дочка кулака никогда не станет пионером!» 


«Не дети меня обижали, а учителя… Они открыто ничего не говорили, но постоянно подсматривали, подслушивали», - вспоминала бабушка по прошествии лет. Известная фраза «Сын за отца не отвечает», была произнесена Сталиным в декабре 1935 года . После того, как эти слова дошли в деревню, стало намного легче жить Насте. Потом её приняли в пионеры.

Отбыв срок, отец Насти Шаймардан вернулся, чтобы купить семье дом. Купил дом у нищей многодетной семьи, которым буквально нечего было есть. Продав свой дом, эта бедная семья жила в своей бане. Шаймардан уехал. После тюрьмы он был оставлен на поселение.

В 1937 году Асма вышла замуж и уехала с семьёй на заработки. Когда у нее родились двойняшки, мама Настасьи Гыльнауар поехала к ней водиться с маленькими. Настя осталась в семье старшей сестры Бибисы. Оттуда уехала учиться в педагогическое училище в с. Николо-Берёзовка. Удмурты называли это село «Эллян». На каникулы возвращалась в семью старшей сестры. Свекровь Бибисы была очень доброй, сердобольной женщиной. Хотя сами недоедали, Настасью принимали. Мама заболела и умерла на чужбине у дочери Асмы.

Отец, отбыв срок, остался на поселении в Кировской области. Будучи студенткой, Настя съездила к отцу. Он уже жил с другой женщиной – русской. Отец жил хорошо, где-то работал, подрабатывал на швейной машинке. Во время приезда Настасьи, одел дочку, подарил большой теплый платок и туфли. С той женщиной у отца родились дети-двойняшки. Девочки умерли в младенчестве.

В 50-е годы Шаймарданов Шайхаттар вернулся на родину, купил дом в деревне Будья Варяш, женился на женщине из деревни Никольск Фатихе, завел хозяйство, пчел. Но до реабилитации он не дожил: умер в 1964 году.

18 октября 1991 года вышел Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий". Этот закон признал раскулачивание незаконным.

Статья 16.1 Закона предусматривает за жертвами и их потомками право на имущественную компенсацию.

Моя прабабушка Сократова Анастасия Шайхаттаровна вместе с сестрами Асмой и Бибисой в 90-е годы получили в качестве компенсации 20 тысяч рублей и дом отца, в котором до сих пор работали сельская библиотека и сельская АТС. Эти объекты были переведены в новые кирпичные здания, а дом родственники разобрали на дрова бабушкам. Прабабушка прожила 86 лет, всю жизнь работала учителем в Нанядинской начальной школе, вместе с дедушкой воспитали 8 детей.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Конечно, прошлое нашего государства требует пристального внимания к своим урокам. Жизнь во всех исторических эпохах полна противоречий, страстных споров, способствует появлению незаурядных личностей. И всё это волнует наше поколение, служит способом познания нынешней действительности, помогает разрешить социальные вопросы, выдвигаемые новой эпохой.

Количество жертв политических репрессий очень велико. Этих людей вся страна будет помнить вечно, ведь они пострадали от жестокого политического режима, который прочно вошёл в историю и никогда и никем не будет забыт. Тридцать первое октября стало днём памяти жертв политических репрессий. В России в этот день люди вспоминают своих дедушек, бабушек, родственников или просто соотечественников, которые были лишены достойной жизни из-за правительственной программы И.В. Сталина и его сторонников.

Мы доказали, что осуществление непродуманных реформ и указов правительства И.В.Сталина стало причиной уничтожения крепкой крестьянской семьи как трудового субъекта СССР на примере семьи Шаймарданова Шайхаттара Шаймардановича.

Так судьба одной крестьянской семьи, моего прапрадеда, раскрыла для меня ту далёкую, сложную ступень общественного развития России. Нам удалось описать жизненный путь Шаймарданова Шайхаттара Шаймардановича, выяснить, как раскулачивание повлияло на его жизнь, жизнь его семьи. Мы доказали, что человек сам способен выстраивать свою судьбу даже в тяжёлых жизненных обстоятельствах.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1. В.Г. Афанасьева, Г.Л. Смирнова «Урок даёт история»; М.: Изд. «Политиздат», 1989 год.
2. Д.А. Ванюков, И.В. Суслов «Годы репрессий»; М.: Изд. «Издательство Мир книги», 2007 год.
3. А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю. Брандт «История России 20-начало 21 века»; М.: Изд. «Просвещение», 2005 год.
4. «Возвращенные имена» Сборник публицистических статей в 2-х книгах, составитель А. Проскурин, М.: Изд. «Агенства печати Новости», 1989 год.
11. Личные воспоминания Галимановой Дании Алитдиновны, Сократовой Анастасии Шайхаттаровны, Яруллиной Розы Рахимзяновны.
12. Личный фотоархив Яруллиной Розы Рахимзяновны.
14. Интернет-ресурсы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинские репрессии ;
http://www.memorial.ru/ .

Информанты:

Яруллина Роза Рахимзяновна, 1951 г.р.

Галиманова Дания Алитдиновна, 1927 г.р.



Приложение 2

Шайхаттарова Анастасия в студенческие годы.

с. Николо-Березовка, 1940 г.

Приложение 3


Шайхаттарова (Сократова) Анастасия с мужем Сократовым Рахимзяном Сакриевичем.

1947 год


Сократова (Шайхаттарова) Анастасия Шайхаттаровна с мужем Сократовым Рахимзяном Сакриевичем.

д. Наняды, 1983 год





Шайхаттарова (Сократова) Анастасия с мужем Сократовым Рахимзяном Сакриевичем.

1983 год




Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет