Озеленение территории



Дата20.06.2016
өлшемі40.09 Kb.
Криволапова И. Н.

Город Бузулук

ГОУ СПО «Бузулукский лесхоз-техникум»

ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ

ГОУ СПО «БУЗУЛУКСКИЙ ЛЕСХОЗ-ТЕХНИКУМ»

Мы часто слышим в наши дни о всяческих проектах по озеленению тех или иных участков и территорий: озеленение учебных заведений, озеленение офисов, и вообще, озеленение города.

Какова же сегодня роль озеленения? Для чего оно вообще нужно и почему сегодня так велик ажиотаж, связанный с тотальным озеленением окружения? Во-первых, не раз мы слышали выражение, что растения - это лёгкие нашей планеты, что если бы не они, человечество бы просто не выжило, ведь именно растения поглощают углекислый газ и оснащают наши города жизненно необходимым нам кислородом. Но, к сожалению, с высоким развитием техники, науки и экономики, увы, появилось много отрицательных моментов: города переполнены машинами, которые сильно загрязняют наш воздух, заводы тоже отравляют атмосферу, всё больше и больше вырубается деревьев и парков, так как требуются территории под торговые центры, офисы, магазины…Увы, естественной растительности становится катастрофически недостаточно, поэтому столь необходимо благоустраивать город и организовывать как можно больше проектов городского озеленения. Ещё одна отрицательная сторона современной жизни - это её бешеный ритм, человек так изматывается за рабочие будни, что ему просто катастрофически не хватает уединения с природой. А из-за ухудшения экологии люди начинают много болеть, становятся уязвимыми, озеленение городских территорий просто крайне необходимо, чтобы возмещать недостатки гармонии с природой. К сожалению, не все люди являются счастливыми обладателями загородных и дачных участков, но в таком случае нужно постараться максимально окружить себя природой, и возле своего дома хотя бы благоустроить небольшой участок в зависимости от территориальной возможности.

Очень важны и полезны проекты по озеленению учебных заведений. Ведь студенты проводят очень много времени в учебном заведении, а если их территории будут благоустроены, то уязвимые молодые организмы станут крепче, у ребят появится больше сил и энергии, а озеленение учебного помещения сделает кабинет не только красивее, но и воздух будет в нём свежее и у студентов будет больше энергии и сил заниматься. К этому же ряду важности стоит отнести и озеленение кабинетом, где занимаются обучающиеся. Комнатные растения делают дизайн более элегантным, элитным, статусным, да и атмосфера в кабинетах, забитых компьютерами, становится более приятной и не такой утомляющей. Правильно организованные зелёные насаждения улучшат микроклимат лесхоз - техникума, послужат живым наглядным пособием знакомства студентов с родной природой и свойствами отдельных растений, помогут воспитать них эстетическое чувство и любовь к природе. В связи с этим при озеленении территории лесхоз - техникума необходимо использовать по возможности наиболее разнообразный сортовой и видовой состав растений. Территория лесхоз – техникума должна быть максимально озеленена. Различные виды малых архитектурных форм, устройство дорожек должно напоминать о специфике данного учреждения.

Малые архитектурные формы из дерева.



Основные виды оформления участка – деревья, причём их нужно размещать так, чтобы кроны были ажурными и не смыкались, не заслоняли перспективу; кустарники, как отдельно стоящие, красиво цветущие, так и в живых изгородях высотой не более полутора метров; цветочные летники, двух – и многолетние, отличающиеся обильным цветением, яркой окраской цветов и приятным ароматом. Для увеличения зелёной поверхности, повышения гигиенического и художественного эффекта целесообразно устроить ограду из вьющихся растений, например, помеи, клематиса, а также применить вертикальное озеленение основного здания, украсив вход кашпо.

Очень оригинальным и красивым видом художественного оформления благоустраиваемой территории будет вертикальная каменистая форма – альпинарий. Альпинарий эффективно смотрится в сочетании с искусственным водоёмом. Отдых у таких композиций особенно эффективен: вид воды, зелени, прохлада успокаивает нервную систему и будет благоприятно влиять на организм преподавателей и студентов.
Примеры оформления альпинариев.

Для озеленения небольших участков данного учреждения будем использовать небольшие и средней величины деревья – рябину обыкновенную, черёмуху обыкновенную, калину гордовину, калину бульденеж, жимолость каприфоль… В состав насаждений будем вводить деревья и кустарники, обладающие фитоцидными свойствами, например, черёмуха обыкновенная, хвойные: сосна обыкновенная, ель колючая, ель голубая. На данном участке не допустима посадка растений, обладающих ядовитыми свойствами, вызывающая аллергические реакции во время цветения. Аллейные посадки будут создаваться из правильного ряда деревьев тополя пирамидального.

Цветники являются одним из основных приёмов декоративного оформления, они образуют яркие пятна, которые украсят объект озеленения. Создавать цветники будем по принципу ландшафтного стиля (миксбордеры – цветники непрерывного цветения, которые будут располагаться у дорожек; солитеры – посадки на фоне газона) и регулярного (клумбы, бордюры, арабески).



Целью данной работы является преобразование существующего дизайна на территории Бузулукского лесхоз-техникума. Наша задача - сделать его более разнообразным и познавательным, что не мало важно для студентов. Дизайнерское оформление территории будет служить не только местом отдыха, но и наглядным пособием в качестве примера по благоустройству территории, а малые архитектурные формы, выполненные из дерева, лишь подчеркнут специфику образовательного учреждения.
Каталог: file
file -> Мазмұны мамандық бойынша түсу емтиханының мақсаттары мен міндеттері
file -> І бөлім. Кәсіпкерліктің мәні, мазмұны
file -> Бағдарламасын «Назарбаев Зияткерлік мектептері»
file -> Програмаллау технологиясының көмегімен Internet дүкен құру
file -> Қазақстан Республикасының Жоғарғы Соты «Сот кабинеті»
file -> Интернет арқылы сот ісі бойынша ақпаратты қалай алуға болады?
file -> 6М070600 –«Геология және пайдалы қазба кенорындарын барлау» 1 «Пайдалы қазба кенорындарын іздеу және барлау»
file -> Оқулық. қамсыздандыру: Жұмыс дәптері
file -> «2-разрядты спортшы, 3-разрядты спортшы, 1-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 2-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 3-жасөспірімдік-разрядты спортшы спорттық разрядтарын және біліктiлiгi жоғары деңгейдегi екiншi санатты жаттықтырушы
file -> Регламенті Негізгі ұғымдар Осы «Спорт құрылыстарына санаттар беру»


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет