П. П. Будниковым ещё в 1954 году, но до сих пор не нашел должного применения, в отличие от зарубежных стран, где это вяжущее успешно используется



Дата23.06.2016
өлшемі49 Kb.
#154782
К.т.н. Вахтомин В.Л., инж. Вахтомин С.В.
Высокопрочный ангидритовый гипс (цемент?)
Невозможно представить себе строительство или строительную индустрию без вяжущих веществ, главными из которых на сегодняшний день являются цемент и гипс. Применение каждого из этих веществ имеет свои преимущества и свои недостатки. Цемент, превосходя гипс по прочности в 5-8 раз, твердеет во столько же раз медленнее, поэтому возникает необходимость в ускорении процесса, с использованием тепловой обработки. Это приводит к существенным дополнительным энергозатратам.

Гипсовое вяжущее твердеет быстро, но, к сожалению, и схватывается слишком быстро, что делает невозможным использование его в широких (индустриальных) масштабах.

В этой связи, весьма перспективным представляется применение неоправданно не популярного ангидритового вяжущего. В нашей стране этот материал был предложен

П.П. Будниковым ещё в 1954 году, но до сих пор не нашел должного применения, в отличие от зарубежных стран, где это вяжущее успешно используется.

Уникальность ангидритового вяжущего заключается в том, что оно объединяет в себе положительные свойства гипса и цемента, не переняв их отрицательных качеств:

-высокую прочность (поэтому его иногда называют цементом), превосходящую в 4-5 раз прочность строительного гипса;

-начало схватывания не ранее 2-х часов, что делает его технологически удобным для любых строительных работ;

-высокую скорость набора прочности, не требующую способов по её ускорению;

-лёгкость и пластичность, как у гипса, в отличие от тяжелого портландцемента;

-приятный серо-белый цвет.

Массовому распространению ангидритового вяжущего препятствует недостаточная изученность конкретных сырьевых источников, что вызывает нестабильность его свойств.

ООО «Эмульсия» провело научно-исследовательские работы по подбору состава, технологии приготовления и применения с целью стабилизации свойств ангидритового вяжущего, в результате чего появился продукт под маркой ГВА: Гипс высокопрочный ангидритовый. Исходным сырьем производства ГВА является техногенный ангидрит, большие запасы которого скопились на ряде химических производств нашей страны. ГВА безвреден и безопасен для экологии и здоровья человека, что подтверждается полученным санитарно-эпидемиологическим заключением.

С 2009 года фирма «Эмульсия» наладила собственное производство вяжущего марок: ГВА-15, 20, 25 (ТУ5744-007-53855500-08) со следующими характеристиками:






Показатели

ГВА-15

ГВА-20

ГВА-25

1

Предел прочности при сжатии, в 7-и суточном возрасте,

не менее, МПа (кгс/см2)


15 (150)

20 (200)

25 (250)


2

То же, при изгибе, не менее, МПа (кгс/см2)

2,8 (28)

3,5 (35)

4,3 (43)

3

Начало схватывания, не ранее, мин

120

120

120

Как видно из таблицы, вяжущее ГВА имеет удобное для работы время схватывания. Это позволяет использовать его практически в любых строительных отраслях.

Марочная прочность ГВА определяется в 7-и суточном возрасте твердения образцов при температуре 200С. Ускоренно набирая прочность, вяжущее, уже после суточного твердения приобретает 60-70% марочной прочности.

Сравнение прочностных данных показывает, что ГВА не на много уступает портландцементу, в 4-5 раз превосходя строительный гипс и примерно в 1,5-2 раза высокопрочный гипс. Столь высокие прочностные характеристики обусловлены высокой тонкостью помола (остаток на сите 02 не более 2%) и низкой водопотребностью (нормальная густота 0,31).

Благодаря низкой водопотребности, изделия из ГВА имеют плотную структуру (1800 кг/м3), в связи с чем, он более водостоек чем обычный гипс.

Весьма необычной особенностью ГВА является его способность не ускорять, а замедлять скорость набора прочности при повышении температуры. Парадоксально, но чем ниже температура, тем выше скорость набора прочности. Поэтому продукт идеально подходит для работы при низких температурах (до +5 0С).

Следуя логике процесса при постепенном повышении температуры возможно наступление момента, когда набор прочности ГВА должен прекратиться. И, действительно, начиная с температуры +35 0С и выше, схватывание и твердение ГВА останавливается на то время, пока держится данная температура и продолжается при её опускании ниже этого значения.

Как же быть, если температура воздуха установится +35 0С и выше? При наступлении в летнее время этой температуры рекомендуется спланировать работу с вяжущим по режиму «день-ночь»- это когда схватывание и твердение происходит в вечернее и ночное время, при температуре среды ниже +35 0С, с остановкой (замедлением) днем и продолжением набора прочности вечером-ночью.

Учитывая все эти факторы, можно определить основные области применения ГВА:

-он будет незаменим в производстве неармированных внутренних строительных изделий: перегородок, плит, блоков и т.п.;

-при изготовлении гипсовой лепнины, различных архитектурных и декоративных элементов;

-при проведении ремонтных работ;

-в производстве наливных полов, сухих строительных смесей.
Эффективность ГВА очевидна. Приобретая ГВА, вы экономите не только за сам продукт, который в два раза дешевле своих аналогов, но и на последующих работах с его применением, на увеличении долговечности изделий.

Производитель - ООО "Эмульсия" обеспечивает санитарно-эпидемиологическим заключением и паспортом качества на партию ГВА. Отгрузка в бумажных мешках (40кг) или биг-бэгах (МКР) в любой город России, Белоруссии и Казахстана.


    Рассмотрим предложения по дилерскому распространению нашей продукции!
По всем вопросам обращайтесь: г. Челябинск, ул. Красного Урала, д.12

Тел./факс: (351) 742-32-10, тел.: 798-26-73



www.emulsia.ru; E-mail: vahtomin@mail.ru

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет