Памятка для туристов



Дата14.07.2016
өлшемі182.5 Kb.
#198603
түріПамятка
Памятка для туристов

БРАЗИЛИЯ

Документы для поездки

Перед отъездом в аэропорт проверьте наличие следующих документов: заграничный паспорт, срок действия которого должен заканчиваться не менее, чем за шесть месяцев до вылета из страны, авиабилеты, страховой полис , туристическая путевка (ваучер), водительские права (если планируете брать автомобиль напрокат).


Документы для поездки с ребенком.
Если ваш несовершеннолетний ребенок выезжает с одним из родителей, не забудьте взять документы, подтверждающие родство. Если ваш ребенок вписан в ваш паспорт старого образца без фотографии и ему уже исполнилось 6 лет, необходимо вклеить фотографию. С 1 марта 2010 года вступило в силу постановление правительства РФ от 19 января 2010 года №13, в котором указано, что внесение сведений о детях в биометрический паспорт нового образца, удостоверяющий личность родителя, не дает права ребенку на выезд за пределы территории РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. Т.о. вписание сведений в биометрический паспорт производится только с целью подтверждения родственных связей с несовершеннолетним. Каждому ребенку, независимо от возраста, потребуется оформление индивидуального паспорта. Если ребенок едет с каким-либо родственником, знакомым или в тургруппе один, то нотариально заверенное согласие требуется от обоих родителей (законных представителей: отчима, мачехи, опекунов).

В аэропорту

Регистрация на рейс

начинается за 2,5 часа до времени вылета, указанного в билетах. Но, так как рейсы часто загружены на 100%, рекомендуется прибыть на регистрацию не позднее, чем за 3,5 часа до вылета. Регистрация официально заканчивается за 40 минут до вылета. Пассажирам, прибывшим на регистрацию менее, чем за 1 час до вылета, могут отказать в регистрации.



Меры предосторожности в аэропорту:
– следите за своим багажом, не оставляйте его без присмотра даже на короткое время;
– не меняйте в аэропорту крупные денежные суммы, поскольку по дороге у вас не будет в них необходимости.

ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

Столица: Бразилиа.

Язык: португальский, распространён испанский. В аэропортах, курортных местах, в крупных магазинах и отелях говорят также по-английски, по-немецки.

Государственный строй: Президентская федеративная республика.

Время: Бразилия находится в четырех часовых поясах. В Рио и Бразилиа время с последнего воскресенья октября до последнего воскресенья февраля отстает от московского на 5 часов, с последнего воскресенья февраля по последнее воскресенье марта - на 6 часов, с последнего воскресенья марта по второе воскресенье октября - на 7 часов и со второго воскресенья октября по последнее воскресенье октября - на 6 часов.

Религия: Официальная религия в Бразилии - католицизм, по численности протестантов (около 3 млн.) страна занимает первое место в Южной Америке. 


Виза: для въезда в Бразилию гражданам Российской Федерации виза не требуется.

При прохождении паспортного контроля в Бразилии необходимо заполнить туристическую карточку и предъявить паспорт. Нельзя терять Вашу карточку прибытия, которая выдается на таможне при прилете, так как она понадобится Вам при отбытии из страны. Штраф за потерю карточки составляет 80$ и взимается в аэропорту при вылете из страны.

Аэропортовые сборы: при вылете из страны существует аэропортовый сбор в размере около 40$. Обычно авиакомпании включают его в стоимость авиабилета

Таможенные правила: разрешен беспошлинный ввоз личных предметов и вещей. Видео-, кино-, аудиотехника небразильского производства, ввозимая для коммерческих целей, облагается налогом. Беспошлинно можно ввезти по одному из следующих предметов: радиоприемник, плеер, видеокамера, фотоаппарат, деловой блокнот с компьютерной памятью. Запрещен ввоз: наркотиков, огнестрельного оружия, боеприпасов, медикаментов, радиоактивных материалов. Запрещен ввоз продуктов питания. Не ограничивается ввоз иностранной валюты (декларируется), национальной - ограничен. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты за вычетом расходов в стране, национальной - по лицензии ЦБ Бразилии. Запрещается вывоз из страны любых диких животных без соответствующего разрешения многочисленных инстанций, согласований и карантинов. Индейским племенам разрешено изготавливать традиционные украшения из перьев экзотических птиц Амазонии, когтей ягуара, панциря броненосца и прочее, однако продавать их индейцы могут только по специальным государственным лицензиям и лишь учреждениям культуры, например, этнографическим музеям.

Валюта: Денежной единицей в Бразилии является БРАЗИЛЬСКИЙ РЕАЛ. Соотношение бразильского реала и доллара 1USD = 1,55 BRR. Мы рекомендуем Вам не обменивать сразу большое количество денег, так как при выезде из страны при обратном обмене Вы можете потерять некоторую сумму. В местах, посещаемых туристами, можно рассчитываться долларами. Самый низкий обменный курс - в гостинице, самый высокий - в банкомате. Банки открыты с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00. Пункты обмена валюты работают обычно с 9:00 до 17:30. В Бразилии можно пользоваться обычными кредитными карточками: VISA, AMERICAN EXPRESS, MASTERCARD и др. для оплаты услуг и товаров.

Магазины: Большинство магазинов открыты с 9.00 до 18.00 или 18.30 (понедельник - пятница), с 9.00 до 13.00 (суббота). Крупные магазины работают до 22.00 часов, многие супермаркеты работают круглосуточно. Перерыв на обед может длиться несколько часов. Основное место для шоппинга в Рио - район Ипанема. Здесь предлагается большой выбор летнего трикотажа, мужских костюмов и кожаной обуви. Необычные яркие сувениры - индейские сосуды, негритянские амулеты или изделия из красного дерева пау-бразил. Лучшее место для покупки сувениров - ярмарка "Хиппи", проходящая в воскресенье. В Рио также есть крупные торговые центры - Рио Сул и Барра Шоппинг. Многие туристы покупают в Бразилии драгоценные и полудрагоценные камни и изделия из них.

Электричество: В Бразилии разное напряжение в разных штатах. В Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу почти повсеместно электрическое напряжение 110 или 120 вольт (искл. в дорогих отелях может быть 220) в Салвадоре и Манаусе - 127 или 220 вольт; в Ресифи, Бразилиа и некоторых городах - 220 вольт. Вилки - также разные: с двумя или тремя плоскими или круглыми штырьками - в основном универсальные. Зарядить свою технику туристы могут попросив на ресепшн в отеле об этом.

Чаевые: обычно включены в счет. В дорогих ресторанах и барах - 10% от счета (если в него не входит плата за обслуживание), в дешевых закусочных - 1-2 реала; в кафе на пляже - не приняты; носильщику в отеле или аэропорту - 1 реал; таксисту - округляют счет в большую сторону. В отелях при chek-out взимается туристическая такса от 1 реала за номер.

Транспорт: Метро есть только в Рио-де-Жанейро и в Ресифи. Развито автобусное сообщение между городами, расположенными вдоль побережья. Наиболее предпочтительный вид транспорта в Рио - такси. Если счетчика в машине нет, то рекомендуется обговорить стоимость проезда до начало поездки. Автомобили желтого цвета с общепринятой маркировкой TAXI всегда можно остановить на улице. С 21:00 до 06:00 действует ночной тариф на такси.
Существует два типа: желтые такси и радио-такси. Желтые такси дешевле, но редкий их водитель знает хоть слово по-английски. Два тарифа - дневной (загорается цифра 1) и ночной (23-6)-праздничный (2). Кроме того, существуют 2 зоны обслуживания - южная (на такси буква "S") и северная ("N"), при выезде за которые тариф увеличивается почти в 2 раза.При использовании различных марок машин сумма может варьироваться. За включение кондиционера взимается отдельная плата. Стоимость радио-такси в среднем 2 доллара за первый километр и 1 доллар за последующие. В автобусах и троллейбусах билеты приобретаются у кондуктора, остановки по требованию.

Аренда автомобилей: В аэропортах и крупных городах имеются офисы крупнейших компаний по аренде автомобилей (Helts, Avis, National и др.). Для того, чтобы взять автомобиль напрокат, необходимо иметь кредитную карточку и международные права. Аренда автомобиля стоит около 100 долларов в сутки.

Часы работы: в большинстве городов все учреждения работают с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00, перерыв на обед может длиться несколько часов.

Обмен валюты, банки. Ввоз иностранной валюты не ограничен (более $1000 надо декларировать). Вывозить можно не более $4000 на человека (для вывоза большей суммы требуется разрешение Центрального банка Бразилии). Беспошлинно можно ввозить товаров на сумму не более $500. Иностранную валюту и туристические чеки лучше всего менять в банках или пунктах обмена валюты. Название обменных пунктов - cambios.
При обмене денег берите больше мелких купюр - ими проще расплачиваться. Американские туристические чеки на доллары США не обмениваются. Зато при оплате счетов в ресторанах и отелях в иностранной валюте или туристическими чеками делается скидка 15%. Кредитные карточки (Visa, MasterCard, AmericanExpress, Diners Club и др.) принимаются повсеместно в ресторанах и отелях, иногда в магазинах. Лучшая кредитная карточка для путешествия по Бразилии - Visa.
Время работы банков - понедельник-пятница с 10.00 до 16.00.

Климат: тропический на экваторе и в большинстве внутренних районов и субтропический на юге страны. Сухая и прохладная зима длится с июня по сентябрь, жаркое лето - с ноября по апрель. Среднегодовая температура воздуха - + 26оС, воды - + 20оС. В районе Амазонии жарко и влажно, возможны сильные дожди. Рекомендуется взять в путешествие легкие сандалии, брюки и платья из хлопка и шелка, купальники. Во время поездки в дикие районы Амазонии будет незаменима одежда, закрывающая запястья и щиколотки, непромокаемые ботинки, легкие перчатки и средства от москитов.

Размещение в отелях.

check-in 14:00-16:00

check-out в 12:00

late check-out- доплата за сутки


Выписка из отеля.

Расчетный час в отеле в день отъезда – не позднее 12:00.


Все дополнительные услуги (пользование платным мини-баром, телефоном и т.д.) оплачиваются на ресепшен перед выпиской из отеля. В том случае, если Ваш рейс вылетает вечером, Вы должны заранее позаботиться о времени выписки. Официально Вы должны выписаться до 12.00, но постарайтесь договориться на ресепшен о более позднем времени выезда из номера. В крайнем случае, это будет возможно либо за небольшую плату, либо Вам будет предложено перенести багаж в камеру хранения, а Вы остаток дня проведете на территории отеля, пользуясь его услугами.

Пожалуйста, оплатите счета за дополнительный сервис заблаговременно.



Безопасность

Настоятельно рекомендуем Вам соблюдать правила личной безопасности - не гулять ночью, не заходить в бедные кварталы, не носить золотые или блестящие украшения, не менять деньги на улице, оставлять на пляже без присмотра одежду, фотоаппараты и кошельки, принимать приглашений от малознакомых людей.


Оставляйте документы, деньги и ювелирные украшения в сейфе отеля.
В курортных туристических местах Рио, Манаусе, Салвадоре, у водопадов Игуасу и других туристических местах - безопасно.
Меры предосторожности на экскурсиях: перед каждой экскурсией проверьте наличие билетов на эту экскурсию; не берите с собой большое количество наличных денег;
– не опаздывайте на посадку в автобус в начале экскурсии. В ходе экскурсии приходите вовремя к назначенному гидом месту во время остановок по ходу экскурсионной программы;
– за деньги и ценные вещи, оставленные в экскурсионном транспорте, водитель ответственности не несет;

Трансфер в аэропорт.

О времени отправления трансфера из отеля в аэропорт Вы должны знать заранее, уточните время у гида.

Индивидуальный трансфер (такси) приезжает за туристами чуть позже, чем групповой.
Здоровье.

не рекомендуется использовать водопроводную воду! Для питья лучше использовать минеральную воду, которую можно приобрести в гастрономе или в аптеке. Также рекомендуется использовать солнцезащитные кремы, лучшие марки: SUNDOWN, SUNBLOCK, номера 15 – 30, которые можно приобрести в аптеках DROGARIAS.



Безопасность: в связи с сильными и холодными океанскими течениями, не рекомендуется заплывать слишком далеко. С наступлением темноты опасно находиться на пляже, т.к. в это время он не охраняется полицией. В целях избежания теплового удара, нужно пить как можно больше жидкости.

Страховка.

Помните, что в случае обращения в медицинское учреждение, либо к врачу в отеле, необходимо сразу же позвонить по одному из телефонов, указанных в Вашем страховом полисе, предупредить страховую компанию о том, что Вы пользуетесь медицинскими услугами. Если Ваше заболевание относится к страховым случаям (см. правила страхования), Вам будут компенсированы затраты в соответствии с оплаченными Вами счетами. Все счета, документы и чеки необходимо сохранять. Просим Вас также учитывать, что ни одна страховая компания не покрывает затраты на лечение болезней, вызванных алкогольным отравлением.


Что взять с собой: панама, солнечные очки, купальник, туфли на резиновой подошве, фонарик, средство против насекомых, фляжка с водой, медикаменты.

Кухня: бразильская кухня чрезвычайно разнообразна. Главные составляющие многих блюд: рис, бобовые и маниок. Пища довольно острая. Традиционное блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Бразилии, - фейжоада - темные бобы, сваренные вместе с кусочками сушеного, соленого и копченого мяса. Фейжоаду подают вместе со шлифованным рисом, мелко нарезанной капустой, мукой из корней маниока, поджаренной с маслом, и дольками апельсина. Очень популярны шураскарии - рестораны-гриль, славящиеся во всем мире шураско - жареным мясом, традиционным блюдом гаучос, приготовляемым на открытом огне. В Бразилии готовят очень вкусные блюда из морепродуктов (креветок, крабов, рыбы и т.д.), которые здесь всегда свежие. Одна из самых вкусных рыб - бадехо, черный морской окунь с твердым белым мясом. Насладиться неповторимой бразильской кухней можно в очаровательных ресторанах Рио-де-Жанейро. Rio sol e mar - уютный ресторан, расположившийся на берегу живописного залива, отличается высоким качеством обслуживания и разнообразным меню, предлагающим лучшие блюда испанской, бразильской и международной кухни. Ресторан Mariu's, в своих оригинальных интерьерах использующий морскую тематику, славится блюдами из морепродуктов и мяса. Лангусты, омары, устрицы, гриль и мясо на шампурах здесь особенно восхитительны. Вкусный и обильный ужин с вином гостям ресторана обходится по достаточно демократичной цене. Centro Cultural Carioca – идеальное место для тех, кто хочет дополнить удовольствие от вкусного ужина из блюд национальной бразильской кухни зажигательными танцами под ритмы самбы. Ресторан расположен в даунтауне Рио и оборудован как традиционными столиками, так и баром.

Напитки: истинно бразильским крепким спиртным напитком является кашаса, приготовляемая из сахарного тростника. Кашасу смешивают с измельченной кожурой лайма, сахаром и льдом - и наслаждаются кайпириньей, ставшей национальным коктейлем Бразилии. Здесь обязательно нужно попробовать восхитительный бразильский кофе, холодный чай мате, местное пиво, а также кокосовое молоко с мякотью. В районах Амазонии туристов угощают разнообразными соками из редких фруктов.

Телефонная связь: Чтобы позвонить в Россию из Бразилии нужно набрать - 007 + код города + №телефона. Самый дешевый способ - это телефонные карты. Желтые таксофоны предназначены для внутригородских разговоров, синие - для междугородных и международных. Красные городские телефоны работают с жетонами или карточками. И то и другое можно купить в любом месте.
Существует автоматическая связь с большинством крупных городов. Услуги связи весьма дороги. Чтобы позвонить в Бразилию из Москвы нужно набрать 8-10-55 (код страны) +21 (код Рио-де-Жанейро).
Экстренные телефоны: Пожарная охрана - 193, полиция - 190, скорая помощь - 192, туристическая полиция - 511-51-12; 511-57-67.

Посольство России в БРАЗИЛИИ, Бразилиа




 

Адрес:

Телефон:
Факс:


E-mail:





Avenida das Nacoes, SES, lote A, Quadra 801,Brasilia - DF, Brasil CEP 70476 - 900
(8-10-5561) 223-3094, 223-4094
(8-10-5561) 226-7319
embrus@linkexpress.com.br , embrus@binet.com.br

Генконсульство в Рио-де-Жанейро

 

Адрес:

Телефон:
Факс:


E-mail:





Rua Professor Azevedo Marques 50, CEP 22450 Leblon, Rio-de-Janeiro, Brasil
(8-10-5521) 274-0097
(8-10-5521) 294-4945
consulado.russia@radnet.com.br

Генконсульство в Сан-Паулу

 

Адрес:

Телефон:
Факс:


E-mail:





Rua Groenlandia, 808, bairro Jardim America, CEP 014-000, Sao-Paulo, SP, Brasil
(8-10-5511) 30-64-1591
(8-10-5511) 30-64-1591
consul_sp@teknobank.com.br



Счастливого путешествия!


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет