Плотникова анна михайловна



Дата24.07.2016
өлшемі20.31 Kb.
#219223
Новые тенденции СЕМАНТИЗАЦИИ СЛОВА В ТОЛКОВЫХ СЛОВАРЯХ И СЛОВАРЯХ КОНЦЕПТОВ

ПЛОТНИКОВА АННА МИХАЙЛОВНА

Уральский федеральный университет
Екатеринбург, Россия


annamp@yandex.ru

Термин «семантизация», используемый в теоретической семантике, методике преподавания языка и лексикографии, понимается как процесс и результат сообщения необходимых сведений о значении слова. В отличие от понятий «дефиниция» и «толкование», представляющих собой результат фиксации семантической информации, семантизация предполагает процесс создания словарного толкования как отображения «кванта знаний» о мире.

В ряде зарубежных словарей семантизация осуществляется невербальным способом (в бумажных версиях применяются визуальные образы, а в мультимедийных словарях вокабула может быть озвучена). Используемый в мультимедийных словарях аудиовизуальный способ обеспечивает мозаичный принцип восприятия в отличие от линейного способа, свойственного традиционным толковым словарям.

При толковании значения слова лексикограф ориентируется на знания носителей языка о различных объектах действительности, при этом проблема соотношения наивного, научного и языкового знания традиционно является одной из ключевых для лексикографии. Современные толковые словари чаще пытаются найти компромисс между научными, наивными и языковыми представлениями, поэтому в словарях активно применяется иллюстративная стратегия семантизации, помещающая слово в ситуативный контекст, а также используется прием описания значения слова как «прототипического каркаса».

Корпусы текстов и, в частности Национальный корпус русского языка, позволяет лексикографу уточнить значения многих слов, а также увидеть те лексико-семантические варианты, которые традиционно выделялись в толковых словарях, однако, по корпусным данным, практически не реализуются в речи. Кроме того, лексикограф пытается отразить употребление слова в разных типах дискурсов, что особенно наглядно обнаруживается в словарях концептов.

Стремление к новым формам представления словарной информации (мультимедийный характер, использование гиперссылок), ориентация на объёмные корпусы текстов при семантизации слова, стремление к вычленению прототипической информации, сохранение баланса объективного и субъективного в толкованиях слов, прецедентный характер иллюстративного материала – это те тенденции, которые обнаруживаются в современных словарях и во многом определяют облик современной лексикографии.




Исследование выполнено в рамках госзадания  «Большой лингвокультурологический словарь русского языка: ключевые концепты и их репрезентации», а также при поддержке РФФИ (проект № 13-06-00444 «Русские синонимы в системном освещении: структурно-семантический, идеографический, когнитивный и культурологический аспекты»)



Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет