Почему в семье Ростовых выросла бездушная Вера? Многие главы романа «Война и мир»



Дата20.07.2016
өлшемі22.61 Kb.
#212455
Почему в семье Ростовых выросла

бездушная Вера?
Многие главы романа «Война и мир» посвящены семейной жизни героев. Это не случайно, ведь Лев Николаевич Толстой считал, что семья – это основа формирования личности. Семейные отношения помогают нам, читателям, глубже понять характеры героев.

На протяжении всего романа автор знакомит нас со многими семьями: Ростовыми, Болконскими, Друбецкими, Курагиными, семьей Наташи и Пьера, княжны Марьи и Николая. Особенно близки писателю Ростовы и Болконские. Последнюю семью можно назвать «однородной»: родственники близки по духу, следуют одинаковым нравственным нормам. Про Ростовых можно было бы сказать то же самое, если бы уже в первой части своего произведения Толстой не познакомил нас со старшей дочерью графа и графини.

Она появляется в романе очень редко, но в эти моменты успевает поразить нас своей холодностью и надменной «правильностью». Вера, единственная из всей семьи, производит неприятное впечатление, несмотря на ее красоту и хорошие манеры. Но ведь семья Ростовых – это идеал родственных отношений, в которых нет места холодной рассудочности. Как же в этой семье могла вырасти такая бездушная дочь?

Воспитание – вот что определило непохожесть Веры на остальных Ростовых. Граф Илья Андреевич объясняет это тем, что «графинюшка мудрила» со старшей дочерью. Да и сама графиня-мать говорит, что, в отличие от Наташи, Веру она «держала строго». В воспитании Наташи и других детей графиня руководствовалась принципами Ж.-Ж.Руссо. В их основе лежит «естественное», незаметное воспитание, доверительные отношения между родителями и детьми. Конечно, при таком подходе не могут вырасти дети, похожие на Веру.


Вряд ли любящая мать могла сильно «намудрить» с дочерью. Вероятно, графиня уделяла Вере недостаточно внимания и не заметила, как девочка становилась все холоднее и эгоистичнее. У Ростовых появлялись новые дети, которые требовали большого внимания и заботы. А Вера все чаще была предоставлена сама себе. Она уже с детства поняла, что остальные дети ей только мешают, она начинает постоянно делать им замечания. Вера и дети не понимают друг друга, не могут найти общий язык, и разница в возрасте здесь ни при чем. Душевный мир Веры не похож на мир Наташи или Николая. В нем нет места открытым чувствам, простоте, доверию. В нем только холодность и расчетливость. Наташа обвиняет свою сестру в бессердечии, говорит о том, что самое главное для нее – «делать неприятности другим». Именно в этом, по мнению оскорбленной Наташи, сущность старшей сестры. На фоне бездушной Веры темпераментная, открытая, добродушная Наташа кажется лучшим созданием на земле.

О многочисленных отрицательных качествах Веры говорит и ее выбор спутника жизни. Им стал полковник Берг. Неприятная, неестественная улыбка, холодная расчетливость, эгоизм… Многое объединяет будущих супругов. И впереди у них такая же «правильная», спокойная, немного неестественная семейная жизнь.

После знакомства с Верой в душе остается не чувство ненависти и неприязни, а чувство жалости к этой героине. Прелесть жизни, заключенная в переживаниях, страданиях, любви, обошла ее стороной. Конечно, она сама выбрала свой жизненный путь. Но, может быть, если бы в детстве Вера Ростова получила хоть немного больше материнского тепла и внимания, то жизнь ее сложилась бы по-другому.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет