После продажи Эммы Адебайора и Коло Туре в Манчестер злые языки говорили, что Венгер забил дубль в свои ворота



Дата28.06.2016
өлшемі65.04 Kb.
#164327
Когда Арсен Венгер сделал ставку на этого парня, многие недоуменно пожали плечами. Однако прошло совсем немного времени - и "Арсенал" уже сложно представить без Вермалена в центре обороны. Подробнее - в материале "Соккер.ру".

4 гола в 10 матчах в чемпионате и 5 мячей за 15 матчей в сумме. 10 миллионов фунтов. 24 года. 182 сантиметра. Это всё цифры, ими нельзя описать многогранного Верминатора, как любят его называют болельщики. Манеру его игры, возможности, мощь, характер, интересы, личную жизнь и многое другое. Это можно сделать лишь словами. Разрешите представить – Томас Вермален, новый оплот обороны "Арсенала" и гроза чужих штрафных.



После продажи Эммы Адебайора и Коло Туре в Манчестер злые языки говорили, что Венгер забил дубль в свои ворота. Дескать, потерял пусть и бузящего, но сильного бомбардира и многолетнего основного защитника. Оба, конечно же, были не в лучшей как моральной, так и физической форме, но чтобы избавляться от старого, на замену должно быть готово что-то новое или старое должно было себя изжить и стать лишь обузой. Кроме уже имеющихся Ван Перси, Бендтнера в атаке и Галласа, Сильвестра и Джуру в защите, да очередной партии молодых дарований из академии на помощь в решении проблем по закрытию брешей пришёл Томас Вермален. 

Да-да, именно защитник с не самыми внушительными габаритами сумел помочь как атаке, так и защите. Если в чемпионате мячи пришлись на разгромные матчи, когда всё было или решено, или положило начало назревающему разгрому (1 тур против "Эвертона", 6-1, забил второй мяч, 6 тур против "Уигана", 4-0, первые два забил, 8 тур против "Блекберна", 6-2, сравнял счет на 17-ой), то единственный гол в Лиге Чемпионов против "Стандарта" принёс победу, а с ними – важные 3 очка.

Вспоминая о детстве, Томас начинает рассказ с родной семьи. Отец – водопроводчик, имеет свою компанию в деревушке Стаброек, мать – помогает отцу, ведёт хозяйство. Основным занятием в деревне, как это бывает, является фермерство. И чтобы отвлечься от тяжкого труда, Вермален-младший любил погонять мяч. Отец достаточно безразлично относился к занятию сына. Дескать, играешь хорошо – ну и молодец.



Но нашлись другие родные люди, сумевшие помочь и поддержать юное дарование. Ведь в Томе текла кровь истинных футболистов. Дед был неплохим игроком, поигрывал на аматорском уровне. Дядя работал детским тренером в местном клубе, "Жерминаль Экерен", где с пяти лет как раз и занимался Том. Он то и заметил Искру в племяше. Дяде довелось стать тренером Тома, когда последнему стукнуло 12.

Из легенд скромного бельгийского клуба Вермален вспоминает первым делом форварда Томаша Радзински, известного своими плодотворными выступлениями за "Эвертон". Примерно в то же время, когда делал первые шаги наш герой, в команде играл Уэсли Сонк, нападающий "Генка" и "Аякса", в который он перешёл почти в то же время, что и Том. Воспитанником "Жерминаля" является и нынешний игрок соперников "Арсенала" в Лиге Чемпионов – Мусса Дембеле из "АЗ".

В детстве Вермален любил смотреть Кальчо и был бы не против когда-то оказаться в итальянском гранде.

Но пока судьба сводит нашего героя с легендарной голландской кузней талантов -  "Аяксом". У которого, к слову, были уже налажены связи с "Жерминалем". Юноше лишь 15 и ему приходиться покинуть не только родной дом, семью, деревню, где все его знают, но и страну. Но Том не из робкого десятка и решается уехать в Амстердам.

Его первыми учителями стали Рональд Куман и Данни Блинд. При первом наш герой дебютировал в первой команде, а благодаря второму начал играть постоянно. Впрочем, и без них у Томаса хватало хороших наставников, знаменитых в прошлом игроков. В "Аяксе" Томасу сумели привить тактическую выучку, развить уже имеющиеся способности и компенсировать недостатки. Учиться было у кого и на поле: Джон Хейтинга, Уэсли Снейдер, Рафа Ван Дер Варт, Найджел Де Йонг.

Манера игры Вермалена, его сильные и слабые стороны заслуживают отдельных абзацев. В амстердамском клубе Томас действовал на двух позициях – левого и центрального защитника, последняя была более привычной. Сам Вермален говорит, что в своей игре ориентировался на Фабио Каннаваро. Канна тоже низок, но при этом, как и Том сейчас, ухитрялся выигрывать воздух за счёт хорошего прыжка и умения играть головой. Тогда же, в "Аяксе", Верминатор лишь учился и оттачивал свое мастерство.

Хладнокровность и неуступчивость, заряженность на борьбу, которой поразился даже закалённый стычками шотландец Скотт Браун в одном из матчей Лиги Чемпионов – вот главные преимущества этого защитника. Скорость и пас у бельгийца тоже на уровне. Технику и тактическую же выучку, т.е. где, с кем и когда находиться, куда перемещаться, действия при стандартах в своей и чужой штрафной ему поставили в Голландии. На выходе мы получили универсального бойца, который сумел нивелировать многие свои минусы и даже превратить их в плюсы. Вот что бывает, когда талант попал в хорошие руки и умножил всё это на свою старательность.

А пока что наш герой набирался опыта в "Ваалвейке", куда отправился после дебютного сезона 2003-2004 (провёл только один матч). Именно после аренды в стан "жёлто-синих" Том получил место в основе "Аякса", но тогда это были не лучшие времена для "годензонен". Когда в последний раз команда брала Эре в 2003, Вермален только начал подпускаться к первой команде. Зато у Томаса в коллекции уже есть 2 Кубка Голландии и столько же Суперкубков или, как их ещё называют, Йохан Круифф Шилд.

В сборной Бельгии Вермален дебютировал в марте 2006-го в матче против Люксембурга. Футболист быстро убедил своей игрой тренеров и стал основным. Но несмотря на наличие перспективных, талантливых и молодых игроков (Вермален, Вертонгнен, Дембеле, Компани, Дефур, Витсель, Хазард и многие другие), бельгийцы провалили и отбор к Евро, и отбор на ЧМ.

Также Томас выступал в составе олимпийской сборной в Пекине, где, правда, бельгийцев тоже ожидал провал. Теперь у руля сборной Дик Адвокаат, к потенциально сильной команде добавился потенциально сильный рулевой. Первым делом Дик назначил капитаном команды именно нашего героя. Может быть, это и станет началом новой успешной эры сборной?..



Первая встреча Вермалена с будущими работодателями произошла именно в Амстердаме два года назад. Тогда произошло буквально первое соприкосновение с прекрасным будущим, то бишь "Арсеналом" в лице и теле Робина Ван Перси. После самого столкновения последовал словесный "обмен любезностями", а Робин и вовсе начал активно жестикулировать руками и лезть ими к лицу Тома. Благо, все закончилось без драки.

И не забывайте, что Ван Перси бывший игрок и воспитанник непримиримого соперника "Аякса" - "Фейеноорда". Хотя их пребывание в Голландии в своих клубах и совпало во времени, но на поле они так и не встретились. Сейчас же они одноклубники и вполне мило общаются и взаимодействуют на поле. Что ещё раз говорит о том, что игровые эпизоды остаются игровыми эпизодами, а люди - людьми.



Именно после этого матча, как ни парадоксально, Вермалена Венгер взял на заметку
. А по окончанию прошлого сезона мсье Арсен перешёл от пассивного наблюдения к активным действиям. Для начала лично дал задание главе скаутской службы - Стивену Роули. Скаут присутствовал на не самых удачных матчах для "Аякса" - с ПСВ и "Спартой", которые закончились 6-2 и 4-0 соответственно не в пользу "годензонен". Как вспоминает сам Томас, матчи он провёл не хуже, но и не лучше, чем вся команда. Как уже говорилось, "аяксидов" тогда лихорадило, особенно в защитных действиях, когда поколение Хейтинги ушло, а смена ему только наигрывалась и "устаканивалась".

Плюс было куплено много возрастных и не совсем понятных персонажей разных сортов. На этой почве и прорастали новые таланты в виде ван дер Виля, Алдервейльда. На их фоне Вертонгнен и Вермален выглядели уже ветеранами, железными игроками основы.

Но этих двух матчей Роули и Венгеру было недостаточно, и скаут отправился в Дюнкерк, тренировочный лагерь амстердамского клуба. Томас говорит, что по окончанию сезона все игроки были уставшими, но им предстоял ещё и товарищеский турнир в Японии, на который никто ехать не желал. Но работать нужно было. Легенда гласит, что Роули был поражён и принял окончательное решение именно после того, что увидел в Дюнкерке. А именно - как высоко Вермален при достаточно скромном росте взмывал над своими одноклубниками.

Перед тем, как пойти на заслуженный отдых, т.е. уйти на каникулы, бельгийцу позвонил его агент, известный в прошлом датский игрок Сорен Лерби, и сообщил об интересе лондонцев.

"Первые секунды я думал, что сейчас со мной разговаривает кто-то из партнеров по сборной - или Ян (Вертонгнен), или Мусса (Дембеле). Эти парни любят звонить всем и подшучивать. Поначалу я слушал очень и очень внимательно и постепенно понимал, что это действительно Сорен и все это - на самом деле".

Вермаленом до этого интересовалась "Астон Вилла", но ценник кусался, а сам Том не очень был заинтересован в этом предложении. Также в своё время им интересовался Харри Реднапп. Но по словам самого Харри, ему сказали, что Том левый защитник, а слева в команде есть достаточно добротных исполнителей.

"Если бы я знал, как аяксид играет в центре защиты и на втором этаже…"

Бельгиец верил, что получит ещё шанс поиграть в европейских грандах. И не прогадал.

Перед началом этого сезона защитник принял предложение "канониров". Томасу достался 5-й номер, до этого футболку с "пятёркой" носил как раз Коло Туре. Бельгийцу тактично намекнули, какая роль ему уготована и чего от него ждут.

Первым делом клуб позаботился о квартире для игрока и его девушки. Девушку, к слову, зовут Айми. Она, как и её парень, плохо разговаривает на английском, но усиленно его учит. Ради любимого решилась бросить родные места и сейчас пытается найти работу в Лондоне.



Это феноменально, что Томас сумел так быстро найти себя на поле и в команде. Сам он заявляет, что комфортней всего чувствует себя рядом с Вильямом Галласом. Дескать, опыт француза помогает расти профессионально, да и с таким маститым и бывалым бойцом уверенней себя чувствуешь. Пока что бельгиец не нашёл близких друзей в команде, хотя общается нормально со всеми одноклубниками. Да и по натуре он скорее тихий и скромный вне поля человек, носящий джинсы, а на деловые встречи нехотя и вынужденно натягиваюший строгую рубашку.

Но когда звучит свисток судьи и начинается игра, зрители вновь могут лицезреть спокойного, выверенного, жесткого, уверенного, мощного и при этом техничного, юркого и быстрого бойца, готового забивать чужим и не давать забивать своим. Готового быть королём воздуха, солдатом "канонирской батареи" "Эшбёртон Гроув".


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет