Последний герой. Вечер, посвященный памяти Виктора Цоя. Звучит вст из песни «Красно-жёлтые дни»



Дата22.07.2016
өлшемі86.31 Kb.
Последний герой.

Вечер,  посвященный памяти Виктора Цоя.

Звучит вст. из песни «Красно-жёлтые дни».

На этом фоне начинают говорить ведущие

1 ведущий:

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня наша встреча посвящена творчеству Виктора Цоя и группе «Кино».

О Цое тянет говорить и писать торжественно минорно. Так говорили, писали и продолжают говорить и писать.  

2 ведущий:        

Группа «Кино» явилась одним из крупнейших художественных феноменов рожденных отечественной рок культурой, а ее харизматический лидер – автор песен, певец, гитарист, актер и художник – Виктор Цой –  стал, говоря словами одной из его песен, «Последним героем» золотой эпохи русского рока. 

 

1 ведущий:

21 июня 1962 года в Ленинграде, в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны и инженера Роберта Максимовича, родился первый и единственный ребенок – Виктор. В 1969 году Виктор поступил в школу. С 5 по 8 класс он посещает художественную школу, где в 1976 году возникает музыкальная группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым, которая пыталась исполнять бит собственного сочинения.



2 ведущий:        

В конце 80-х в воздухе повеяло свежими музыкальными идеями. Именно в школьные годы Цой начал сочинять собственные песни, основанные на  жизненных наблюдениях.

В 1978 году окончив 8 классов, он поступил в художественное училище. Проучившись всего год, Цой был исключен за неуспеваемость. Виктор идет работать на завод и учится в вечерней школе. Также он поступает в ПТУ и получает специальность резчика по дереву.

1 ведущий:

Осенью 1981 года возникает группа «Гарин и Гиперболоиды», в состав которой входили: 19 летний В.Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский.

Пару месяцев спустя состав его сократился до дуэта, а название обратилось в «Кино», - в ту пору за ним скрывались Виктор Цой и Алексей Рыбин. Они вступили в Ленинградский рок-клуб, и весной следующего года дебютировали на его сцене при деятельном участии музыкантов «Аквариума» и «Зоопарка». 

В это же время группа записывает альбом, по суммарному времени звучания получивший название «45». В качестве саунд-продюсера выступил Борис Гребенщиков.



Сейчас из этого альбома прозвучит песня «Восьмиклассница»

Исп. Савинцев Алексей

1 ведущий:

Несмотря на то, что музыка уже играла главную роль в жизни Виктора, он все же заканчивает училище и идет работать в реставрационные мастерские в городе Пушкине. В это же время Виктор знакомится с Марианной. 

На протяжении 1982 года группа «Кино» дает несколько акустических концертов в Москве.

В армии Цой не служил. Он получает белый билет, пройдя обследование в психиатрической больнице.

В 1983 году появляется альбом «46». Затем они выступали еще пару раз - впятером (в 1983 состав группы поменялся) - после чего неожиданно распались. (В феврале 1983 года у Виктора Цоя и Алексея Рыбина возникают разногласия и Алексей Рыбин покидает группу.) 


Песня «Генерал» из альбома «46»

прозвучит в исполнении Димы Ведерникова.

2 ведущий:

И все же в мае 1984 г. «Кино» появилось вновь. Виктор Цой (гитара, вокал); Юрий Каспарян (гитара); Александр Титов (бас) и Георгий «Густав» Гурьянов (ударные) за пару месяцев отрепетировали новую программу и «темной лошадкой» вышли на сцену 2-го Ленинградского рок-фестиваля, где произвели настоящую сенсацию, став одним из главных открытий этого смотра творческих сил рок-движения. «КИНО» получает звание лауреатов Рок-клуба. В этом же году группа записывает свой знаменитый альбом«Начальник Камчатки». 



Давайте послушаем из этого альбома песню «Троллейбус»

 в исполнении гр. «КИНО»



1 ведущий:

В 1985 году Виктор женился, а вскоре жена Марианна подарила ему сына Александра.

Ребята, вы видите фотографию, на которой изображен Виктор с друзьями и знакомыми. Кого из них вы можете назвать.

2 ведущий:

Еще одно звание лауреата группа «Кино» получает на третьем фестивале рок-клуба. Но, как у любого творческого коллектива, в группе были свои взлеты и падения. Музыканты садятся в студию, чтобы записать новый альбом «Ночь», но эксперименты затягивались, и дело шло медленно. Не завершив этот альбом, группа записала работу «Это не любовь», которая быстро разошлась по стране в виде магнитоальбома. 



Давайте послушаем из этого альбома песню «Это не любовь»

 в исполнении гр. «КИНО»

В ноябре 1985 года в группу пришел бас-гитарист Игорь Тихомиров. С этого момента и до самого конца состав группы оставался неизменным.

Звучание «Кино» в этот период находилось на самом гребне моды. Музыканты внимательно наблюдали за эволюцией музыкального процесса на Западе и пытались найти применение в своей музыке наиболее интересному из услышанного.

В январе 1986 года группа «Кино» дописали альбом «Ночь», который позже вышел пластинкой на фирме «Мелодия».



Давайте послушаем из этого альбома песню «Последний герой»

 в исполнении гр. «КИНО»

Учитель: Через 3 года, 1989, под таким названием выйдет целый альбом группы «КИНО». У нас есть возможность вновь послушать песню  «Последний герой» и сравнить аранжировки.

Песня  «Последний герой»

 в исполнении гр. «КИНО» из альбома  «Последний герой»



1 ведущий:

Популярность группы стала расти как на дрожжах. Чем же ее можно объяснить? Во – первых, обилием свежих мелодических решений, а отличная ансамблевая игра позволяет говорить о ней как о настоящем образце рок-группы.

Во – вторых, тексты Ц. были не похожи на другие стихи. В них были и романтика, и героика, а подчас едкая ирония и добрый юмор. В более поздних работах группы заметно «повзросление» ее лирического героя, отход от наивного бытописания жизни дворов и подворотен, поворот к более серьезным проблемам, призывы к активным действиям, нравственному обновлению.

И в-третьих, своеобразные голос и манера исполнения лидера группы – В. Цоя.

Весной этого же года группа выступает на 4 фестивале рок-клуба и получает диплом за лучшие тексты.

В конце 1986 года в Америке вышла двойная пластинка Red Wave («Красная волна»), который спродюсировала рок-певица Джоанна Стингрей. Наряду с записями групп «Аквариум»,  «Алиса» и «Странные игры» на диски были записаны и песни группы «Кино». 



2 ведущий:

Виктор Цой – удивительный, разносторонний и талантливый человек. Его приглашают сниматься в кино. Знаете ли вы, в каких фильмах снимался Виктор Цой? (Ответы ребят)

Романтический герой Цоя в фильме «Асса» оказался необычайно созвучен настроениям молодежи  - «Поколения перемен». Страну охватила настоящая «киномания».

1 ведущий:

Весной 1987 года – последнее выступление на фестивале рок-клуба, где группа получает приз «За творческое совершеннолетие». Музыканты записывают альбом «Группа крови», который выходит в 1988 году. 



Песню «Группа крови» мы споем все вместе

 (караоке тон -2, вст. 35 сек)

После успеха альбома «Группа крови» (1988) и появления группы «Кино» в фильме С. А. Соловьева «Асса» страну охватила настоящая «киномания», а группа как бы обретает второе дыхание. Возобновляется концертная деятельность, проходят успешные гастроли как по стране, так и за рубежом.

Сейчас из этого альбома прозвучит песня «Легенда»

В исполнении Савинцева Алексея.

2 ведущий:

Романтический герой Цоя оказался необычайно созвучен настроениям молодых слушателей «поколения перемен». После завершения съемок в картине Р. Нугманова «Игла» (1989) группа вернулась к активной гастрольной жизни.

У нее появились тысячи юных поклонников, по всей стране были даны десятки концертов. В рамках благотворительных акций движения  «Next Stop» они гастролировали в Дании, выступили на крупнейшем во Франции рок фестивале в Бурже (кстати во Франции была выпущена пластинка «Последний герой»). Приняли участие в Советско – итальянском рок фестивале  «Back In The USSR»  в Мельпиньяно. 

В этот период Виктор много путешествует. Он съездил в США в гости к Джоанне Стингрей, побывал в Японии.



1 ведущий:

В 1989 году выходят 2 альбома: «Последний герой» и «Звезда по имени Солнце», который первым и последним в истории группы был записан в профессиональной студии.



Сейчас из альбома «Звезда по имени Солнце» прозвучит песня «Стук»

в исполнении Петухова Ильи и Валеры.

В июне 1990 года группа дала последний концерт в Москве в Лужниках.



Давайте все вместе споём  песню «Звезда по имени Солнце»

(караоке тон -2, вст. 15 сек)

Казалось «Кино» обречено на дальнейший оглушительный успех. 

Но 15 августа 1990 г. Виктор Цой трагически погиб в автокатастрофе.



«Из милицейского рапорта»

2 ведущий:

Той же осенью трое оставшихся участников «Кино» сумели доработать чудом уцелевшую в аварии пленку с демо-записью новых песен Цоя, известную сегодня как «Черный альбом» (1990). 



Давайте все вместе споём из этого альбома

песню «Красно-жёлтые дни»

(караоке тон -2, вст. 50 сек)

Позднее, усилиями вдовы Цоя, Марьяны, вышел альбом «Неизвестные песни Виктора Цоя» (1992), включавший ранние записи «Кино», а на протяжении 1990-х годов все творческое наследие группы было переиздано на компакт-дисках «Moroz Records». В 1996 «Отделение Выход» издало совместный концерт Майка Науменко и Виктора Цоя, записанный в Москве в январе 1985.

Сразу после 1990 пути бывших участников «Кино» разошлись. Легендарная группа распалась.

1 ведущий:

Мы никогда не узнаем, что было суждено Цою, не прервись его жизнь.

Пожалуй, он вышел бы на мировой уровень. Может быть, со временем переквалифицировался в поэты или стал художником. Кто знает… 

Но то,  что с Цоем ушел Образ, образ притягательной силы, бесспорно.

Цой создал совершенно неповторимый сценический имидж, не свойственный русской сцене вообще и эстраде в частности. Строгий, сумрачный, «ночной» восточный человек Виктор Цой не был похож ни на западных рокеров, ни на сородичей по русскому року. Его неулыбчивый стиль пришелся по душе поколению 90-х. Поколению надеявшемуся, поколению воевавшему, поколению разочарованному.

Окончательно запутавшиеся, потерявшие всякий ориентир, люди мрачнели и замыкались в себе в своих мирах. У каждого есть такой мир, такой мир создал и Цой,  впустив в него тех, кто действительно поверил. Поверил, что можно быть таким: сдержанным, мужественным, немногословным, но любящим и любимым.



Давайте послушаем из  альбома «Последний герой»

песню «В наших глазах» в исполнении гр. «КИНО»

2 ведущий:

В 2000 г вышли два альбома «История этого мира» и «Печаль». Мы заканчиваем встречу песней из этих альбомов.



Песня «Видели ночь» прозвучит в исполнении ансамбля

(Солисты, гитара)

   


1 ведущий:

Годовщину Цоя отмечали, отмечают,  и будут отмечать.



Будут тусовки, концерты, передачи на радио, телевидении, заметки в газетах и встречи, на которых мы будем петь песни «Последнего героя». 
Каталог: met
met -> Постановление От 21 апреля 2008 г. N 27 об утверждении санпин 2353-08
met -> 1сандық ҚҰрылғылардың математикалық негіздері 2 1 Санау жүйесі 2
met -> 10 класқа арналған Қазақстан тарихынан тест жұмыстары
met -> Қазақстан Республикасының 2012жылы аталып өтілетін және еске алынатын күндері
met -> Служит для передачи платежных инструкций, в которых клиент-перевододатель и/или клиент-получатель являются нефинансовыми институтами
met -> Қазақстан Республикасының мереке (демалыс) күндері
met -> Қмму ф 4/3-05/03 2007 ж№14 маусымдағы № нх


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет