Построение алгоритма поиска неисправностей по критерию минимального времени александр Маврин



бет1/2
Дата03.01.2022
өлшемі73.35 Kb.
#451611
  1   2
Statya v Kerch na 29 04 21


УДК 681.518.5

ПОСТРОЕНИЕ АЛГОРИТМА ПОИСКА

НЕИСПРАВНОСТЕЙ ПО КРИТЕРИЮ МИНИМАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ
Александр Маврин

студент 3-го курса

Севастопольского государственного университета,

e-mail: 14112000i@mail.ru

Сергей Маврин

кандидат технических наук,

Научный руководитель,

Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова
Под алгоритмом поиска неисправностей в общем случае понимается последовательность проверок, предназначенная для определения отказавшей структурной единицы, т. е. решается задача идентификации [2]. Если все проверки позволяют идентифицировать любой возможный дефект, то говорят, что решается задача полной идентификации, в противном случае речь идет о задаче неполной идентификации.

Алгоритм поиска неисправности может предусматривать полную проверку всех элементов структуры технического объекта или же при нахождении дефекта в каком-либо элементе возможность прекращения поиска, т. е. алгоритм поиска неисправности может носить безусловный или условный характер.

Наиболее значимыми параметрами для поиска неисправностей являются условные вероятности возникновения отказов (pi) и время на поиск отказов (ti).

Под условной вероятностью возникновения отказов pi понимается вероятность того, что отказ произошел в i-м структурном элементе отказавшего технического объекта. Другими словами, объект уже отказал, и с вероятностью pi отказ возник в i-м структурном элементе. Время поиска отказа ti – это время локализации дефекта в i-м структурном элементе.

Зная исходные данные pi и ti, по статистике, собранной в единой информационной среде, на первом этапе построения алгоритма поиска неисправностей составляется диагностическая модель технического объекта или таблица неисправностей [2].

Рассмотрим построение таблицы неисправностей по диагностической модели.

Диагностическая модель показывает характер внутренних связей в объекте поиска неисправностей, а также возможности распространения отказов внутри объекта.

Пусть некоторый технический объект имеет диагностическую модель, изображенную на рисунке 1. Устройство имеет два входа и один выход. В модели выделяется 8 структурных единиц Xi, соединенных между собой, каждая из которых отказывает с вероятностью p(xi).




Рисунок 1 – Функциональная схема диагностической модели
Для оценки правильности функционирования технического объекта предусматривается ряд проверок yi (номер проверки соответствует номеру диагностируемой структурной единицы Xi). Связи элементов в диагностической модели позволяют определить «область охвата» проверки yi: так, проверка элемента, в котором входы одновременно являются и выходами других элементов, обеспечивает проверку и этих элементов.

Составим таблицу неисправностей размерности 8*8 (по числу отказов и проверок), по строкам которой будут располагаться проверки yi, а по столбцам – отказы xi. Если проверка yi позволяет выявить дефект структурной единицы Xi, то на пересечении соответствующей строки и столбца ставим символ «1», иначе – «0». Если известна статистическая информация об отказах, то в таблице неисправностей дополнительно вводятся столбец и строка. В столбце записываются данные о времени, затрачиваемом на iпроверку, а в строке – данные о условных вероятностях отказа j-й структурной единицы технического объекта при условии, что отказ системы произошел, и имеется статистика об отказе данного элемента при проведении проверки. В рассматриваемом варианте произвольно заполним строки статистических данных о техническом объекте (на практике используется опыт эксплуатации, обобщенный в единой информационной среде) – получаем таблицу 1 – таблицу неисправностей (матрицу, анкету и пр.).


Таблица 1 – Исходная таблица неисправностей.

Проверка

Структурные единицы



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет