Прагматизм — философское течение, базирующееся на практике как критерии истины и смысловой значимости. В основе философии прагматизма лежит деятельность, действие, практика человека. Прагматик



Дата05.07.2022
өлшемі18.2 Kb.
#459612
Прагматизм


Прагматизм
Прагматизмфилософское течение, базирующееся на практике как критерии истины и смысловой значимости. В основе философии прагматизма лежит деятельность, действие, практика человека.
Прагматик — последователь, сторонник прагматизма, как философской системы. В бытовом смысле прагматик — это человек, который выстраивает свою систему поступков и взглядов на жизнь в аспекте получения практически полезных результатов.
Философское учение прагматизма создавалось усилиями трех выдающихся американских мыслителей — Чарльза Пирса (1839–1914), Уильяма Джеймса (1842–1910), Джона Дьюи (1859–1952). Происхождение данного учения связывают с именем американского философа Ч. Пирса, который первым сформулировал «максиму» прагматизма. Им были высказаны основные идеи прагматизма в 1870-х гг., но лишь в начале 20 в. бла­го­да­ря ра­бо­там У. Джейм­са и Дж. Дьюи он по­лу­чил ши­ро­кую из­вест­ность и при­зна­ние в философском со­об­ще­ст­ве.
Чарльз Пирс — основатель прагматизма, в основе которого лежат теория «сомнения-веры» и теория значения:

  • Первая основана на так называемой «прагматической вере» Канта. Последний в «Критике чистого разума» замечает, что если надо действовать, но нет полных знаний об обстоятельствах дела, то приходится делать некоторое предположение и верить, что основанное на нем действие будет успешным. Действие, основанное не на знании, а на «прагматической вере» — основа философской доктрины Ч. Пирса. Им различаются два состояния сознания: сомнение и вера. Сомнение — колебание между альтернативными решениями, вызывающее неприятное психологическое состояние. Вера — готовность действовать определенным образом, уверенность в успехе. Успешный переход от первого состояния ко второму составляет важнейшую функцию мысли.

  • Теория значения утверждает, что содержание (значение) идеи или понятия состоит в тех практических последствиях, которые они вызывают.

Только в конце 90-х гг. крупный американский психолог и философ Уильям Джеймс придал идеям Пирса форму, доступную восприятию образованной публики.
В теории познания Джеймс признает исключительную значимость опыта. В своих работах он, отвергая значимость абстрактных, абсолютных начал, исследует конкретное:

  • факты;

  • действия;

  • поведенческие акты.

Противопоставляя рационалистический и эмпирический методы, он создал учение, названное радикальным эмпиризмом.
Согласно Джеймсу, истинность знания определяется его полезностью для успеха наших поведенческих актов, поступков. Джеймс превратил успех не только в единственный критерий истинности идей, но и в само содержание понятия истины.
Прагматисты, не исключая Джеймса, обвиняли всю прежнюю философию в отрыве от жизни, абстрактности и созерцательности. Философия, по мнению Джемса, должна способствовать не осмыслению первых начал бытия, а созданию общего метода решения проблем, встающих перед людьми в различных жизненных ситуациях, в потоке постоянно меняющихся событий.
Вслед за Джеймсом к прагматизму примкнул выдающийся философ Джон Дьюи. Фундаментальным понятием философии этого мыслителя является опыт, который он понимает как все формы жизнедеятельности людей и все проявления их жизни.
Согласно Дьюи, познание — это инструмент приспособления человека к окружающей среде, как природной, так и социальной. А мерило истинности теории — ее практическая целесообразность в данной жизненной ситуации. Практическая целесообразность является критерием не только истинности, но и моральности.
Д. Дьюи разработал теорию инструментализма, суть которой в рассмотрении понятий как инструментов для преодоления сомнения на пути к вере. Истина рассматривается как переход от ситуации проблематической к ситуации определенной. По своему значению истина отождествляется с понятием полезность.
Философия прагматизма проявляет повышенный интерес к изучению поведения человека. С их точки зрения оно детерминировано верой, привычкой или убеждением. Универсальным способом изменения социума и человека является изменение привычек.
При определении истины прагматики делают акцент на аксиологию, на ценностные характеристики. Истиной объявляется всё, что приносит выгоду, служит действию, она в их понятиях — «полезность».
Прагматизм как особое философское течение занимает важное место в философии США начала XX в. и в последующие годы. Американский прагматизм сыграл важную роль в становлении практической философии в США, реализация которой дала значительные результаты в организации жизнеобеспечения населения этой страны.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет