Практическая работа №1 Консольные утилиты настройки сетевых компонентов в ос windows и Linux



бет1/4
Дата22.11.2022
өлшемі31.34 Kb.
#465408
түріПрактическая работа
  1   2   3   4
net 2022 #1 orig


ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1

Консольные утилиты настройки сетевых компонентов в ОС Windows и Linux




Цель работы: получить практические навыки по работе со средой виртуализации ORACLE Virtual Box, по конфигурированию сети в операционных системах Microsoft Windows и Linux, ознакомится с утилитами командной строки, предназначенными для диагностики и настройки сети, разработать исполняемые файлы, конфигурирующие сетевой интерфейс по заданным параметрам, ознакомиться с форматом записи пути до сетевого ресурса UNC.


Необходимо:

  • Установленная на компьютере среда виртуализации ORACLE Virtual Box

  • Образы виртуальных жёстких дисков операционных систем Windows и Linux



Краткие теоретические сведения:

Несмотря на то, что в состав современных операционных систем входят утилиты конфигурирования сети с графическим интерфейсом, задачи по диагностике и настройке сети удобнее решать с помощью консольных утилит.


В MS Windows к этим утилитам относят:

  • Ipconfig – утилита отображения конфигурации IP,

  • Ping – утилита диагностики сетевого соединения,

  • Net – комплекс утилит для работы с сетью Microsoft,

  • Netsh – утилита настройки всего стека протоколов MS Windows.

Справку по утилитам командной строки можно получить так:
command_name /? , а по команде net так: net help имя_директивы
Управление сетевыми устройствами в ОС Windows реализовано и через PowerShell – актуальное, расширяемое средство автоматизации от Microsoft с открытым исходным кодом, состоящее из оболочки с интерфейсом командной строки и сопутствующего языка сценариев.
Предусмотрены следующие расширения для файлов PowerShell:
.ps1 - файлы скриптов,
.psd1 - файлы данных скриптов,
.psm1 - файлы модулей скриптов,
.ps1xml - файлы конфигурации.
С ОС поставляется интегрированная среда сценариев Windows Powershell ISE – облегченная IDE для PowerShell. Для разработки подходит MS Visual Studio Code.
Вместо утилит используются командлеты – команды PowerShell с объектным интерфейсом.
Для управления сетевым соединением, среди прочих, используются командлеты: Get-NetIPConfiguration, New-NetIPAddress, Set-NetIPAddress , Get-NetRoute, New-NetRoute, Get-NetAdapterBinding, Set-DnsClientServerAddress.
Справку можно получить через командлет Get-Help (например Get-Help New-NetRoute -Detailed). Список всех командлетов через командлет Get-Command (например Get-Command -Noun NetAdapter или Get-Command -Name *Help*).

Linux – UNIX-подобная, многозадачная операционная система. Основным для нее является текстовый интерфейс, хотя для Linux разработаны (или портированы) графические оболочки, такие как KDE или Gnome.


В Linux запускаются несколько консолей, переключаться между которыми можно по кнопкам Alt + Ctrl + F1 для перовой консоли, Alt + Ctrl + F2 для второй и т. д.
Краткую справку по каждой команде можно получить с помощью команды man, краткую с помощью ключа –h (--help). Например: man ifconfig. Также полезными для получения справки могут оказаться команды apropos и whatis.
В Linux, несмотря на то, что в разных дистрибутивах методы хранения конфигурационной информации разнятся, утилиты настройки сети идентичны:

  • ifconfig – отображение настроек и конфигурирование сети,

  • route – управление таблицей маршрутизации (и, соответственно, настройками шлюза по умолчанию).

  • настройки DNS хранятся в текстовом файле /etc/resolv.conf

Сетевые интерфейсы в Linux именуются (для сетей Ethernet) ethN, где N — номер сетевого адаптера начиная с нуля (для первого адаптера — eth0).
Так же в Linux существуют конфигурационные файлы сетевых интерфейсов, которые используются сетевой службой для их конфигурирования при запуске.
В семействе Linux RedHat эти файлы называются ifcfg-ethX (где X номер интерфейса) и располагаются в каталоге /etc/sysconfig/network-scripts/.
Перезапустить службу сети можно по команде service network restart.
Современным средствами конфигурирования сетевого интерфейса является утилита ip. Утилита ip объединяет в себе возможности традиционных утилит ifconfig, arp, route. Она поставляется во всех дистрибутивах.
По умолчанию настройки сети в Linux семейства RedHat контролирует NetworkManager – специальная служба в Linux, упрощающая работу с сетью. Параллельно с ней работает служба network. Параметры NetworkManager можно менять через утилиту nmcli (что выходит за рамки этой практической работы), но, чтобы NetworkManager не вмешивался в конфигурирование адаптера можно или остановить эту службу, или в файле конфигурации адаптера указать ключ NM_CONTROLLED=no. Но лучше будет свериться с документацией вашего дистрибутива Linux. Управление параметрами через NetworkManager доступно через TUI утилиту nmtui.
Для непосредственного запуска DHCP-клиента служит утилита dhclient.
Для получения информации о сетевых устройствах служат утилиты lshw или lspci, а для конфигурирования параметров канального уровня – утилита ethtool. непосредственно c
Основными параметрами настройки сетевых интерфейсов являются:
  1   2   3   4




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет