Практические вопросы применения норм о несчастных случаях на производстве



Дата24.07.2016
өлшемі73.4 Kb.
#218916
Нургалиева Енлик Нургалиевна, д.ю.н.,

профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин

Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева
ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ О НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Очень часто на практике неправильно применяются нормы трудового права, связанные с несчастными случаями, произошедшими во время отдыха (ежегодного, еженедельного, отпуска без сохранения заработной платы, трудового отпуска и др.) в связи с этим хотелось бы высказать ряд своих соображений.

Несчастный случай на производстве согласно норм. 63) п.1 ст. 1 ТК РК – это воздействие на работника вредного и (или) опасного производственного фактора при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей или заданий работодателя, в результате которого произошли производственная травма, внезапное ухудшение здоровья или отравление работника, приведшие его к временной или стойкой утрате трудоспособности, профессиональному заболеванию либо смерти.

Применение ст. 322 ТК РК об общих положениях расследования и учета несчастных случаев на производстве становится возможным при установлении юридически значимого обстоятельства – исполнение пострадавшим трудовых обязанностей.

Под исполнением трудовых обязанностей подразумевается выполнение пострадавшим не только трудовой функции, но и иных работ в интересах работодателя, производимых с ведома или по поручению работодателя. Дополнительными квалификационными признаками в данной статье являются:


    1. перечень лиц, несчастные случаи с которыми подлежат расследованию и учету;

    2. перечень повреждений здоровья, полученных этими лицами;

    3. обстоятельства, при которых данные повреждения здоровья квалифицируются для пострадавших как несчастные случаи на производстве.

Расследованию подлежат несчастные случаи, имеющие общий характер и произошедшие: а) при непосредственном исполнении трудовых обязанностей или иных работ по заданию работодателя (его представителя) п.п.2) –п.п. 6) ст. 322 ТК РК; б) на территории организации либо ином месте работы в течение рабочего времени (п.п.1) и 7) ст. 322 ТК РК).

Территория – это площади или объекты, закрепленные за организацией в пределах возможного ограждения. Если определение территории невозможно, то следует руководствоваться местами и маршрутами выполнения работы.

Ст. 322 ТК РК перечисляет также случаи, когда производственные травмы и иные повреждения здоровья не оформляются как несчастный случай на производстве. Так, подпункт 1) п.3 ст. 322 ТК устанавливает, что не оформляются как несчастный случай на производстве производственные травмы и иные повреждения здоровья работников на производстве, в ходе расследования которых объективно установлено, что они произошли при выполнении пострадавшим по собственной инициативе работ или иных действий, не входящих в функциональные обязанности работника и не связанных с интересом работодателя, в том числе в период междусменного отдыха при работе вахтовым методом, перерыва для отдыха и приема пищи (а также по причине, связанной с состоянием алкогольного опьянения, употребления токсических и наркотических веществ (их аналогов).

Следовательно, квалифицирующими признаками несчастных случаев на производстве являются: а) выполнение пострадавшим работ, входящих в функциональные обязанности работника; б) исполнение трудовых обязанностей, либо совершение иных действий работником по собственной инициативе должны быть связаны с интересом работодателя.

Расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве: производственные травмы и иные повреждения здоровья работников, связанные с выполнением трудовых обязанностей, либо совершение иных действий по собственной инициативе в интересах работодателя, приведшие к нетрудоспособности либо смерти, если они произошли:


  1. перед началом или по окончании рабочего времени при подготовке и приведении в порядок рабочего места, орудий производства, средств индивидуальной защиты и других;

  2. в течение рабочего времени на месте работы или во время командировки или в другом месте, нахождение в котором было обусловлено выполнением трудовых или иных обязанностей, связанных с поручением работодателя или должностного лица организации;

  3. в результате воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов;

  4. в рабочее время по пути следования работника, деятельность которого связана с передвижением между объектами обслуживаниями, к месту работы по заданию работодателя;

  5. на транспорте работодателя при исполнении работником трудовых обязанностей;

  6. на личном транспорте при наличии письменного согласия работодателя на праве использования его для служебных поездок;

  7. в период пребывания по распоряжению работодателя на территории своей или другой организации, а также при защите имущества работодателя либо совершений иных действий по собственной инициативе в интересах работодателя.

Согласно п.13 ст. 324 ТК РК, комиссия по расследованию несчастных случаев на основании собранных документов устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, определяет связь несчастного случая с производственной деятельностью работодателя и, соответственно, выясняет, объяснялось ли пребывание пострадавшего на месте происшествия исполнением им трудовых обязанностей, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством; определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, и меры по устранению причин и предупреждению несчастных случаев на производстве.

Рассмотрим конкретный пример: Работник, находясь в командировке, после окончания рабочего дня пошел в ночной бар и в результате драки с одним из посетителей бара получил тяжкие телесные повреждения, приведшие к смерти.

В этом случае, акт специального расследования несчастного случая со смертельным исходом считается правильно составленным в полном соответствии с требованиями п.13 ст. 324 ТК РК, а именно:

а) вывод о том, что несчастный случай, произошедший с работником, не связан с производством и не требует составления акта о несчастном случае на производстве (Акта по форме Н-1) в соответствии п.п. 1 п.ст.322 главы 37 Трудового кодекса РК «Расследование и учет несчастных случаев и иных повреждений здоровья работников, связанных с трудовой деятельностью», так как несчастный случай произошел во время ежедневного отдыха в период командировки и при выполнении пострадавшим действий, не входящих в функциональные обязанности работника и не связанных с интересом работодателя;

б) предложение комиссией мероприятий по устранению причин несчастного случая.

Главными в этом документе должны быть:

а) определение отсутствия связи несчастного случая с производственной деятельностью работодателя;

б) выяснения факта не пребывания пострадавшего на месте происшествия в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

в) квалификация несчастного случая как несчастный случай, не связанный с производством.

Считаю что, несчастный случай с работником в данном примере не связан с производственной деятельностью работодателя по следующим причинам:

во-первых, несчастный случай произошел не на территории работы и не на месте работы;

во-вторых, несчастный случай произошел во время командировки, но не в рабочее время, а во время ежедневного отдыха;

в-третьих, несчастный случай произошел в другом месте, нахождение в котором не было обусловлено выполнением трудовых и иных обязанностей, связанных с поручением работодателя или должностного лица организации;

в четвертых, несчастный случай не является результатом воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов;

в пятых, несчастный случай произошел и не связан с началом или окончанием рабочего времени при подготовке в порядок рабочего места, орудий производства, средств индивидуальной защиты и других;

в шестых, несчастный случай не связан с рабочим временем по пути следования работника, деятельность которого связана с передвижением между объектами обслуживания, к месту работы по заданию работодателя;

в седьмых, несчастный случай не произошел на транспорте работодателя при исполнении работником трудовых обязанностей;

в восьмых, несчастный случай не произошел на личном транспорте при наличии письменного согласия работодателя на право использования его для служебных поездок;

в девятых, несчастный случай не связан с периодом пребывания по распоряжению работодателя на территории своей или другой организации, а также защитой имущества работодателя либо совершением иных действий по собственной инициативе в интересах работодателя.



Следовательно, несчастный случай, произошедший с работником, не подпадает ни под одно из условий, перечисленных в п. 2 ст. 322 ТК РК, который подлежит расследованию и учету как несчастный случай на производстве, связанный с исполнением трудовых обязанностей либо совершением иных действий по собственной инициативе в интересах работодателя, приведшие к его смерти.

Несчастный случай произошел: 1) во время ежедневного отдыха: с момента завершения рабочего времени, затраченного на непосредственную деятельность т.е. с момента окончания работы до момента посадки в транспорт, ведущий к месту непосредственной работы, либо до момента получения распоряжения руководителя организации, где он работает, о выполнении конкретного поручения, связанного с трудовыми функциями работника;

2) в результате нарушения пострадавшим Правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР);

3) причиной несчастного случая не являются нарушения правил безопасности и охраны труда другими лицами:

И поскольку условия трудовой дисциплины заранее определены в ПВТР предприятия и с ними заранее был ознакомлен потерпевший работник, считаю, что в данном случае нарушений правил безопасности и охраны труда не имело место.

О том, что в данном случае имело место уголовное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 101 УК РК, подтверждено приговором суда в отношении обвиняемого, нанесшего работнику телесные повреждения.

Суд первой инстанции решил обязать предприятие и Департамент по контролю и социальной защите области внести изменения в Акт специального расследования несчастного случая со смертельным исходом с одновременной формулировкой новой редакции п. 6.1 раздела 6 данного Акта в составе членов комиссии, назначенной приказом Департамента по контролю и социальной защите по области. В этой части решение суда считаю незаконным, поскольку выходит за пределы его полномочий: противоречит п. 28 нормативного постановления Верховного суда № 20 от 24.12.2010 года «О некоторых вопросах применения судами норм главы 27 ГПК», где прямо указывается, что суд, рассматривающий дело, даже в случае применения оспариваемого решения незаконным, не вправе указывать в судебном акте содержание того решения, которое государственный орган должен принять.
Список литературы:

1. Материалы организаций, входящих в состав АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».



2. Нормативное постановление Верховного Суда РК № 20 «О некоторых вопросах применения судами норм главы 27 ГПК РК» от 24.12.2010 года.







Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет