Предмет: Математика



бет1/8
Дата24.09.2023
өлшемі483.47 Kb.
#478430
түріРешение
  1   2   3   4   5   6   7   8
Квадрат Пирсона в задачах на смеси и сплавы


Научно-исследовательская работа.


Предмет: Математика


«Квадрат Пирсона в задачах на смеси и сплавы»





Динского района
Выполнила: Верба Дарья Сергеевна Учащаяся 10«А» класса
Динской БОУ СОШ № 1
имени Героя Российской Федерации Туркина Андрея Алексеевича»


Туркина Андрея Алексеевича»


Руководитель: Колокольцева Анна Витальевна
учитель математики Динской БОУ СОШ № 1
имени Героя Российской Федерации
Динского района



Оглавление:


Введение… 3
Историческая справка… 4
Теоретические основы… 5
Решение задач из сборников для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ 7
Анализ результатов решения задач среди одноклассников и практическое применение… 10
Заключение… 11
Литература… 12
Приложение 1… 13

Введение


Математика, давно став языком науки и техники, в настоящее время всё шире проникает в повседневную жизнь и обиходный язык, всё более внедряется в традиционно далекие от неё области.
Основная задача обучения математике в школе заключается в обеспечении прочного и сознательного овладения учащимися системой математических знаний и умений, необходимых в повседневной жизни и трудовой деятельности каждому члену современного общества, достаточных для изучения смежных дисциплин и продолжения образования, а также в профессиональной деятельности, требующей достаточно высокой математической культуры. Для жизни в современном обществе важным является формирование математического стиля мышления, проявляющего в определённых умственных навыках.
Очень часто при решении задач приходится встречаться со случаями приготовления растворов с определенной массовой долей растворенного вещества, смешением двух растворов разной концентрации или разбавлением крепкого раствора водой. Задачи на смеси, растворы и сплавы входят в обязательный курс школьной математики и встречаются на Едином государственном экзамене, но умеют решать их, увы, немногие. В некоторых случаях можно провести достаточно сложный арифметический расчёт.
Однако это малопродуктивно. Чаще для этого лучше применить правило смешения (диагональную модель «квадрата Пирсона», или, что тоже самое, правило креста). Квадрат Пирсона – это механический способ, который позволяет рационально и экономно проводить вычисления при решении задач на концентрацию, что особенно ценно на ЕГЭ и ГИА. Поэтому, зная, два способа решения задач на растворы, один из них всегда можно применить в нужной ситуации, этим и показана актуальность данной темы.
Цель данной работы: изучить и раскрыть суть способа решения задач на сплавы и смеси, используя «квадрат Пирсона», сравнить данный способ решения с алгебраическим способом и сделать выводы.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • изучить способ «квадрат Пирсона» при решении задач на смеси и сплавы;

  • провести исследование при решении задач на смеси и сплавы из сборников ОГЭ и ЕГЭ с помощью данного метода;

  • провести сравнительный анализ успешного решения данного типа задач среди одноклассников и практического применения данного типа задач.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет