Презентация исследовательских работ по истории изобразительного искусства, краеведению



Дата27.06.2016
өлшемі75.86 Kb.
#160554
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Детская школа искусств №4»

446031 г. Сызрань, пр. Гагарина, 99-А

Тел/факс (8464) 35-71-96, 35-79-00

«Культовая архитектура города Сызрань»

Секция: «Презентация исследовательских работ по истории изобразительного искусства, краеведению»

Выполнили:

Рангаева Валерия, 06.11.2000 г.р.

Иванова – Инина Анна, 06.06.2000г.р.

Руководитель: Сергеева Л.А.

ВВЕДЕНИЕ

Наш город – ровесник Петровских времён

Воздвиг воевода Козловский.

Взлетает над Волгой малиновый звон

Со звонницы башни Кремлёвской.

Он гордо лежит над огромной страной

Под небом безоблачно синим,

Везде прославляя наш город родной,

Частичку великой России.

(сл. С. Иванченко, В. Суркова)

- На волне возрождения религиозных ценностей возрос интерес к изучению культового зодчества. Повышенный интерес к архитектурному наследию объясняется тем, что оно является одним из объективных носителей исторической памяти народа, создающим и сохраняющим среду его обитания, соединяющим в единое целое природную и рукотворную среду.

В настоящее время всё большую важность приобретает исследование архитектурных памятников в отдельных географических ареалах, возникает необходимость в изучении регионального архитектурного наследия, выявление его особенностей, осмысление религиозных ценностей в общем контексте культурно-исторического развития России.

- Объект исследования — памятники культовой архитектуры.

Предмет изучения – история православного зодчества в городе Сызрань.

Цель данной работы — Изучение истории появления и особенностей существования культовой архитектуры города Сызрань.

Задачи:1)Изучить историю появления культовой православной архитектуры г. Сызрань. 2) Выделить, существующие в современной Сызрани, памятники культовой архитектуры, особенности их появления их стилистическое разнообразие.

- Для основания Сызрани было выбрано живописное место на правом берегу Волги, в месте впадения в неё реки Сызран, имя которой вложено в название города. Крепость Сызран, около которой затем сформировались посад и слободы, построили в 1683 году под руководством воеводы Григория Афанасьевича Козловского. Планировочная структура города была традиционной и состояла из трёх основных компонентов: крепости, торга и посада, располагавшихся очень компактно на возвышенном плато.

Важны событием, повлиявшим на развитие архитектуры города, стал опустошительный пожар, произошедший 5-6 июня 1906 года, после которого большая часть города превратилась в пепелище. К сооружениям, возводимых в городе, стали предъявлять новые требования. Например, ограничили использование дерева в качестве строительного материала. Наш город всегда славился богатейшими по своему внешнему и внутреннему убранству церквями, монастырями и храмами. Культовые постройки, несомненно, являются украшением города, и также являются памятниками культуры.

Первые культовые памятники в Сызрани появились на рубеже 17-18 веков практически одновременно с крепостью. Несмотря на интенсивность культового строительства в Сызрани до конца 18 века, большинство памятников не сохранилось до нашего времени.


- Казанский собор. 1866-1872 гг. Казанский собор уникален тем, что является, одной из двух построек Сызрани (кроме него — Вознесенский собор одноимённого мужского монастыря), возведённых по образцовым проектам К. А. Тона. Строительство Казанского собора с приделом Николая Чудотворца началось в 1866 г. на средства сызранских купцов Б. И. Колпаченкова и А. И. Леднёва и завершилось в 1872 г., то есть происходило в промежуток времени, когда в Москве возводили храм Христа Спасителя (1839 - 1883 гг.). Проекты храмов, выполненные К. Тоном и рекомендованные высочайшим указом 1841 г. как образцовые, находили воплощение в архитектурной практике не только столиц, но и провинции. Одним из таких примеров является Казанский собор Сызрани.


Собор отличается свойственной русско-византийскому стилю тяжеловесностью форм и строгой сдержанностью убранства. Это пятиглавый храм, основная часть которого представляет собой кубический объём с пятичастным членением фасадов. Главный объём имеет в плане вид слегка вытянутого прямоугольника, к коротким сторонам которого примыкают три массивные полукруглые апсиды (средняя из них больнее по размеру) и трапезная.

Христорождественский собор. 1741 г. В основу плана Христорождественского собора положена трёхчастная композиция: собственно собор с трёхапсидным алтарём со слабо выступающими апсидами и трапезная нанизаны на продольную ось. Центральный объём собора выстроен по распространённой в это время схеме — восьмерик на четверике. Цоколь оштукатуренного кирпичного здания профилирован двумя полувалами. Трапезная покрыта двускатной крышей с фронтоном в торцовой части. Восьмерик, четыре грани которого (по сторонам света) прорезаны небольшими прямоугольными окнами, оканчивается слегка приплюснутым куполом.


Завершением всего сооружения служит гранёная луковица главы на изящной восьмигранной шейке, каждая грань которой декорирована узкими прямоугольными нишами. Колокольня при соборе не строилась, поскольку колокола имелись неподалёку, на Спасской башне.

В интерьере пространство основного объёма и алтаря соединено тремя арочными проёмами. Храм перекрыт сомкнутым восьмилотковым сводом на тромпах, апсида и трапезная — коробовыми сводами с распалубками над оконными проёмами.


- Вознесенский мужской монастырь. 1685-1851 гг. Вознесенский монастырь, основанный всего через два года после крепости, является одним из наиболее древних памятников города. Выбранное место, — высокий мыс на западной окраине города, на стрелке между сливающимися реками Крымзой и Сызранью, — отличалось живописностью. Центром ансамбля являлась большая площадь, которая после постройки Вознесенского собора (1852 г.) и нового братского корпуса, поставленных почти друг за другом в направлении восток-запад, оказалась поделена на две неравных части — более просторную южную и более камерную северную.


Длинные границы южного двора были ограничены боковыми фасадами двух монастырских храмов — уже упоминавшийся Вознесенский и более ранний Фёдоровской Богоматери (начало 18 в.); первый был обращен внутрь двора южным фасадом, а второй, с пристроенным двухэтажным зданием богадельни, — северным.

Ильинская церковь. Вторая половина 1770-х гг. Начиная с дорегулярного периода развития Сызрани, Ильинская церковь играла важнейшую роль в пространственной композиции город. Как и большинство приходских храмов Сызрани, первую деревянную Ильинскую церковь, построенную в конце 17 в. на средства купцов Куропаткина, Павлышина и Вандышева, заменили на каменную в стиле нарышкинского барокко (вторая половина 1770-х гг.). В опустошительном пожаре 1906 г. церковь обгорела, но затем была восстановлена. Именно тогда вход на территорию храма устроили с Ильинской улицы — главной магистрали закрымзенской, второй по размерам, части города. До этого вход располагался со стороны Набережной улицы, через ворота кирпичной оштукатуренной ограды. Кроме этого, были внесены другие изменения.

Построенная из кирпича и побеленная по обмазке Ильинская церковь состояла из основного объёма (восьмерик под приплюснутой гуськовой кровлей на четверике) к которому с противоположных сторон примыкали полукруглая апсида и трапезная.


Крестовоздвиженская старообрядческая церковь1909г. Крестовоздвиженская церковь — единственный сохранившийся старообрядческий храм Сызрани. Храм был построен на средства Белокриницкой старообрядческой общины после прекращения гонений на староверов со стороны государства в 1906 г. Кроме церкви, рядом с ней, возвели два флигеля, принадлежавшие этой же общине. Сегодня Крестовоздвиженская церковь существует в значительно повреждённом состоянии: при сохранившихся основных объёмах утрачены перекрытия. Храм, выполненный в лицевой кладке из красного кирпича, поставили с небольшим отступом от красной линии Симбирской (Ульяновской) улицы -второй по значимости в городе — и развернули по отношению к ней под небольшим углом, чтобы сориентировать постройку по оси запад-восток.


Центром объёмной композиции является четверик к которому с противоположных сторон примыкают более узкая гранёная апсида и небольшая прямоугольная трапезная на два окна. Два других фасада четверика акцентированы слабо выступающими ризалитами, слегка превышающими основной объём по высоте. В ризалитах расположены боковые входы.

Никольская единоверческая церковь 1913г. Существующая сегодня в сильно повреждённом состоянии Никольская церковь (отсутствуют перекрытия) является редким примером использования в местном культовом строительстве форм допетровской архитектуры. Своеобразие Никольской церкви заключается в том, что в качестве образцов для стилизации в данном случае были выбраны выполненные в лицевой кладке раннесредневековые храмы, восходящие к византийской традиции. Монолитный характер и повышенные пропорции главного объёма постройки, плоскостность её фасадов, наличие крупной гранёной апсиды и высокие арочные окна, контуры которых в верхней части подчёркнуты плоскими полуциркульными архивольтами. Представление об облике деревянной Никольской церкви, даёт проект, выполненный архитекторским учеником Сызранской удельной конторы Н. Сопляковым. Скорее всего, проектирование деревянной Никольской церкви осуществлялось с опорой на проекты из «Атласа планов и фасадов деревянных приходских церквей на 250, 300, 350, 400, 500 и 750 человек», разосланного по епархиям и в губернские строительные комиссии в 1857 г. После опустошительного пожара, произошедшего в Сызрани в 1906 г. «от единоверческой церкви не осталось и следа». На её месте в 1913 г. поставили дошедший до нашего времени каменный храм с таким же названием.

Никольскую церковь, выполненную в лицевой кирпичной кладке, отгородили от окружающего пространства довольно высокой кирпичной стеной, поставленной по красной линии вдоль улицы и переулка. Поверхность ограды, расчленена лопатками и завершена фризом, образованным тремя рядами поребрика.

Главный объём храма представляет собой двусветный четверик, в первом ярусе которого имеются крупный дверной проём и меньшие по размеру, фланкирующие его оконные. Арочных окон второго света всего пять. С одной стороны к основному объёму примыкает прямоугольная с граненым выступом в центре апсида, а с другой — трапезная с трёхмастными окнами.

Заключение

В предлагаемой работе рассмотрены особенности культовой архитектуры Сызрани. Наш город всегда славился богатейшими по своему внешнему и внутреннему убранству церквями, монастырями и храмами. Культовые постройки, несомненно, являются украшением города, и также являются памятниками культуры. Город и по сей день поражает приезжих своим великолепием. Однако такая роскошь была достигнута высокой ценой.



Изучение регионального архитектурного наследия, выявление его особенностей, осмысление религиозных ценностей в общем контексте культурно-исторического развития России является свидетельством возросшего интереса к религии. Человек не способен созерцать духовный мир, поэтому ему необходимы видимые образы, как бы раскрывающие представление о нем. В архитектуре такими объектами являются культовые здания и сооружения.

Становление нашего государства зависит только от нас, каждый человек должен сделать свой город лучше, сохранив в душе связь с истоками. Каждый из нас должен охранять и беречь наследие предков.
Каталог: img -> upload
upload -> Окисление и галогенирование действием галогенов и галогенидов: экспериментальное и теоретическое исследование реакций, новые методы синтеза вицинальных ди-, поликарбонильных соединений и арилгалогенидов 02. 00. 03 органическая химия
upload -> Справочный материал форум азиатско-тихоокеанское
upload -> Территория обслуживания телефоны для справок красноярский край
upload -> Информация о контактных телефонах подразделений Среднерусского банка
upload -> Марка по гост 6323-79
upload -> Энергетика и электрификация термины и определения Power and electrification. Terms and definition


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет