Приказом Росстата



бет1/7
Дата21.07.2016
өлшемі0.96 Mb.
#213420
түріРеферат
  1   2   3   4   5   6   7


УТВЕРЖДЕНЫ

приказом Росстата

от 08.08.2012г.440


М Е Т О Д О Л О Г И Ч Е С К И Е Р Е К О М Е Н Д А Ц И И


по расчету индексов стоимости жизни

в отдельных городах Российской Федерации

Москва

2012


Содержание






Стр.

Введение

3

Территориальный охват

6

Формирование набора потребительских товаров и услуг для расчета индексов стоимости жизни

7


Формирование информационной базы о средних потребительских ценах для расчета индексов стоимости жизни

8


Формирование системы весов для определения индексов стоимости жизни

12


Периодичность расчета индексов стоимости жизни

12

Порядок расчета индексов стоимости жизни в отдельных городах и Российской Федерации

13


Приложение № 1 «Перечень городов, отобранных для наблюдения за потребительскими ценами»

16


Приложение № 2 «Перечень товаров и услуг для определения индексов стоимости жизни»

22


Приложение № 3 «Условные потребительские расходы населения для расчета индексов стоимости жизни»

29




Введение
Целью данных методологических рекомендаций является определение порядка расчета показателя «индекс стоимости жизни» в отдельных городах Российской Федерации.

В настоящее время российская статистика располагает достаточно представительной системой показателей, отражающих ценовую ситуацию на потребительском рынке. Основным показателем в этой системе является индекс потребительских цен (далее – ИПЦ), который характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления, и измеряет отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего (базисного периода).

Учитывая, что индекс потребительских цен используется во многих целях, он не располагает возможностью в одинаковой степени удовлетворять требованиям, предъявляемым к нему. В этих условиях возникает объективная необходимость в разработке методологии и организации проведения систематических расчетов системы индексов цен. Именно разработанная система дополнительных индексов цен позволяет получать ответы на конкретные вопросы о влиянии изменения цен на благосостояние населения страны.

Во избежание исключения возможностей использования тех или иных индексов цен не по целям, для которых они были разработаны, каждый индекс цен должен иметь соответствующее название.

Наряду с расчетом ИПЦ по России и субъектам Российской Федерации в целях всестороннего отражения уровней и динамики цен на потребительском рынке разрабатываются следующие показатели:

индексы потребительских цен на отдельные виды и группы товаров и услуг;

базовый индекс потребительских цен;

средние потребительские цены на товары и услуги;

стоимость минимального набора продуктов питания;

стоимость фиксированного набора товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения.

Индекс стоимости жизни является одним из показателей, расширяющих информационный и аналитический состав показателей статистики потребительских цен.

Под индексом стоимости жизни (далее – ИСЖ) подразумевается показатель, измеряющий относительную стоимость набора товаров и услуг в отдельных городах по сравнению с ее среднероссийским значением. Результат сопоставления этих показателей дает возможность рассчитывать на сколько дороже (или дешевле) будет обходиться один и тот же определенный набор потребительских товаров и услуг с едиными объемами их потребления в различных городах России, т.е. позволит измерить соотношение стоимости жизни в этих городах с ее среднероссийским значением.

Таким образом, индекс стоимости жизни ни в коей мере не претендует на замену такого показателя, как индекс потребительских цен, который предназначен, главным образом, для измерения изменений во времени в общем уровне цен на товары и услуги, которые население приобретает.

Разработка методологии определения показателя «индекс стоимости жизни» основана на международном опыте исследований в этой области статистических расчетов.

Так, например, наряду с расчетами ИПЦ, проводимыми специалистами Бюро статистики труда США, Центр региональной экономической конкуренции Американской торговой палаты (ACCRA) осуществляет расчет показателя «индекс стоимости жизни». Целью расчета этого показателя, который определяется с 1968 г., является оценка уровня жизни по отдельным городам США.

Следовательно между индексом потребительских цен и показателем «индекс стоимости жизни» существуют концептуальные отличия - если ИПЦ измеряет изменение во времени общего уровня цен в стране или в определенных географических областях, то ИСЖ является обобщенной характеристикой различия в уровне цен в пространстве, т.е. между отдельными городами или между ценами конкретного города и средним уровнем цен по стране для отдельного момента времени, т.е. ИСЖ говорит о различии в расходах на приобретение определенного набора товаров и услуг с едиными объемами их потребления в фиксированный момент времени

Для обеспечения единства методологических принципов построения показателей, характеризующих уровень и динамику цен на потребительском рынке, настоящие Методологические рекомендации разработаны на основе «Методологических положений по наблюдению за потребительскими ценами на товары и услуги и расчету индекса потребительских цен», утвержденных постановлением Росстата от 30 декабря 2005 г. № 110.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет