Приложение 1 Информационный материал для студентов Бутерброды



Дата16.07.2016
өлшемі93.77 Kb.
#203406
Приложение 1
Информационный материал для студентов
Бутерброды
Бутерброды — наиболее распространенный вид закуски. Бутерброды бывают открытые, закрытые (сандвичи) и закусочные (канапе, тартинки). Для их приготовления используют ржаной или пшеничный хлеб, булочную мелочь, слоеное тесто, сухое печенье, мясную и рыбную гастрономию, кулинарные изделия, сыры, сырковую массу, повидло, джем, яйца, масло и масляные смеси, различные соусы, овощи, фрукты и др. так, чтобы они хорошо сочетались по вкусу и цвету. Продукты, предназначенные для бутербродов, режут тонкими ломтиками не ранее, чем за 30-40 мин до подачи. Готовые отделанные бутерброды ставят в холодильник, чтобы масло хорошо затвердело. Располагать бутерброды на блюде нужно так, чтобы фигурки и цвет продуктов красиво сочетались. Подают закрытые бутерброды на тарелке или блюде, покрытом бумажной или полотняной салфеткой, листьями салата. При хранении внешний вид и вкус бутербродов быстро ухудшаются.
Подготовка продуктов
Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1—1,5 см. Для бутербродов с жирными продуктами (шпик, грудинка, корейка), продуктами приготовляют на ржаном хлебе, со всеми остальным видами продуктов чаще всего используют пшеничный хлеб. Нарезанный хлеб можно обжарить до образования хрустящей корочки. Для всех бутербродов, за исключением бутербродов с жирными продуктами, рекомендуется на ломтик хлеба намазывать сливочное масло (5-10 г), а на него укладывать продукт так, чтобы он целиком покрывал бутерброд; без масла готовят бутерброды со шпиком, корейкой, грудинкой, с жирной ветчиной и т.п.

Колбасу после удаления оболочки с той части батона, которая предназначена для использования, нарезают: толстые батоны вареной колбасы — по одному куску на бутерброд, тонкие батоны - по 2-3 куска; колбасы копченые и полукопченые - по 2-3 тонких куска; снимать оболочку со всего батона колбасы не следует, так как без оболочка колбаса быстро портится. Батоны колбасы большого диаметра нарезают поперек, а узкие наискось.

Ветчину (окорок и рулет) разделяют на части, срезают кожу и зачищают. После этого ветчину нарезают на куски такой ширины, чтобы они целиком покрывали ломтики хлеба. При нарезке ветчины следует стремиться к тому, чтобы жировой слой равномерно распределялся между кусками.

Вареную рыбу - белугу, севрюгу, осетрину - охлаждают и нарезают на ломтики толщиной 3-4 мм.

Малосольную рыбу - семгу, лососину, кету, балык — сначала зачищают, причем зачищают часть рыбы, предназначенную для нарезки, из расчета по одному куску на бутерброд. Нарезают рыбу на куски, начиная с хвоста.

Икру паюсную разминают на мраморной или деревянной доске и, выравнивая ножом, придают нужную форму.

Сельдь очищают от кожицы, удаляя внутренности, разделывают на филе, нарезают по два кусочка на бутерброд.

Сыр делят на большие куски, причем сыр прямоугольной формы разрезают вдоль, а круглой - на секторы. Затем зачищают корку и нарезают сыр на куски.

Масло сливочное размягчают и взбивают, можно добавить 1/3 часть сливок (30%-ных натуральных или взбитых). Для придания маслу различного цвета к нему добавляют протертые яичные желтки, томатную пасту, красный перец, мелкорубленую зелень и др.
Классификация бутербродов
а) бутерброды открытые

1) простые открытые бутерброды готовят из одного вида продукта, например бутерброд с маслом, с колбасой, сыром и т. д. От батона белого хлеба отрезают поперек ломтик длиной 10-12 см и толщиной 1-1,5 см (30-40 г) и кладут на него подготовленный продукт.

2) для сложных бутербродов подбирают несколько видов продуктов, сочетающихся по цвету и вкусу, украшают зеленью, маслинами, маслом и другими продуктами. От батона белого хлеба отрезают поперек ломтик длиной 10-12 см и толщиной 1-1,5 см (30-40 г) и кладут на него подготовленные продукты.
б) бутерброды закрытые

1) сандвичи - хлеб (батон) нарезают в длину узкими полосками и смазывают сливочным маслом, укладывают тонко нарезанное мясо или рыбу, икру, сыр, различные салаты, омлеты, паштеты, продукты, сочетающиеся по вкусу; накрывают другой полоской хлеба, смазанного маслом, слегка при­жимают полоски хлеба и разрезают на кусочки длиной 7-8 см. Такие бутерброды могут быть двух- и трехслойными, а также комбинированными.

2) хот-доги - используют удлиненные булочки, их разрезают вдоль на две половинки и вкладывают сосиски.

3) чизбургеры - используют круглую булочку с кунжутом, разрезают вдоль на две половинки и вкладывают рубленый бифштекс, сыр.

4) гамбургеров - используют круглые булочки с кунжутом, их разрезают вдоль на две половинки и вкладывают рубленый бифштекс, кружочки помидоров, лук, салат, сыр, чеснок, острые приправы, майонез, йогурт, сметану, кетчуп и др.



5) пита — приготавливают из дрожжевого теста в форме лепешки, за счет перепада температур образуется воздушный карман, который наполняют в теплом виде сыром, салатом, жареным мясом или птицей, ветчиной и другими продуктами.
в) бутерброды закусочные

1) канапе - используют хлеб без корок, сухое печенье, слоеное тесто. По форме канапе напоминают пирожные и приготавливаются для торжественных вечеров.

Способы приготовления

Первый способ. С пшеничного хлеба, удаляют корки, хлеб нарезают полосками толщиной 0,5 см и шириной 5-6 см, подсушивают в жарочном шкафу или тостере, охлаждают, накладывают слои паштета, сыра из дичи или взбитого масла. Такие полоски гарнируют ломтиками яиц или рублеными желтками и белками яиц, зеленью, рубленой ветчиной, полосками сельди, семги, икры и т.д., украшают маслом, а затем полоски разрезают на квадраты, треугольники, ромбы и т.п.

Второй способ. Вырезанные из хлеба или выпеченные из слоеного теста фигурки гарнируют ломтиками ветчины, дичи, семги, сельди, маслинами, помидорами, сыром и др., прикрепляя гарнир сливочным маслом и отделывая бутерброды маслом или майонезом.
Примеры приготовление и оформления различных бутербродов (презентация)
Для бутерброда с сыром на гренках круглой формы из слойки прикрепить маслом ломтик сыра такой же формы и размера. В центр ломтика сыра выпустить из бумажной трубочки небольшую горку сливочного масла розового цвета (с томат-пастой) и посыпать тертым сыром. Для бутерброда с зернистой икрой на гренках круглой формы из слойки прикрепить маслом кружочек яйца (1/8), по краю которого сделать из масла (белого или розового) борт высотой 5-6 мм. На середину яйца положить в виде горки зернистую икру, по краям установить три — четыре перышка зеленого лука. Для бутерброда с паюсной икрой на гренках прямоугольной формы из ржаного хлеба положить слой паюсной икры, а на середину икры тонкий ломтик лимона (без кожицы). Украсить сливочным маслом и листиками зелени. Для бутерброда с курицей на гренках в форме звездочек или треугольников сделать бортики из масла. В середину положить горной филе вареной курицы, нарезанное солонкой и слегка заправленное майонезом. Украсить букетиком зелени, а посередине и по краям расположить томат-пасту в виде точек.

Для бутерброда с килькой на гренках круглой формы из ржаного хлеба положить кружочек яйца, а на него кружочек свежего огурца. Вокруг яйца уложить филе кильки в виде кольца. Середину бутерброда наполнить майонезом. Украсить ягодкой брусники. Для бутерброда с сельдью, яблоком и луком гренки из ржаного хлеба прямоугольной формы смазать маслом, положить на середину полоску сельди, а по краям тонкие кусочки яблок. Украсить маслом и зеленым луком. Для бутерброда с крабами на гренках из белого хлеба в форме кружка смазать тонким слоем сливочного масла красного цвета (с томат-пастой), по краю сделать ободок из масла и посыпать зеленью. В середину гренка положить мелко нарезанные крабы, заправленные соусом майонез.
Лист с заданием 1.1.
Предварительное определение уровня знаний и мотивация учащихся
1. Какие бутерброды вы знаете?

2. Чем богаты бутерброды?

3. Какие продукты используют для приготовления бутербродов?

4. Сколько хранят бутерброды?


Лист с заданием 2.1.

Закрепляющий материал
1. Как подготавливают хлеб, колбасу, соленую рыбу, масло?

2. Указать общие требования к приготовлению бутербродов

3. Задание: заполнить таблицу 1 приготовления бутербродов
Таблица 1
Приготовление бутербродов



Вопросы

Бутерброды

открытые

закрытые

закусочные

1

Продукты










2

Технология приготовления










3

Отпуск










4

Требования к качеству









Лист с заданием 3.1.


Проверка степени усвоения материала
Составить технологическую схему приготовления канапе с сыром, бутерброда с курицей, гамбургера.
Презентация
Каждая группа должна сделать небольшую презентацию работы, которая была проведена на занятии. У каждой группы есть 5 минуты для выступления. Представленные вопросы помогут вам составить план презентации. Помните, что это не проверка сделанного, а обмен мнениями и опытом для того, чтобы вы смогли извлечь пользу из опыта других групп.
Вопросы:
1. Дайте название вашему бутерброду.

2. Какие продукты вы использовали?

3. Объясните технологию приготовления бутерброда.
Благодарим вас за работу. Желаем творческих успехов!
Дневник урока
Тема________________________________
Группа №___________
Чтобы зафиксировать, насколько успешно прошло занятие, предлагаю Вам заполнить дневник урока. Если Вы довольны, удовлетворены или разочарованы тем, как прошел урок, и ничего не хотите добавить, то отметьте галочкой в соответствующей клеточке.


Вопросы

Довольны

Удовлетворены

Разочарованы

Комментарии

Были ли учебные материалы, которые вы использовали, полезны?









Насколько понятно сформулированы задания и вопросы?









Какова в целом ваша оценка данного урока?









Другое














Обратная связь
Пожалуйста, ответьте на вопросы:

1. Что я испытывал (а), выполняя сегодня работу?________________

2. Как я себя сейчас чувствую?____________________________

3. Как я понял (а) сегодняшнюю тему урока?___________________

4. На сколько вы оцениваете работу педагога?_________________

5. Мои пожелания к уроку_______________________________


Контрольно-измерительные материалы

Результат 1. Описывать технологию приготовления бутербродов согласно нормативно-технологической документации и правил техники безопасности.



Критерии оценки деятельности:
а. виды бутербродов определены верно.

б. механическая кулинарная обработка необходимого сырья для приготовления бутербродов описана верно в соответствии с нормативно-технологической документацией и правилами техники безопасности.

в. способы тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов описаны верно.

г. схема приготовления заданного вида бутерброда согласно номера рецептур интерпретирована верно.



д. показатели качества и правила отпуска бутербродов описаны верно.
Описание уровней:
Признаки классификации: способ приготовления; используемые продукты.

Группы бутербродов по способу приготовления: открытые, закрытые, закусочные.

Группы бутербродов по используемым продуктам: с овощами, с мясопродуктами, с рыбной гастрономией, зеленю, грибами и др.

Способы приготовления бутербродов: подготовка и нарезка хлеба, подготовка и нарезка продуктов, укладывание продуктов, отпуск.

Механическая кулинарная обработка: сортировка; калибровка; мытьё; очистка; нарезка.

Способы тепловой кулинарной обработки: варка; жарка.

Номера рецептур: 110, 120, 129,131, 132, 133, 134, 135, 136

Показатели качества: форма нарезки продуктов; цвет; вкус; запах; консистенция.

Правила отпуска: подбор посуды и закладка продуктов; соблюдение норм отпуска и температуры подачи.

Требования к доказательствам: письменное или устное подтверждение. Все классы внутри уровневых категорий должны быть охвачены «а» до «д».

Оценочные материалы: тест, проблемные задания – индивидуальные или повариантные.




Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет