Приложение 4 Круглые черви паразиты человека



Дата29.06.2016
өлшемі28 Kb.
#166386
Приложение 4

Круглые черви - паразиты человека

Аскарида человеческая - возбудитель аскоридоза. Локализация. Тонкий кишечник.

Географическое распространение. Практически повсеместно. Морфологические особенности. Половозрелые самки аскарид достигают в длину 40 см, самцы — 15-25 см. Тело цилиндрическое, суженное к концам. У самца задний конец тела спирально закручен на брюшную сторону. Яйца аскариды окружены толстой бугристой оболочкой, имеют овальную форму.

Жизненный цикл . Аскарида человеческая — геогельминт, паразитирует только у человека. Оплодотворенные яйца аскариды выводятся из организма хозяина с фекальными массами. Для их развития необходим свободный кислород. Во внешней среде при оптимальной температуре 24— 25°С они достигают инвазионной зрелости за 2—3 нед. В зависимости от колебаний температуры и влажности сроки могут изменяться. К этому времени в яйце заканчивается формирование подвижной личинки. Яйца аскариды резистентны к неблагоприятным внешним условиям и могут сохранять жизнеспособность 6 лет и более. Они устойчивы разным химическим веществам, но быстро погибают под действием высокой температуры. Температура 60°С убивает их в течение 1—2 мин, 70°С - за несколько секунд.

Инвазионное яйцо аскариды человек чаще всего проглатывает с немытыми овощами или ягодами. В кишечнике из яйца освобождается личинка, которая проделывает миграцию в организме человека. Она прободает с~— ку кишечника, попадает в кровеносные сосуды и с током венозной крови через печень, правое предсердие и желудочек проникает в легкие. Для дальнейшего развития личинке аскариды необходим свободный кислород. В легких из капилляров личинка проникает в легочные альвеолы, а затем в бронхи и трахеи. Отсюда личинка поднимается в глотку и со слюной может быть снова проглочена. Попав вторично в кишечник человека, личинка аскариды превращается в половозрелую форму и живет около года. Число аскарид, одновременно паразитирующих в кишечнике человека, может достигать нескольких сотен. Каждая самка ежесуточно выделяет до 240 000 яиц.



Патогенное значение и диагностика. Продукты жизнедеятельности аскарид весьма токсичны. У больных аскаридозом отмечаются головная боль, общая слабость, головокружение, раздражительность, снижение работоспособности и памяти. Кроме того, аскариды могут стать причиной кишечной непроходимости, что требует хирургического вмешательства. Спазматическая кишечная непроходимость может быть вызвана токсинами или механическим раздражением, производимым даже одной аскаридой. Проникновение аскарид в желчный проток влечет за собой развитие желтухи, в печень — абсцессы. Мигрирующие личинки разрушают ткань легкого. Диагноз ставится при обнаружении яиц в фекалиях.

Профилактика. Меры личной профилактики: соблюдение правил личной гигиены, тщательная очистка и мытье овощей, фруктов и ягод перед употреблением в пищу. Овощи и ягоды, употребляемые сырыми, рекомендуется на несколько секунд погружать в кипяток. Меры общественной профилактики: санитарно-просветительная работа, благоустройство уборных, запрещение удобрять огороды и ягодники свежими человеческими фекалиями, не прошедшими компостирования. Не следует также использовать для удобрения свежие свиные фекалии. Хотя свиная аскарида не паразитирует в кишечнике человека, миграция личинок может происходить в его организме.


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет