Продолжив изучение животных, ученый начал анализировать сходства и различия между ними. В итоге он стал основателем такого течения в науке, как сравнительная анатомия



Дата16.09.2022
өлшемі27.06 Kb.
#460820
Жорж Кювье


Жорж Кювье
Продолжив изучение животных, ученый начал анализировать сходства и различия между ними. В итоге он стал основателем такого течения в науке, как сравнительная анатомия. Его теория «соотношения частей организма» гласит, что все органы и структуры связаны между собой, а их строение и функционал зависят от условий окружающей среды, питания, размножения.
Для примера можно привести анализ копытного животного. Оно питается травой, значит, должно иметь массивные зубы. Т. к. мощная челюсть требует сильно развитой мускулатуры, голова также будет больших размеров относительно остального тела. Такую голову необходимо поддерживать, а значит, будут развиты позвонки шейного отдела и их отростки. Травоядное млекопитающее, не имея клыков или когтей, должно как-то защищаться от хищников. В итоге появились рога. Растительная пища долго переваривается, что ведет к развитию объемного желудка и длинного кишечника. Развитая пищеварительная система – причина наличия широких ребер и большого живота.
Он отрицал эволюцию в целом, в результате чего ученый предложил свою теорию развития фауны на планете. Кювье предположил, что через неопределенные промежутки времени кусок суши затоплялся морем, а все живые организмы погибали. После чего вода отходила, а на новом месте возникали другие организмы с принципиально новыми чертами строения организма. На вопрос, откуда эти животные могли появиться, ученые могли лишь догадываться.

Сент-Илер
Жоффруа Сент-Илер изучая различных животных, заметил сходство (гомологию) строения скелетов передних конечностей позвоночных животных. Он обобщил это и ряд других наблюдений: «Природа создала всех живых существ по единому плану, но бесконечно варьирующему в деталях». К сожалению, стремясь к общности, учёный допустил ряд серьёзных ошибок: так, например, он признавал соответствие между наружным хитиновым скелетом членистоногих и внутренним костным скелетом позвоночных…

В 1830 году в течение 11 заседаний французской Академии наук проходила публичная дискуссия между Жоффруа Сент-Илером и Жоржем Кювье. Формально победу в дискуссии одержал Ж. Кювье, указавший ряд фактических ошибок, допущенных Ж. Сент-Илером, но идеи последнего о единстве и эволюции животного мира позже были развиты другими биологами…

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет