Профессор бобин владимир викторович старейшина анатомов украины



Дата23.07.2016
өлшемі33.5 Kb.
ПРОФЕССОР БОБИН ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ –

СТАРЕЙШИНА АНАТОМОВ УКРАИНЫ
Ольховский В. А. , Терещенко А. А.
Харьковский национальный медицинский университет, Украина
17 октября 2014 года исполнилось 90 лет со дня рождения и 65 лет научно-педагогической деятельности известного ученого-анатома Украины, профессора, почетного академика Международной академии интегративной антропологии и Украинской академии наук, почетного члена Харьковского медицинского общества, Украинского и Белорусского общества АГЭТ В. В. Бобина. В течении многих лет он на новом современном уровне развивал макромикроскопическую анатомии нервной системы, основы которой ранее заложил академик В. П. Воробьев.

В. В. Бобин родился в г. Харькове в семье врачей. Его отец, Виктор Владимирович, ученик академика В. П. Воробьева, в свое время стал учредителем Крымской школы анатомов. Последнее и определило судьбу его сына Владимира, который в 1947 году с отличием окончил Крымский медицинский институт и начал свой трудовой путь клинординатором кафедры нервных болезней этого же вуза. После ординатуры В. В. Бобин переехал в Харьков и поступил в аспирантуру на кафедре анатомии Харьковского медицинского института, где под руководством крупнейшего анатома Украины профессора Р. Д. Синельникова выполнил и защитил 1951 году кандидатскую диссертацию, касающуюся анатомии ветвей плечевого сплетения и связей между ними у человека и некоторых животных. Здесь он прошел тернистую дорогу от ассистента до профессора, заведующего кафедрой (1971 - 1992). В дальнейшем трудился на должности профессора кафедры (1992 - 2012).

В 1966 г. В. В. Бобин подготовил докторскую диссертацию «Лицевой нерв человека и некоторых животных», которая посвящена эволюционным преобразованиям системы лицевого нерва у человека и 50 видов млекопитающих. В ней впервые в мировой литературе наиболее полно представлены типы ветвления лицевого нерва от низших позвоночных до человека.

В течение более 20 лет профессор и его многочисленный питомцы в широком плане разрабатывали макромикроскопическую анатомию соматических и висцеральных нервов в фило-онтогенетическом аспекте. Одним из направлений научных поисков Владимира Викторовича являлось изучение нервного аппарата мышц, важного звена в вертикальной статистике человека. В результате этих изысканий была установлена гетерохромия в миелинизации нервов этой группы мышц. Данные исследования продолжили работы П. К. Анохина, посвященные системогенезу. Еще одной областью, не менее важной, чем предыдущее, явилось определение влияния некоторых экстремальных факторов (гипер- и гипокинезия, лазерное и рентгеновское облучение) на нервный аппарат скелетных мышц и внутренних органов.

За время заведования кафедрой, под редакцией В. В. Бобина вышло 9 сборников научных работ «Материалы к макормикроскопической анатомии» (в дальнейшем – «Макромикроскопическая анатомия нервной системы»). Ученый проводил совместные темы с клиницистами: терапевтами, невропатологами, радиологами, и др. Госкомитет по высшему образованию СССР присудил ему диплом и премию за серию учебных пособий по функциональной анатомии опорно-двигательного аппарата (в соавторстве), широко используемых в преподавании анатомии в вузах России, Украины, Молдовы (1988). Владимир Викторович вместе с коллегами формировал Украинскую анатомическую номенклатуру, как член номенклатурной комиссии.

Профессор В. В. Бобин – автор больше 300 научных публикаций, в том числе 6 монографий и 20 учебно-методических пособий. Его ученики защитили 21 кандидатскую и 2 докторских диссертации, возглавляют или возглавляли кафедры анатомии, топографической анатомии, гистологии, судебной медицины в Харькове, Запорожье, Белгороде, Баку, Алма-Ате. Профессор В. В. Бобин – был активным членом Всесоюзного и Украинского общества АГЭТ.



Свое 90-летие старейшина анатом Украины профессор Владимир Викторович Бобин встретил в полном здравии, полный творческих замыслов и в кругу признательных ему воспитанников.
Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Химия. Экология. Медицина
123456789 -> Стб 1185-99 государственный стандарт республики беларусь
123456789 -> Московский государственный
123456789 -> Тортуга цитадель флибустьеров (1630 – 1692 гг.)
123456789 -> Учебно-методическое пособие для студентов минск 2010 ббк утверждено на заседании
123456789 -> А. Ю. Смирнов традиции литературной антиутопии в романе в. Войновича «москва 2042»
123456789 -> Виктория Смеюха
123456789 -> О реальности вида и его роли в палеонтологическом обосновании стратиграфии плейстоценовых отложений


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет