Прогноз социально экономического развития юшковского сельского поселения вяземского района смоленской области



Дата24.07.2016
өлшемі204 Kb.
#219548



ПРОГНОЗ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ЮШКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВЯЗЕМСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Прогноз социально-экономического развития Юшковского сельского поселения на 2015 год и на период до 2017 года разработан с учетом анализа социально-экономического развития Юшковского сельского поселения, основных показателей прогноза социально-экономического развития Смоленской области, на базе статистических данных, а также прогнозов, полученных от предприятий, расположенных на территории поселения, с учетом оценки негативного влияния мирового кризиса, результатов от реализации антикризисных мер, направленных на оздоровление экономики поселения.

  1. Программы, определяющие социально-экономическое развитие Юшковского сельского поселения Вяземского района Смоленской области.

  1. Муниципальная программа «Совершенствование муниципального управления в Юшковском сельском поселении Вяземского района Смоленской области на 2015-2017 годы»

  2. Муниципальная программа «По вопросам обеспечения пожарной безопасности на территории Юшковского сельского поселения Вяземского района Смоленской области на 2015-2017 годы» »

  3. Муниципальная программа «Муниципальная программа «Содержание, ремонт автомобильных дорог и инженерных сооружений на них в границах Юшковского сельского поселения Вяземского района Смоленской области на 2014-2016 годы

  4. Муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Юшковского сельского поселения Вяземского района Смоленской области на 2013-2015гг»

  5. Муниципальная подпрограмма «Оценка недвижимости, признание прав и регулирование отношений по муниципальной собственности 2014-2016гг» запланирована сумма средств 113,1 тыс.рублей

  6. Муниципальная программа «Обеспечение мероприятий в области жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2016годы»

  7. Муниципальная программа «Энергосбережения и повышение энергетической эффективности на территории Юшковского сельского поселения 2014-2016годы»

  8. Муниципальная программа «Благоустройство территории Юшковского сельского поселения Вяземского района Смоленской области на 2014-2016 годах»

  9. Муниципальная программа «Обеспечение жилыми помещениями детей- сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2015-2017 годы»


Краткая характеристика ресурсной базы

Основная цель развития поселения – гармоничное удовлетворение интересов всех субъектов.

Территориальное планирование Юшковского сельского поселения базируется на основных положениях его социально-экономического развития, принятых для разработки Генерального плана поселения.

Юшковское сельское поселение – сельский населенный пункт в составе Вяземского муниципального района Смоленской области.

Юшковское сельское поселение расположена в восточной части области в 20 км к югу от районного центра, в 0,3 км от остановочного пункта 22 км на железнодорожной линии Вязьма —Фаянсовая.

Земельный фонд составляет 653,6 га в т.ч. 492,0 га сельскохозяйственные угодья. местность пересечена двумя реками ( р. Волоста, протяженность 16 км, ширина от 3 до 15м м, глубина от 1 до 2,4 м, и р. Средняя, протяженность 22 км, глубина от 1 до 1,5 м) по северной границе поселения пролегает русло реки Каменка. Кроме того на территории имеется множество ручьев, прудов, озер естественного образования, искусственные водоемы (д. Юшково, Давыдково, в местах выработок после добычи ГПС. Запасы пресной воды составляют 1500 тыс. м3.

В состав Юшковского сельского поселения Вяземского района Смоленской области входит 12 деревень:


Наименование территориальной единицы

Численность населения на 01.01.2014

Размер территории км2

д. Андрианы

23

6,54

д. Давыдково

4

0,52

д. Кузнецово

4

0,44

д. Мельзино

11

0,37

д. Митино

11

0,64

д. Октябрьский

79

0,16

д. Селиваново

14

0,97

д. Панфилово

49

0,72

д. Соколово

9

0,19

д. Тишино

2

0,30

д. Харьково

38

0,55

д. Юшково

198

1,49


1.ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОСЕЛЕНИЯ.
Перспективы сельского поселения до 2017 года связаны с расширением производства сельскохозяйственной продукции, развитием  сферы бытовых услуг, торговли, потребительского рынка, развитием домостроения, развития ЛПХ.

Рассматривая показатели текущего уровня социально-экономического развития Юшковского  сельского поселения, отмечается следующее:

-транспортная доступность населенных пунктов поселения средняя;

-наличие трудовых  ресурсов  позволяет обеспечить  потребности  населения  и расширение производства;

-состояние жилищного фонда – изношенный на 75-80 %;

-доходы населения средние;

-оплата услуг водоснабжения доступна для населения и осуществляется регулярно.

         По итоговой характеристике социально-экономического развития поселение можно рассматривать как:

 -  имеющее        потенциал        социально-экономического        развития,        способное самостоятельно и с привлечением средств вышестоящих бюджетов обеспечить минимальные стандарты жизни населения, что приведёт в будущем к повышению инвестиционной привлекательности территории.
2. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Прогноз развития демографической ситуации МО «Вяземский район» на период с 2015 по 2017 годы сделан в соответствии с параметрами социально-экономического развития Смоленской области. Одной из основных задач социально-экономического развития до 2017 года является повышение уровня рождаемости и снижение уровня смертности населения.

Численность населения Юшковского сельского поселения на 1 января 2014 г. составляет 442 человек.

По статистическим данным за 2014 год при общем коэффициенте рождаемости –4,52 человек на 1 000 населения, общий коэффициент смертности составил –15,84 человек на 1 000 населения. За счет проведения мероприятий по стимулированию материнства и обеспечению роста продолжительности жизни населения на период до 2017 года планируется ежегодное увеличение рождаемости в среднем на 2 человека.
3.ЭКОНОМИКА
Устойчивое социально-экономическое развитие Юшковского сельского поселения в перспективе может быть достигнуто как за счет индустриального развития, так и за счет развития малого предпринимательства, расширения организационно-хозяйственных функций.

Территория Юшковского сельского поселения на перспективу рассматривается как территория, где:



  • экономика может стабильно развиваться в интересах местного населения;

  • обеспечиваются условия для реализации профессиональных знаний и интересов граждан;

  • создается и поддерживается среда для культурного развития и полноценного отдыха жителей;

  • населению предоставляются качественные коммунальные и социальные услуги;

  • воссоздается и поддерживается благоприятная экологическая обстановка;

  • формируется эффективная система социальной и правовой защиты населения.

Развитие Юшковского сельского поселения по вероятностному сценарию учитывает развитие следующих приоритетных секторов экономики:

  • промышленности, с приоритетным развитием, прежде всего, производственных видов деятельности, наиболее эффективно использующих потенциал поселения;

  • сельского хозяйства;

  • инфраструктуры, прежде всего, в сетевых отраслях: ЖКХ, энергетике, дорожной сети, транспорте;

  • социальной сферы в рамках реализации Национальных проектов («Здравоохранение», «Образование», «Доступное и комфортное жильё гражданам России»);

Сохранение многофункционального профиля экономики сельского поселения является основой его устойчивого развития. Одним из важных направлений специализации экономики поселения является сельское хозяйство, а также широкое развитие промышленного производства .

Экономику поселения:



  • КХ «Виват»;

  • СПК «Восход»:

  • ООО «Акар»;

  • ОАО «Вяземский щебеночный завод»;

  • Магазин ЧП Новиков;

  • Магазины РАЙПО;

  • ООО «ОлимпиксФудс»;

  • КФ Х «Федоровы».

Муниципальный сектор представлен Юшковской средней общеобразовательной школой имени Героя Советского Союза В.М. Вишенкова, сельский клуб, ФАП.

По данным налогового органа на 01.01.2014 г. на территории поселения работают 194 человека. Юшковское сельское поселение обладает достаточными для своего экономического развития трудовыми ресурсами. Преобладающая часть занятого населения сосредоточена на крупных и средних предприятиях.



4. ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Прогноз развития промышленного сектора экономики Юшковского поселения на 2015-2017 годы разработан на основе анализа основных показателей финансово-хозяйственной деятельности наиболее крупных предприятий, а также статистических данных.

Рост промышленного производства поселения будет обеспечен, главным образом, за счет развития производственных видов деятельности. Одной из основных точек активности для привлечения инвестиционных ресурсов, становятся 2 предприятия: ООО «Акар», ОАО «Вяземский щебеночный завод»

Кроме того, ведущей отраслью Юшковского сельского поселения продолжает оставаться сельское хозяйство. Основные направления деятельности предприятий:


  • КРС;

Намечается сосредоточить усилия на решении следующих основных проблем:

  • развитии производства качественной и конкурентоспособной продукции;

  • модернизации сельскохозяйственных комплексов;

  • необходимости реконструкции и технического переоснащения инженерных сетей;

  • привлечении и подготовке высококвалифицированных кадровых ресурсов (особенно рабочих).



5.ТРУД
В условиях современной экономики все более важным фактором для инвесторов наряду с сырьевой обеспеченностью и инфраструктурным потенциалом становится трудовой ресурс.

По состоянию на 01.01.2014 года численность постоянного населения Юшковского поселения составляет 442 человека, в том числе экономически активное население – 241 человек.

В результате планомерного роста реального сектора экономики и динамичного развития уже существующих предприятий на период с 2015 по 2017 годы прогнозируется увеличение среднесписочной численности работающих на предприятиях, осуществляющих следующие виды деятельности: промышленность, торговля. Прогнозируется дальнейшее создание новых рабочих.

6. ФИНАНСЫ

Доходы:

Прогнозируемые расчеты основных параметров бюджета Юшковского сельского поселения на 2015-2017 годы выполнены в условиях действующего законодательства и с учетом основных макроэкономических показателей социально-экономического развития Смоленской области на 2015-2017 годы.

При расчете параметров бюджета на 2015-2017 годы по основным налоговым доходам использованы действующие в настоящее время налоговые ставки и нормативы для зачисления в местный бюджет.

Наибольшая доля поступлений в общей сумме налоговых доходов поселения приходится на налог на доходы физических лиц, земельный налог. По мере повышения заработной платы на предприятиях промышленности, а также в бюджетной сфере наполняемость бюджета доходами в виде налога на доходы физических лиц будет расти. При расчете налога использованы индексы-дефляторы роста фонда заработной платы. Имеются предпосылки для роста поступлений земельного налога и налога на имущество физических лиц за счет развития жилищного строительства. В связи с развитием ипотечного кредитования и улучшением благосостояния населения имеет место рост индивидуального жилищного строительства, что также положительно сказывается на увеличении доходов бюджета поселения.

Налог на имущество физических лиц рассчитан с учетом индексации инвентаризационной стоимости недвижимого имущества с применением коэффициента роста общего количества собственников недвижимости.

Прогнозируемый объем доходов бюджета в части доходов, установленных областным законом "О дорожном фонде Смоленской области" составит примерно половину в части собственных доходов: в 2015 году -23,7%, 2016 году -29,9%, в 2017 году -33,8%.

Расчеты по группе неналоговых доходов произведены соответствующими администраторами с учетом оценки исполнения за 2014 год и изменений в порядке исчисления и уплаты данных платежей. Сумма неналоговых доходов составит к 2017 году 321,1 тыс. рублей или 108,9% к уровню 2015 года.

Доля собственных доходов, зачисляемых в бюджет поселения, уменьшилась с 31,8% в 2013 году до 24,55% в 2013 году, что привело к увеличению доли финансовой помощи в общей структуре доходов бюджета в 2014 году. Эти цифры свидетельствуют зависимости бюджета Юшковского поселения от финансовой помощи из бюджетов других субъектов РФ.



Мероприятия по мобилизации местных доходов

Налог на доходы физических лиц – один из важнейших местных налогов, поступающих в бюджет поселения. Проведение разъяснительных мероприятий с работодателями, о необходимости своевременной выплаты заработной платы.

Важным источником мобилизации доходов бюджета Юшковского сельского поселения является увеличение поступлений от местных налогов (налог на имущество физических лиц и земельный налог).

В целях увеличения доходов местного бюджета, а также в целях организации контроля за начислением и поступлением земельного налога и налога на имущество физических лиц проводятся следующие мероприятия:

- выявление собственников земельных участков и другого недвижимого имущества и привлечение их к налогообложению.

- содействие в оформлении прав собственности на земельные участки и имущество физическими лицами.

- установление экономически обоснованных налоговых ставок по местным налогам.

В целях обеспечения полноты учета налогоплательщиков проводится работа по выявлению собственников имущества и земельных участков, не оформивших имущественные права в установленном порядке, а также разъяснительной работы с физическими лицами, которые являются потенциальными плательщиками налога на имущество физических лиц.

Обеспечение полноты учета собственников недвижимости, являющейся объектом налогообложения, достигается путем использования предоставленной законодательством возможности привлечения граждан к административной ответственности.

Структура доходной части бюджета

Юшковского сельского поселения (тыс. рублей)

Расходы:
Расходная часть финансового баланса на 2015-2017 г.г. составлена на основании прогноза доходной части бюджета с соблюдением приоритетных направлений социально – экономической политики Юшковского сельского поселения:

- повышение эффективности использования бюджетных средств.

-повышение уровня жизни населения.

-формирование и развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства;

-информационное обеспечение.
Общий объем расходов бюджета муниципального образования за 2014 год составит 2051,0 тыс. рублей, снижение к 2013 году составит 25,3 %. Расходы бюджета Юшковского сельского поселения на 2015-2017 годы определены с учетом их направленности на решение вопросов местного значения, установленных статьей 15 Федерального Закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и требований Бюджетного кодекса Российской Федерации.  Снижение под воздействием мирового финансового кризиса доходов бюджета и необходимость обеспечения его сбалансированности потребовали пересмотра объемов и структуры бюджетных расходов на 2015  и последующие годы, жесткой экономии бюджетных средств. Расходы бюджета прогнозировались исходя из исполнения бюджета за 2013 год, а также с учетом анализа изменения структуры расходов и отраслевых особенностей.

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство в 2014 году составит  263,9 тыс. рублей  или 20,5% от общего объема расходов бюджета поселения. По сравнению с 2013 годом произошло увеличение данного вида расхода на 252,7 тыс. рублей. (частичная замена труб водопроводных сетей, сделана схема водоснабжения, разработан проект организации зон санитарной охраны водозабора).



Структура расходов бюджета

Юшковского сельского поселения (тыс. рублей)





Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет