Работа по краеведению Моя малая родина



Дата16.07.2016
өлшемі69.81 Kb.
#203375
Работа по краеведению

Моя малая
РОДИНА

Выполнила выпускница

МОУ Александровская СОШ

Боготольского р-на

Красноярского края
Фельдо Наталья

Неведомая, дикая, глухая,

Медведицею белою Сибирь

За камнем, за Уралом, пропадала .

Звала, звала в неведомую ширь.

С давних времён небольшая пойма реки Чулым привлекала людей своей красотой и обилием своих богатств. Обширные заливные луга и плодородные почвы позволили определить: «Земля хлеборобна, овощна, скотна». Поэтому на нашем острове стали образовываться сёла и деревни: Каменка, Мангала, Галкино, Николаевка, Мокрая Елань, Казанка, Красный Яр и Александровка.

Селяне испытывали многие формы собственности: единоличное, землепользование и ведение частного хозяйства, коммуны и колхозы, совхозы, акционерные общества, фермерские хозяйства. За это время многие из наших деревень перестали существовать: Мангала, Каменка, Николаевка, Галкино, Красный Яр, Мокрая Елань и Казанка.

Не обошла стороной маленький “остров” гражданская война, в 1918 г. проходил Колчак, было много горя, разрушений. Но люди смогли всё восстановить после войны.

В начале 30-х. годов стали образовываться на “острове” колхозы: в Александровке - «Коминтерн» и «Красный пахарь», ещё была организована промышленная артель. Раньше в этих колхозах были мельницы, мастерская, изготавливающая сани, волоки, телеги. Была своя кузница, картофелесушилка, своя электростанция, зерносушилка.

В Николаевке существовал колхоз «Культурный путь»,

В Каменке – «15 лет Октября», в Мангале – «Дружба».

В 30-х.годах при Боготольском лесничестве стал развиваться леспромхоз на аргинских лесах. Вначале это были единоличные крестьянские хозяйства, затем колхозы.

В лесу создавались лесоучастки - Гремяческий, Каменский, Змеевский, Семашкинский и др.. Туда свозилась заготовленная добротная аргинская сосна и по большой воде сплавлялась по Чулыму до Ачинска. Вот в те годы и вздрогнули дремучие аргинские боры, которые теперь находятся под защитой заповедника. В Арге стали заниматься смолокурением и сбором живицы.

А сейчас я бы хотела рассказать об одной из тех распавшихся, ушедших в небытие деревень. Речь пойдёт о Галкино.

В 1935 г., незадолго до войны, в Боготоле и в районе

вспыхнула «золотая лихорадка». О возможности добычи золота в Арге знали давно. Мужики селений по Чулыму в трудные времена прошлого нередко отправлялись на заработки в Енисейскую губернию. Не случайно органи-

зованный колхоз на выселках Мокрой Елани назвали «Златогорский пахарь».

Весной 1935 г. на небольшой глубине обнаружили золотой песок. Разведывательные работы показали, что есть золото, в котором нуждалась страна. Вскоре под руководством опытного старателя Морозова сколотилась небольшая артель, построили барак, где можно было укрыться в холодную ночь, и установили бутары. Вот так начались государственные разработки рассыпного золота. И вот возник Галкинский прииск. Название деревни, вроде бы, произошло от фамилии человека, приехавшего туда. В гору от речки Галки вырубались штольни. Из штолен золотоносную породу доставляли к речке, где вручную промывали.

Основной техникой на прииске были кайла, лопаты, тачки, скребки и лотки. Были шахты ( между прочим, освещаемые обычными домашними свечками), в которых работали как мужчины, так и женщины.

Первыми строениями на прииске были золотоскупка и магазин. Жильё строили каждый сам себе по своему достатку и замыслу. Вскоре от речки по покосным еланям протянулась целая улица, и посёлок приобрёл вид настоящего прииска. Прииск давал немалое количество самородного металла. Через несколько лет посёлок разросся до 5 улиц.

В деревне Галкино была 10-летняя школа, клуб (в клубе сами ставили сценки, «цыганский табор»), а также был собственный базар. Молодёжь развлекалась в то время тем, что играла и плясала под гармонь.

Шло строительство, для которого срочно требовалась пилорама. И её незамедлительно построили. Работал также паспортный стол, после войны, который перевели в Александровку.

В послевоенное время изменилась коньюнктура: в золотодобывающей промышленности и на Галкинском прииске стали свёртываться работы, а в 1950 г. вообще прииск прекратил существование.

Но залежи золота не оставляли в покое геологоразведчиков и людей, работающих в золотодобывающей промышленности. Лет 15 назад пытались возобновить работу бутар и старых приисков, но так и не довели дело до конца. Геологи же в последние годы производят изучение местности, ищут другие полезные ископаемые, кроме золота обнаружили промышленные залежи марганца.


А теперь я бы хотела поведать вам об истории создания Каменки, деревушки на берегу Чулыма.

На VI окружной партийной конференции, проходившей 17-20 ноября в 1931 году в Ачинске, был взят старт на кооперацию и коллективизацию крестьянских хозяйств.

Первые коммуны обосновались на живописном склоне Арги и у реки Каменка. В честь её и называлась коммуна «Каменской».

В этой деревне было 100 домов, 2 улицы, одна находилась за речкой и называлась Выселок. Существовала начальная школа, продовольственный магазин и клуб. Электричества в селе не было, поэтому работы выполнялись вручную или на коне.

Люди общим трудом распахивали земли и сеяли разные зерновые культуры: пшеницу, овёс, рожь и др. В первый же год урожай удался, но счастья не обрели – не смогли крестьяне равномерно распределить результаты своего труда. Как утверждал председатель коммуны, дни потекли нерадостные. Распалась коммуна на мелкие кусочки, т.е. на крестьянские хозяйства. Жители посёлка вернулись к единоличному способу производства. Благо, что земли на каменских еланях плодородные, а руки охочи до работы.

Вскоре деревня обустроилась новыми пятистенными домами и надворными постройками.

Рабочие делились на 2 бригады, 70 соток – 2 трудодня. В 40-х. годах молодёжи насчитывалось примерно 20 человек.

Работали добросовестно, а позволяли себе отдохнуть только тогда, когда надо было «отбить» косы, когда клеветонили и крутили сеялку.

Ещё в деревне были ясли, т.к. было много маленьких детей (около 40 человек), в которых работали заведующая и 4 няни.

Но к всеобщему сожалению, и эта деревня, дорогая многим дедушкам и бабушкам, перестала существовать после укрупнения колхозов.

А сейчас я перейду к наиболее важной части своего труда, к рассказу о своей родной и любимой Александровке.

Существует несколько легенд по поводу названия села Александровка. Первая гласит, что Александровка получила своё название по фамилии переселенца из Томской губернии Александровского в начале 19 столетия,

другая легенда – по названию церкви –церкви Александра Невского.

В школе в 30-х, 40-х, 50-х, 60-х. годах было большое подсобное хозяйство: имелись коровы, лошади, засевались поля зерновыми культурами, выращивалось много овощей.

Кроме того, что дети работали в школьном хозяйстве, они ещё помогали колхозу. Продукты, полученные с подсобного хозяйства, использовались в школьной столовой. Например, в 1934 году на одного ученика устанавливалась ежедневная норма хлеба в 200 гр.

За время всего существования Александровской школы

сменилось много директоров. Вот некоторые из них – Аннинский С.П., Некрасова, Егоров, Семёнов Н.Ф., Никитин И.Р., Иванов В.В. Первым директором была Сергиевская, имя и отчество её, к сожалению, неизвестно.

Школа за всю свою долгую историю имела четырёх золотых

медалистов (Панченко Лариса – 1997 г., Широглазов Алексей – 2003 г. , Галицкая Юлия – 2004 г., Баландина Ольга – 2007г.).

Серебряными медалями награждены:

Васильева Валентина – 1966 г., Панченко Зоя – 1966 г.,

Загаинова Лидия – 1967 г., Голембо Сергей – 1967 г.,

Алексеева Надежда – 1997 г., Алексеева Мария – 1999 г.,

Баландина Мария – 2000г., Муховиков Дмитрий – 2002 г.,

Симон Надежда – 2004 г., Шулешова Татьяна и Фельдо Наталья – 2005г.

В тяжёлые для страны годы наградой за хорошую учёбу

были книги, отрез на платье, ботинки, платки и косынки. Но и этой скромной оценке их труда дети были рады.

Школа может гордиться своими выпускниками, которые

стали врачами, учителями, инженерами, работниками сельского хозяйства. В нашей школе учился и закончил школу бывший директор совхоза «Назаровский», депутат Законодательного Собрания края Миков Пётр Григорьевич, выпускник 1958 г., уроженец деревни Мангала. Выпускником нашей школы был бывший начальник Боготольского управления образования Иванов Павел Власович. А директором школы в течение двадцати лет был

Иванов Василий Власович, тоже наш выпускник.

Всё сказанное мною в этой работе лишь малая часть из

истории нашего «острова». Но именно из таких сведений

об «уголках России» складывается великая история великой страны. И хочется пушкинскими строками закончить мою работу:

«Уважение к минувшему есть черта, отличающая

образованность от дикости».

Творческая работа по краеведению



Выполнила ученица 10 класса

МОУ Александровской

средней общеобразовательной



школы Боготольского р-на

Фельдо Наталья

2005 г.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет