Рассказ о том, как мне посчастливилось познакомиться с Шерлоком Холмсом и Доктором Уотсоном



Дата23.07.2016
өлшемі69.73 Kb.
#217205
түріРассказ

Лондон. Дом на Бейкер-стрит, ныне музей Шерлока Холмса.

“Сердце отдаю книге”


Артур Конан Дойл

“Записки о Шерлоке Холмсе”


Рассказ о том, как мне посчастливилось познакомиться

с Шерлоком Холмсом и Доктором Уотсоном.

За всю свою жизнь мне никогда не приходилось слышать об английском сыщике. Разве что только случайно улавливать в разговорах взрослых!

К тринадцати годам я считал, что английский сыщик – это не более чем самодовольный детектив! Этот вывод я сделал по скучному (это мне он тогда казался скучным!) фильму, и занятным фразам: “Великолепно, Холмс! Но как вы догадались?”. А Шерлок отвечает: “Это элементарно, Уотсон!”.

Но как говориться, первое впечатление обманчиво!

В принципе я люблю детективы!!! Мне нравиться разгадывать зловещие тайны, но и люблю юмор и поэтому пока больше увлекаюсь книгами Дарьи Донцовой (персонаж – Дарья Васильева)! Но также не отказываюсь от Агаты Кристи (персонажи – Пуаро и мисс Марпл), Марии Серовой (персонаж – Евгения Охотникова), С. Коллинз (Лунный камень), ну и теперь Артур Конан Дойл (Шерлок Холмс и Доктор Уотсон).

И приблизительно через год со мной произошла странная история:

В наш черепановский книжный магазин привезли нового Мефодия Буслаева (Ожерелье Дриады). И как раз в тот день закончилась третья четверть в школе и мама в честь того, что я круглый отличник дала деньги на книгу! Вы не подумайте ничего плохого – моя мамочка и так бы дала деньги, но нам захотелось чего-то торжественного!

Придя в магазин, мне бросилось объявление: “На все книги 50% скидка!”.

И поэтому поводу я не только взял в руки нового Мефа, но и подошел к полке с детективами. За книгами с Донцовой стоял некий Конан Дойл! Тогда мне он был мне незнаком. Я взял книгу “Записки о Шерлоке Холмсе” и понял, что надо ее купить! Но хватало только на одну книгу. И потому пришлось кинуть жребий и выпал Меф.

Но я поставил Дмитрия Емца на полку и взял Шерлока Холмса! Оплатив его, выбежал из магазина! И когда вышел, то появилось желание вернуться и обменять книгу!!! Но пошел домой! И ни разу об этом не пожалел!!!

Вскоре мне пришлось уехать в санаторий, и там только и делал, что читал его! И представляете, я до сих пор его не дочитал! Тяну удовольствие!!!

Но одно я точно знаю – я ошибался в Шерлоке Холмсе! И извиняюсь перед ним! Это самый лучший сыщик в мире!!!!!!!

Отзыв о детективных рассказах “Записки о Шерлоке Холмсе”.


Проникнем в тайну загадок!”

Эти рассказы для отзыва я выбрал неслучайно. Ведь так интересно найти хороший детектив! Особенно в наши времена это довольно сложно!

Герои в историях комичные, хитрые, эмоциональные, загадочные! И какими бы они не были, преступника все равно разоблачат!

Шерлок Холмс, герой многих сочинений А. К. Дойла. Назван по имени американского писателя и врача О. У. Холмса. Английский сыщик стал моделью героев многих произведений детективной литературы 20 в. (А. Кристи, Ж. Сименон). Повести “Собака Баскервилей” (1901-02), “Долина ужаса” (1914-15), рассказы отличаются занимательной интригой и простотой повествования. Если читателям мистер Холмс сильно нравился, то писателю он изрядно надоедал. Так как ему не нравилось, что герой заслоняет собой его очень хорошие романы! А журнал “Стрэнд” требует новых историй. И тогда, чтобы от него отстали, автор просит 50 фунтов за каждый рассказ (это было много по тем временам)! Он был уверен, журнал откажется. К его досаде, “Стрэнд” согласился, и Дойл пишет для журнала еще шесть историй, среди которых есть шедевры, как “Голубой карбункул”, “Пестрая лента” и “Медные буки”! Потом все они вышли и прославили писателя далеко за пределами Англии!

И вскоре А. К. Дойл решает скинуть мистера Холмса с обрыва водопада (Последнее дело Холмса). Но произошло странное: 20.000 читателей хотят отказаться от подписки на журнал “Стрэнд”, если не воскресят Шерлока Холмса. И Конан Дойлу приходиться это сделать! А в 1902 году выходит одно из лучших произведений – повесть “Собака Баскервилей”.

Больше Конан Дойл с Холмсом до конца жизни (своей) не расставался, хотя вскоре и «отправил» сыщика в отставку: примерно в декабре 1904 года Холмс переселяется на ферму в деревне и начинает заниматься пчеловодством!

Особенности рассказов состоят в том, что: 1) главные герои (мистер Холмс и доктор Уотсон) друг друга удивительно дополняют и если их объединить получиться единое целое! Например, Уотсон знает много в области школьных познаний (Галилей, Коперник, земля круглая…), а мистер Холмс знает все о криминалистике, видах пепла, грязи и т. п. 2) Загадочные истории и самое удивительное решение! Ну, разве не этого стоит ждать от отличного детектива!!! 3) Дедуктивный метод понятно разъясняет некоторые непонятные аргументы. 4) Рассказы отличаются простотой повествования. 5) Персонажи яркие, с выявленными чертами характеров!

Главные герои рассказа – это мистер Шерлок Холмс и доктор Уотсон. Второстепенные герои – это миссис Хадсон, мальчишки с Бейкер-стрит и клиенты.

На мой взгляд, самый трогательный эпизод - это когда мистер Холмс оживает и снова берется за преступников!

Я советую всем прочитать хотя бы одну главу из Шерлока Холмса! Потому что это не только книга о загадочных происшествиях, но и о замечательной дружбе двух неразлучных друзьях – Шерлоке Холмсе и Докторе Уотсоне!!!



Рассказ
Шерлок Холмс. Рождение легенды!”

Официальной датой рождения советского Шерлока Холмса следует считать 1979 год. Это было время, когда страной управляли уже почти виртуальные кремлевские лидеры, когда полки магазинов уже давно перестали удивлять своим однообразием! Когда вечерами советских будней некоторым гражданам хотелось отдохнуть и, прильнув к радио приемникам послушать глушенные иностранные радиостанции!

Как оказалось, мистера Холмса, никто и не ждал в советском союзе! А появился он так:

В студию (не знаю точно какую) принесли сценарий по рассказам Конан Дойла (как ни странно его никто не заказывал!) два известных по тем временам драматургов – Юрий Думский и Валерий Фритт. Они просто принесли его, который сделали по двум тогда неизвестным тогда рассказам – “Этюд в багровых тонах” и “Пестрая лента”.

Когда же определили сценарий на съемку, то поняли одного Холмса снимать нельзя – он статуален, он статичен! И тогда они создали новый характер этого живого человека - доктора Уотсона.

Знаменитые рассказы Конан Дойла они перевернут так, что детали преступления перейдут незаметно на 2 план, а главное станет в историях – настоящая мужская дружба!

В 1979 году сценарий попадет на Ленфильм.

Самым сложным этапом оказывается утверждение главных исполнителей! В роли Шерлока Холмса режиссер планирует снимать Василия Ливанова. Он только снялся в фильме, исполняя там рыцаря с большой страстью к алкоголю. Но критики против: “Как так – Ливанов такой громкий человек как он может играть великого сыщика!”. Предлагали многих заморских актеров, но режиссер был упрям. Он нашел первые наброски Шерлока и сравнил их с Ливановым. Сходство было поразительное! И сомнения отпадают! Неожиданным образом фотография только другая сыграет свою роль и в судьбе русского доктора Уотсона. Изначально проблема была в том, что почти за сто лет существования литературного образа никто не удосужился создать его портрет. Даже в известном лондонском музее сыщика до сих пор нет единого мнения! К моменту утверждения на роль Виталий Соломин уже снялся около десятка главных ролей в театре и около тридцати в кино. Однако московские редакторы категорически отказываются видеть в нем Уотсона. Вердикт простой: похож на британца! Но в решающий момент за Соломина вступиться сам сэр Артур Конан Дойл! В актерском отделе Ленфильма режиссер обнаружил фото пробу, где Виталию Соломину наложены усы. В тот момент он был точной копией писателя!!! Сходство паразит всех и споры иссякнут!

Успех при съемках прежде это заслуга Виталия Соломина! Потому что он принял на себя всю драматургическую действенность того, что там происходит! Это стало все интересно, возникли отношения, смешные вещи!

Встретятся Виталий Соломин, и Василий Ливанов впервые встретятся на кино пробах. Станут близкими друзьями и сохранят свою дружбу на всю жизнь! Дружбу сыграть невозможно, любовь – да, но не дружбу! Ливанов и Соломин играли совершенно! Они совершенно естественны были, играли мягко, само иронично! Они не выглядели чужаками, а английскими джентльменами!

Первый фильм о Шерлоке Холмсе и докторе Уотсоне выйдет в эфир центрального телевидения в марте 1980 году. Эффект такой как будто люди знают теперь об этих странных англичанах если не все то почти все!

Сильный успех в СССР! Обсуждают везде! В ходу модны словечки: “Элементарно, Уотсон!” или “Ну как тебе моя дедукция?”! Все находятся под обаянием парочки идеальных мужчин и их верной домоправительницы миссис Хадсон (Рина Зеленая). Она дает советы и по мере своих сил помогает сыщикам расследовать преступления!

Снимались истории в Санкт-Петербурге в центре в интерьерах обычной студийной декорации! Так как Питер очень разнообразный город. В нем есть и частица Франции и Италии и многих других! Абсолютно европейский город!!! Клуб “Молчальников Диогена” – это известный в Питере Дом Ученых. Именно там мы познакомились с братом Холмса!

В начале 80-х страна принимает новых кумиров. Равняться с ними может только музыка из самих фильмов. Она становиться настоящим хитом (мне тоже понравилась)! Имя композитора В. Дашкевича к тому моменту уже известно всем!

В 1983 году с Шерлоком Холмсом и доктором Уотсоном познакомятся и на исторической родине. Русская игра в «англичанство» британцам понравится! Английская критика написала, что русские вернули им национального героя. Это был счастливый случай, все вытянули счастливые билеты! Но англичане, конечно же, заблуждались – ни о каком возвращении национального героя и речи быть не могло, даже после того как английская королева в 2006 году удостоила Василия Ливанова почетного ордена британской империи, а у стен английского в Москве посольства приютился памятник двум настоящим друзьям русских Шерлока Холмса и Доктора Уотсона! Судьбы их ничуть не изменились, они, как и прежде всё остаются там же в Петербурге в своей любимой холостяцкой квартирке, окруженные вниманием и заботами добрейшей миссис Хадсон!





Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет