Разрешительные документы в сфере туризма Ваучер используем при предоставлении туруслуг



Дата20.07.2016
өлшемі39.73 Kb.
Разрешительные документы в сфере туризма

Ваучер - используем при предоставлении туруслуг

С 1 октября 2005 года при предоставлении туристам туруслуг все субъекты туристической деятельности независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности должны использовать бланки ваучера установленного образца.

Приказом Государственной туристической администрации Украины от 06.06.05г. № 50 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 18.07.05г. под №765/11045) утверждена Инструкция о порядке оформления ваучера на предоставление туристских услуг и его использования, а также Порядок изготовления (техническое описание), учета, хранения и контроля за использованием бланков ваучеров на предоставление туристских услуг (далее Инструкция).

Ваучер - это форма письменного договора на туристское или на экскурсионное обслуживание, который используется в соответствии со статьей 23 Закона Украины "О туризме".

Ваучер - документ, который является основанием и гарантией для получения туристом оплаченной услуги или комплекса услуг у субъекта туристической деятельности, предоставляющего данные услуги.

В случае заказа туристом услуг у разных субъектов туристической деятельности турист получает ваучеры в количестве пропорциональном количеству субъектов туристической деятельности.

При заключении субъектами туристической деятельности соглашений (контрактов), которыми предусмотрено применение ваучеров как формы договора о предоставлении туристских услуг, образцы ваучеров являются дополнениями к вышеупомянутым соглашениям (контрактам).

Применение ваучеров как формы договора при предоставлении туристу туруслуг является обязательным для всех субъектов туристической деятельности независимо от форм собственности и места предоставления услуг, если иное не обусловлено соглашениями (контрактами) между субъектами туристической деятельности.

При предоставлении туристу отдельной услуги, которая подтверждается иным документом учета и отчетности (страховой полис, проездной документ и т.п.), или комплекса услуг, который состоит из вышеперечисленных услуг, применение ваучера не является обязательным.

Бланки ваучера заполняются при предоставлении услуг на территории Украины - государственным языком или языком национальных меньшинств Украины, а при предоставлении услуг за пределами Украины - языком, предусмотренным внешнеэкономическим контрактом.

Бланки ваучеров заполняются разборчивым почерком вручную, с помощью печатной машинки или компьютерной техники. Ответственность за качество и разборчивость заполнения бланка ваучера несет субъект туристической деятельности - владелец ваучера.

При заполнении бланка ваучера указания всех данных, предусмотренных ст.23 Закона Украины "О туризме", и Инструкции является обязательным, а именно:



  • серия и номер бланка ваучера;

  • наименование и местонахождение субъекта туристической деятельности, который реализует услуги, номер его лицензии;

  • наименование, местонахождение и номер телефона субъекта туристической деятельности, который предоставляет услуги;

  • размер финансового обеспечение туроператора (турагента);

  • фамилия и имя туриста (при групповой поездке - фамилия и имя руководителя группы, численность группы с приложением списка туристов, заверенного печатью субъекта турдеятельности, который выдает ваучер);

  • сроки предоставления и виды туристских услуг, их общая стоимость;

  • название, адрес, номер телефона объекта размещения, его тип и категория, режим питания;

  • дополнительные данные обусловленные характером соглашения, составом группы, которые необходимы для обслуживания туристов;

  • дата выдачи ваучера;

  • место для печати.

На лицевой стороне бланка ваучера может быть размещен логотип субъекта туристической деятельности.

Все экземпляры ваучера заверяются подписью руководителя субъекта туристиче6ской деятельности и скрепляются печатью.

Ваучер является документом строгого учета.

Обратите внимание на то, что ваучер с исправлениями, незаполненными или не полностью заполненными пунктами, без подписи руководителя, без печати или с нечеткой печатью может быть признан недействительным в установленном действующим законодательством порядке.

Ваучер заполняется в трех экземплярах под единым порядковым номером. Информация, которая вносится в ваучер, должна быть идентичной на всех экземплярах. Первый и второй экземпляры ваучера выдаются перед началом путешествия уполномоченным лицом субъекта туристической деятельности туристу, который осуществляет путешествие индивидуально, или руководителю группы туристов при групповой поездке. Третий экземпляр ваучера подлежит учету и передается на хранение в соответствии с правилами и процедурами, предусмотренными действующим законодательством для документов строгого учета.

По требованию туриста, который осуществляет путешествие в составе группы туристов, ваучер ему может быть оформлен индивидуально.

Иностранные туристы, которые въезжают в Украину, в случае отсутствия оригинала ваучера, могут предоставлять ксерокопию или электронный вариант ваучера субъекту туристической деятельности, который предоставляет услуги.

Заказать бланки ваучера можно в Национальной туристской организации, по адресу: 01034, г.Киев, Ярославов вал, д.36, телефон 2722912.



Стоимость одного комплекта ваучеров составляет 3 грн. 55 коп.

Контроль за использованием туроператорами (турагентами) ваучеров при предоставлении туристу туруслуг будут осуществлять Государственная туристическая администрация Украины, Министерство курортов и туризма Автономной Республики Крым, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства,  местные органы исполнительной власти в сфере туризма во время проведения плановых и внеплановых проверок.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет