Реферат гладиаторские бои, развлечения, скачки и игры в Риме



бет1/3
Дата26.12.2023
өлшемі33.05 Kb.
#487982
түріРеферат
  1   2   3
спортивно-зрелищные мероприятия история в античности


Министерство науки и высшего образования РФ
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»
Институт зарубежной филологии и регионоведения

РЕФЕРАТ
Гладиаторские бои, развлечения, скачки и игры в Риме

Выполнил: ст. гр. Б-ПО-23-01


Спиридонова М.Ы
Проверил: Давыдова Е.М.
старший преподаватель кафедры французской филологии

Якутск 2023



СОДЕРЖАНИЕ

Термин «античность» (лат. antiquus) в широком смысле означает древний, в узком - это культура Древней Греции и Древнего Рима, ее временные рамки - от III-II тысячелетия до н.э. до V века н.э., когда произошло крушение Римской империи. «Хлеба и зрелищ!» - знаменитый лозунг римской толпы. Именно этого народ требовал от государства. И, если с первым случались перебои, то со вторым никогда. Хлеб и зрелища - два условия возможности существования величайшего государства Античности.


Исторически зрелище может возникнуть только там, где складываются культурные традиции. Всей античной культуре присущ дух борьбы и состязания, испытания. И римляне, и греки обожали всякие соревнования. Не было ничего почетнее, чем стать победителем в каком-либо соревновании и получить в награду венок. Театральные представления в Риме устраивались во время праздников. Особенным успехом пользовались грандиозные зрелища, когда на сцене появлялись отряды конницы, пехоты, включались в действие шествия пленных, выступления редкостных зверей.
Праздники занимали важное место в античной культуре, составляя важную сторону культа. Они связывались с земледельческим календарем, началом и окончанием работ, сменой времен года (весеннее, летнее солнцестояние), посвящались различным богам, и общегреческим и местным и даже историческим событиям.
В Риме получили распространение и такие массовые зрелища, как гладиаторские бои, схватки хищников, устраиваемые для развлечения многотысячной толпы. Праздники включали торжественные шествия, музыкально-драматические представления, хореографию, яркое оформление. Они сопровождались жертвоприношениями, состязаниями (атлетическими, музыкальными), награждением победителей.
Помимо, отмечались 4 общенациональных праздника: в Олимпии, Дельфах, Немее, Истме.
Раз в четыре года отмечался праздник в честь богини города Афин -- Большие Панафинеи. Обязательно включались в празднование факельные шествия, музыкальные и танцевальные представления, большая процессия с жертвенными животными и новыми одеждами для статуи Афины в Эрехтейоне. Жертвоприношения, затем -- музыкальные и атлетические состязания------ увенчивали праздник. Праздник завершался пиром. Победитель награждался дарами Афины (по преданию именно она подарила грекам оливковое дерево) -- венком из священной оливы и замечательной амфорой с оливковым маслом.
И, конечно, самая большая, самая богатая, самая-самая по всем параметрам - в столице - наиболее величественным был амфитеатр Флавиев или Колизей(colosseos - колоссальный). Колизей стал символом Вечного города. Символом славы империи. Здесь воины и звери сражались на потеху толпе, устраивались игры гладиаторов, морские бои.
Если греки, предшественники римлян на троне властителей Античного мира, предпочитали театральные представления и спортивные игры, то римляне жаждали иных спектаклей. Более острых и кровавых. Гладиаторские бои - вот их излюбленное шоу.
Гладиаторские бои Древнего Рима
В Древнем Риме зрелища проводились ежегодно, и ни один из императоров не жалел на них денег. Да и во времена республики в течение года было семь игр, которые длились до 2 мес. Празднества, устроенные римским императором Траяном, жившим во II в., продолжались 123 дня. На первом месте по зрелищности и популярности стояли гладиаторские бои и цирковые игры, на втором – театр.
После появления афиш о гладиаторских боях или травле зверей в города Древнего Рима стекались тысячи жителей с разных концов империи. В амфитеатре можно было увидеть все сословия и все народы. Патриции, а также военная знать могли возлежать в своих ложах на мягких подушках, наблюдая кровавые бои на арене. В перерывах публика получала из рук служителей воду, фрукты и сладости. Многочасовые сражения гладиаторов сменялись выступлениями фокусников, клоунов. Поединки между гладиаторами и сражения целых отрядов сменялись поединками гладиаторов с львами, тиграми и другими животными.
Гладиаторские бои, вместе со звериными травлями были не просто увеселительными действами, но также вложением средств и элементом политики. Как известно, в обществе, которое требовало «хлеба и зрелищ», завоевать популярность народа можно было дав ему то, что он просит. Гладиаторы, которые сумели покорить искушенную публику, становились в современном понятии «звездами». Победа на арене многим гладиаторам гарантировала свободу.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет