Реферат на тему Биология и особенность болезни возбудителя парша



бет1/4
Дата02.01.2022
өлшемі246.53 Kb.
#453890
түріРеферат
  1   2   3   4
лесопаталогия срс2

Некоммерческое акционерное общество

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Казахский национальный исследовательский аграрный университет

Кафедра защита растений и карантин

Реферат на тему

Биология и особенность болезни возбудителя парша

Выполнил Бахыт Д.

Проверила Даутова З. А.

План


  1. Введение

  2. Причины появления парши

  3. Меры борьбы

  4. Парша яблони

  5. Парша картофеля

  6. Парша осины и тополя

введение

Парша сельскохозяйственных растений — опасная болезнь растений. Болезнь вызывается преимущественно микроскопическими патогенными грибами, а также актиномицетами и бактериями. Поражает поверхностные ткани листьев, плодов, цветков, побегов и клубней. Внешними признаками болезни являются шелушения кутикулы или кожицы, образования пятен, язвочек, пустул или бородавочек. Болезни подвержены многие растения, имеющие сельскохозяйственное значение. Наибольший ущерб причиняется паршой яблони и груши, а также картофеля, цитрусовых. Парша свёклы, вишни и других культур наносит меньший ущерб.

Парша распространена повсеместно, но наибольший вред наносит в районах с достаточным увлажнением, особенно в первой половине лета. Поражает листья, плоды, побеги (особенно сильно у груши), а также черешки листьев, плодоножки, чашелистики.

На листьях парша проявляется в виде пятен, вначале слабо выраженных, слегка желтоватых, как бы маслянистых, затем с зеленовато-бурым (оливковым) налетом конидиального спороношения гриба. У яблони налет расположен преимущественно на верхней стороне листа, у груши — на нижней.

На плодах пятна округлые, почти черные (или серо-черные), резко очерченные (рис. 91). По краям пятен виден светлый ободок, образовавшийся в результате разрыва кожицы. При раннем заражении плоды приобретают уродливую (однобокую) форму и в местах поражения часто растрескиваются, особенно сильно у груши.

На побегах образуются вначале небольшие вздутия на коре, которые со временем разрываются, кора растрескивается и шелушится. Поражение побегов распространено преимущественно на груше, но в отдельных районах (Сибирь, Казахстан) встречается и на яблоне, главным образом дикой.

Источник первичного заражения паршой — перезимовавшие пораженные листья. В течение зимы в них развивается сумчатое спороношение гриба в аскостромах (псевдотециях).

В каждом псевдотеции образуется до 120—200 сумок.

Аскоспоры созревают и выбрасываются из псевдотециев только весной или в начале лета. Массовое выбрасывание аскоспор совпадает чаще всего с периодами от выдвигания — обособления бутонов до конца цветения. Аскоспоры попадают на крону и вызывают первичное заражение.

Обязательное условие для этого — обильная влажность: листья должны быть мокрыми в течение нескольких часов.

У груши, а иногда и у яблони помимо формирования псевдотециев на опавших листьях гриб перезимовывает и мицелием в пораженных побегах. Весной на них развивается конидиальная стадия, которая наряду с аскоспорами является дополнительным источником первичной инфекции.

В результате первичной инфекции на молодых листьях и чашелистиках развиваются мицелий и конидиальное спороношение, которое закладывается под эпидермисом, а затем разрывает его, выходит на поверхность пораженного органа и становится источником новых заражений.

Конидии возбудителя парши обратнобулавовидной, яйцевидной или грушевидной формы, окрашены в оливковый цвет. Большинство конидий одноклеточные, и лишь у некоторых имеется одна поперечная перегородка. Конидии прикреплены к конидиеносцам своим широким концом очень прочно и отделяются от них обычно при дожде с ветром.

Прорастают конидии, как и аскоспоры, только в капельной влаге (роса, туман, дождь).

При сочетании благоприятных для гриба условий инкубационный период продолжается 10—12 дней, и в течение лета гриб может дать до 8—10 генераций.

Густые, плохо проветриваемые посадки, а также старые и ослабленные деревья сильнее поражаются паршой. В пределах дерева более восприимчивы молодые (до 25 дней) листья.

Вредоносность парши выражается в снижении урожая и ухудшении его качества, в уменьшении прироста, снижении зимостойкости деревьев.

Меры борьбы. В молодых и плодоносящих садах уничтожение зимующей инфекции: осенняя перепашка междурядий сада, перекопка приствольных кругов. Защитные опрыскивания деревьев бордоской жидкостью или заменяющими ее препаратами.

Первое опрыскивание, предупреждающее первичное заражение деревьев сумкоспорами, проводится по сигналу пункта диагностики и прогноза. В зависимости от зоны садоводства и срока созревания сумчатой стадии, оно проводится обычно либо в фазу зеленого конуса (начало развития плодовых почек) 4%-ной бордоской жидкостью («голубое опрыскивание»), либо в фазу выдвигания — обособления бутонов 2%-ной бордоской жидкостью.

Второе опрыскивание следует проводить во всех зонах плодоводства сразу же после цветения 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями, а третье — через 15—20 дней после цветения (одновременно с опрыскиванием против плодожорки) одним из заменителей бордоской жидкости.

Бордоская жидкость хорошо удерживается на растении и долго (до 30 дней) сохраняет свое защитное действие, но в период развития плодов, особенно во влажную погоду, лучше использовать другие фунгициды, так как медьсодержащие препараты могут вызвать ожоги на плодах (образование характерной сетки из пробковой ткани).

В питомниках. Для защиты сеянцев и саженцев от парши следует провести минимум два опрыскивания бордоской жидкостью или ее заменителями: первое — сразу же после распускания листьев, второе — в период наиболее интенсивного роста побегов.

Опавшие листья необходимо убирать и уничтожать или использовать их на компост с целью уничтожения зимующей инфекции.

Причины появления парши

 причины появления парши одинаковы для всех возбудителей, именно поэтому их наличие в саду может привести к заболеванию различных культур одновременно.

Высокая влажность грунта – основная причина развития парши на деревьях. Важно помнить, что контроль за просыханием грунта не всегда доступен человеку. Мало соблюдать режим полива плодового сада, на влажность грунта также влияет таянье снега весной, и обилие дождливых или влажных дней летом.

Скученность посадки – причина не только появления, но и быстрого распространения парши на соседние посадки. При большом количестве деревьев на маленькой площади, грунт быстро становится бедным, неспособным обеспечить необходимым питанием каждое деревце. Растения слабеют, болезнь прогрессирует.

Однообразие посадок. Поскольку возбудители болезни разные, то и распространение болезни в разносортном саду медленнее, чем на территории с одинаковыми посадками.

Слабость выбранного сорта. Пользуясь знаниями о восприимчивости того или иного сорта растения к парше, селекционеры выводят сорта, менее подверженные этому заболеванию.

Методы борьбы с паршой

Существует два основных способа борьбы с паршой:

при помощи химических средств;

при помощи народной медицины.

Выбор метода борьбы с паршой зависит от степени поражения культуры заболеванием, от погодных условий, состояния плодовых деревьев и кустарников.

Среди средств народной медицины в борьбе с паршой применяют:

горчичный порошок, который необходимо развести в теплой воде и опрыскать растение четыре раза за сезон;

полевой хвощ, из которого готовится настой в течение 3 дней, после чего готовое средство распыляют на поврежденную поверхность дерева;

поваренная соль, крепким раствором которой обрабатывают деревья в начале весны;

перманганат калия, слабым раствором которой рекомендуется трижды обработать деревья за сезон.

Натуральные средства абсолютно безопасны, но не во всех случаях способны справиться с болезнью. Нередко болезнь охватила такую площадь, что единственным методом борьбы с паршой остается химический способ. Наиболее популярные химические препараты, используемые для уничтожения парши в саду: Топсин М, Полирам ДФ, Мерпан, Хорус и Трайдекс. Выбор препарата должен основываться на многих показателям. Помните, что часть из них фитотоксична (Топсин М), в то же время другие препараты менее опасны и не оказывают влияния на пчел и само растение (Полирам ДФ). Но каким бы безопасным не был препарат, он является химическим соединением, а, следовательно, применение препарата от парши необходимо прекратить за 3-4 недели до сборки урожая. Кроме того, не стоит забывать и о личной безопасности: используйте защитные средства во время обработки сада химическими соединениями.

Профилактика парши

Как любое грибковое заболевание, паршу проще предотвратить, чем вылечить и устранить из сада. К профилактике парши относятся стандартные агротехнические действия, которые необходимо применять по отношению не только плодового сада, но и любой другой культуры.

Своевременно удаляйте листья, опавшие с деревьев на землю. Не путайте растительность, разрешенную для использования в качестве мульчи, с листьями, опавшими с потенциально опасного по заражению дерева. Листву удаляйте за пределы участка.

Используйте химические препараты с умом и последовательностью. Бездумное использование химии приводит к устойчивости возбудителей болезни к лекарствам.

Ежегодно проводите санитарную обрезку плодового сада, она помогает избавиться от сухих и слабых побегов, заметить и устранить заболевание в самом его начале.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©www.dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет