Реферат «Основные тенденции и направления развития уголовного права Японии»



бет1/4
Дата14.04.2023
өлшемі32.19 Kb.
#472229
түріРеферат
  1   2   3   4
Реферат


ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


кафедра теории и истории государства и права


РЕФЕРАТ


«Основные тенденции и направления развития уголовного права Японии»

Оглавление
1. Введение 3
2. .История развития уголовного права в Японии с 1 по 15 век 3
3. Уголовное право периода Средневековья. 5
4. История развития УП Японии с 16 по 19 века. 6
5. Заключение……………….. 10
6. Список использованных источников 10



ВВЕДЕНИЕ
Японское уголовное право – специфическое явление это может подтвердить любой исследователь этой области. Часть из них считает, что Уголовный Кодекс Японии схож с романно-немецкой правовой системой, особые уголовные законы – в большей степени перекликаються с английской правовой системой.
Некоторые исследователи считают, что уголовное право Японии сочетает в себе как континентальное, так и общее право.
Япония – это страна с самым низким уровнем преступности на данный момент – не может не вызывать естественный и научный интерес. Изучая этот аспект, при быстрой смене социально экономического строя от сегуната к капитализму, можно заметить некоторую преемственность с постсоветским пространством.
Большинство справедливо, что низкий уровень преступности в первую очередь высокой культурой хорошим страны, а традициями и менталитетом самих японцев. Это далеко не все, которые в действительности. Особую роль играет практика, которая построена как традиционных, так и разработок по с преступностью и социальный аспект в этой деятельности.
1.История развития уголовного права в Японии с 1 по 15 век
Япония на сегодняшний день является страной, с наиболее ярким консервативным характером развития. На все сферы общественной жизни активно влияют сложившиеся еще в древности обычаи и традиции и религиозные учения. Данное влияние отразилось и на институте уголовного права. Также огромное влияние оказывает развитие Китайского права, которое во многом стало основой развития японского уголовного права. Однако при изучении самых древних сводов японского права возникают существенные сложности, так как они не представлены полностью. Часто в древних кодексах наблюдается отсутствие статей, либо разделов, которые определяли различные правоотношения.
Особенно сильно ощущается нехватка правовых источников при изучении и характеристике периодов Яматай и Ямато, так как законов и кодексов чисто на японском языке не представлено. В тот период складываются мононормы – обычаи и традиции, регулировавшие общественные отношения. По этому мононорма преступление (прегрешение) делятся на :
• Небесные - связанны с нарушениями запретов (Табу)
• Земные - все остальные, при которой имеется скверна (воплощение места преступления и объекта преступление; зло и злодей)
В период Яматай было чёткое различие между тяжкими и лёгкими преступлениями, причём мера наказания напрямую зависела от тяжести совершённого деяния:
1. за тяжкие преступления следовала смертная казнь.;
2. за легкие преступления следовало обращение правонарушителя и его малой семьи (т.е. жены и детей) в рабство.
В период Ямато (IV - VII веках) ситуация была похожей: правовые обычаи оставались основным источником уголовного права, "небесные" и "земные прегрешения", как уже отмечалось ранее, всё ещё функционировали.
Вот что сообщают японские летописные своды: «Нет ни воровства, ни разбоев; мало споров и тяжб. За лёгкие преступления описывают семейство преступника в казну, за тяжелое истребляют весь род его».
Более того, в Нихон-сёки (свод законов) отражена японская классификация преступлений по тяжести совершённого деяния:
- незначительные
- лёгкие
- малые (меньшие)
- тяжёлые
Эра относительной стабильности японского уголовного права закончилась, когда в начале VII века установились дипломатические отношения между Ямато и китайскими династиями Суй и Тан, после чего на развитие уголовного права Японии стало оказывать влияние самое передовое и развитое в тот период китайское уголовное право.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет