Резервуар нефть давление ёмкостьвведение



бет1/20
Дата19.05.2022
өлшемі0.56 Mb.
#457616
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
темных нп для Теории (1)







резервуар нефть давление ёмкостьВВЕДЕНИЕ

Эволюция складов для сырой нефти и нефтепродуктов прошла большой путь от земляных ям до мягких танков.


Выбор емкостей хранения опирается на локацию, назначение и объем склада. Так, для сырой нефти в местах добычи используют надземные вертикальные емкости, на АЗС в черте города – горизонтальные заглубленные РГС из металла. Железобетонные сооружения используют для мазута.
Кроме типовых, существуют специальные системы хранения нефти.
К ним относят промысловые и фидерные линии углеводородов, резервуары с внутренним понтоном для нефтепродуктов с большим давлением насыщенных газов, мягкие нефтетанки для развертки полевых и стационарных складов.
История возникновения резервуаров в России связана с развитием Бакинской нефтяной промышленности. В 17 в. с увеличением добычи нефти в Баку начали возникать нефтяные склады — земляные резервуары (ямы) в глиняных грунтах.
В 1935 впервые в России был сооружен металлический сварной резервуар емкостью 1000 м³. Этот прогрессивный метод сооружения приобрёл известность и позволил в дальнейшем перейти на индустриальный метод изготовления основных частей резервуаров. Емкость отдельных резервуаров, построенных в России, достигает 50000 м³. Ведутся работы по созданию резервуаров емкостью до 100000 м³.
За рубежом наряду со строительством металлических резервуаров емкостью до 100000 м³ решается проблема хранения большого количества нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов путем создания новых типов емкостей с использованием естественных и искусственных пустот в земной толще.
Первое подземное хранилище в искусственных выработках залежей каменной соли для сжиженных газов построено в США в 1950. Емкость отдельных резервуаров в соляных пластах и куполах достигает 1,5 млн. м³.
Крупные хранилища обычно состоят из нескольких камер. Например, подземное хранилище в штате Техас емкостью 905,7 тыс. м³ имеет шесть камер. Наблюдается тенденция строить резервуары значительных объемов с большим количеством камер. Сооружаются подземные изотермические хранилища для сжиженных газов.
Целью данной работы является изучение основных типов резервуаров для хранения темной нефти.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет