Рис. Камерные шины грузовых (а) и легковых автомобилей (б) (разрез): 1 покрышка; 2 ездовая камера; 3 ободная лента; 4 вентиль; 5 обод. Ри



Дата14.07.2016
өлшемі105 Kb.
#199378

Конструкция пневматических шин


Рис. 1. Камерные шины грузовых (а) и легковых автомобилей (б) (разрез):
1 - покрышка; 2 - ездовая камера; 3 - ободная лента; 4 - вентиль; 5 - обод.


Рис. 2. Бескамерная шина (разрез):
1 - покрышка; 2 - герметизирующий слой; 3 - обод; 4 - вентиль.


Рис. 3. Покрышки диагональной (а) и радиальной (б) конструкции (разрез):
1 - протектор; 2 - слой брокера; 3 - слой каркаса; 4 - резиновая прослойка каркаса; 5 - бортовая часть.


Конструкция шин






Конструкция шины имеет следующие основные элементы:


Каркасглавный силовой элемент шины, который придает ей прочность и гибкость, а также определяет многие эксплуатационные свойства. Представляет собой несколько (обычно четыре) слоев обрезиненного корда: текстильного или сочетания текстильного со стальным.

Брекер служит для улучшения связи между каркасом и протектором. Такая связь необходима для амортизации толчков и ударов беговой частью шины. Брекер состоит из одного, двух или более слоев прорезиненного корда с подбрекерными резинами. В брекере нити корда в смежных слоях пересекаются друг с другом и с нитями корда соприкасающегося слоя каркаса, т.е. расположены диагонально, независимо от конструкции шины. Брекер в радиальных шинах более жесткий, усиленный и малорастяжимый по сравнению с брекером диагональных шин, т.к. он в основном определяет прочностные показатели радиальных шин.

Протектор шины состоит из рельефного рисунка и подканавочного слоя. Прорези, которые составляют рисунок протектора, образуют ламели. Рисунок рельефной части протектора определяет приспособленность шины для работы в различных дорожных условиях. По типу рисунка протектора шины делятся на основные группы: дорожные (летние), всесезонные (универсальные), зимние (в том числе - ошипованные), повышенной проходимости, спортивные (скоростные, гоночные), карьерные.

Борта автошины состоят из одного или более проволочных бортовых колец, закрепленных слоями корда, и служат для надежного крепления автошины на ободе. Борта препятствуют растягиванию шины.

Боковина – тонкий слой резины на боковой поверхнисти. Этот слой защищает каркас от механических боковых повреждений, проникновения влаги. На боковину наносится маркировка шины.

Ободная лента – профилированное эластичное кольцо, располагаемое между бортами покрышки, камерой и ободом колеса, предохраняющее камеру от истирания во время движения автомобиля.
Конструкции шин различаются по способу герметизации внутреннего объёма, расположению нитей корда в каркасе, отношению высоты к ширине профиля, типу протектора и другим особенностям, связанным с условиями эксплуатации. По способу герметизации, шины бывают камерными и бескамерными.

Камерные шины состоят из покрышки, камеры с вентилем и ободной ленты, надеваемой на обод. Размер камеры всегда несколько меньше внутренней полости покрышки во избежание образования складок в накаченном состоянии. Ободная лента предохраняет камеру от повреждений и трения о колесо и борт покрышки. Вентиль (клапан) служит для накачивания шины воздухом и препятствует его выходу наружу.

Бескамерные шины отличаются наличием воздухонепроницаемого резинового слоя, наложенного на первый слой каркаса. Бескамерные шины имеют следующие особенности:
 меньшая масса и лучший теплообмен с колёсами;

 повышенная безопасность при езде, так как при проколе воздух выходит только в месте прокола и достаточно медленно;

 усложнённый и более квалифицированный монтаж – демонтаж;

 простота ремонта в случае прокола (нет необходимости в демонтаже);

 требуют колёс с ободами специального профиля и повышенной точности изготовления.
Запрещается установка камеры в бескамерную шину! При этом шина перегревается (от внутреннего трения) и ее поведение на дороге непредсказуемо.
По расположению нитей корда в каркасе шины делятся на диагональные и радиальные.

В каркасе диагональных шин нити корда каркаса и брекера в смежных слоях перекрещиваются под углом 95–115 градусов. Количество слоев определяет грузоподъемность шины. Диагональные шины для легковых автомобилей имеют от двух до шести слоев районового или нейлонового корда. Если речь идет о шинах для грузовых шин малой грузоподъемности, то и сегодня говорят о шинах 6 или 8PR (ply rating = грузоподъемность в зависимости от количества слоев).

Диагональные шины относительно дешевы и имеют более прочную боковину. Большая часть шин, предназначенных для эксплуатации на дорогах с плохим покрытием изготавливаются диагональными.

В радиальных шинах нити направлены поперек центральной линии колеса, по радиусу. Радиальное расположение слоев корда снижает напряжение в нитях, что позволяет уменьшить число слоев корда в каркасе.

Радиальные шины характеризуются повышенным пробегом, улучшенным сцеплением с дорогой, пониженным теплообразованием, низким сопротивлением качению, что в сочетании с уменьшенной массой позволяет сократить расход топлива.

Именно радиальные шины называют "мягкими" или "высокого давления". "Мягкими" их прозвали из-за большей эластичности, чем диагональные. "Высокого давления" называют из-за более высокого (чем у диагональных) номинального давления воздуха в шине. В обозначении радиальных шин присутствует символ R.




Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет