С. Аманжолова государственное регулирование производства биотоплива



Дата12.07.2016
өлшемі74.88 Kb.
#192858




А.А. Кайгородцев,

д.э.н., профессор Восточно-Казахстанского

государственного университета им. С. Аманжолова
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

БИОТОПЛИВА
Эксперты Всемирной продовольственной программы считают, что стремительный рост цен на основные продукты питания продлится, по крайней мере, в течение ближайших нескольких лет. Одной из причин роста цен на продовольствие является производство биотоплива из различных сельскохозяйственных культур. В связи с этим необходимо учитывать взаимосвязь наращивания объемов производства биотоплива и увеличения розничных цен на продовольственные товары.

Рост автомобильного парка, ужесточение экологических требований к качеству бензина и дизельного топлива, а также сокращение мировых запасов нефти вызывают необходимость разработки и применения альтернативных заменителей нефтяного топлива.

Наиболее перспективной октаноповышающей добавкой к бензину является этиловый спирт. Высокая детонационная стойкость, низкая токсичность, возможность производства из возобновляемых источников сырья (табл. 1), наличие во многих странах свободных мощностей для производства – все это делает биоэтанол более привлекательным по сравнению с другими оксигенатами.

Таблица 1

Характеристика сырья для производства биоэтанола

Сырье

Выход урожая


Биоэтанол

(тонна/гектар)

(тонна/литр)

(литр/гектар)

Сахарный тростник

50-90

70-90

3,500-8,000

Сахарная свекла

15-50

90

1,350-5,500

Пшеница

1,5-2,1

340

0,514-0,714

Ячмень

1,2-2,5

250

0,300-0,625

Кукуруза

1,7-5,4

360

0,600-1,944

Сладкий картофель

8-50

167

1,336-8,350

П р и м е ч а н и е – Составлено по данным НИИ зерна и продуктов его переработки.

Включение в состав бензина биоэтанола позволяет получить следующие преимущества:

– улучшение качества топлива, повышение его октанового числа;

– снижение вредных выбросов в атмосферу;

– возобновляемость источников топлива;

– обеспечение стабильного спроса на сельскохозяйственную продукцию, создание основы для развития сельского хозяйства, содействие созданию рабочих мест, увеличению налоговых поступлений и развитию регионов.

Вместе с тем, для производства биоэтанола характерны следующие недостатки:

– при классической технологии производства биоэтанола потребляется больше энергии чем содержит этанол;

– биоэтанол содержит меньше энергии, чем бензин и для достижения сопоставимого километража требуется на 50 % больше этанола, чем бензина.

– биоэтанол является более агрессивным топливом, требующим использования в автомобилях коррозийностойких материалов.

Всесторонний учет положительных и отрицательных последствий использования биоэтанола является обязательным условием принятия решений о его производстве.

Курс на производство биотоплива взят многими странами мира. Так, в плане Администрации США по сокращению нефтяной зависимости экономики основное внимание уделяется производству биоэтанола, объем которого почти 20 млн. т.

На долю Бразилии и США приходится 70 % всего мирового производства биоэтанола. Экспорт этанола из страны составляет 3,5 млн. т. Основным покупателем бразильского этанола являются страны ЕС (1 млн. т). Согласно оценкам ООН, Бразилия занимает первое место в мире по экономической эффективности производства биологического топлива, производимого из сахарного тростника.

Концепция развития рынка биотоплива в Казахстане предусматривает реализацию мер по следующим основным направлениям:

1. Расширение отечественной базы сырьевых ресурсов для биотопливной промышленности Казахстана. В рамках данного направления предусматривается:

– проведение анализа обеспеченности страны сырьем пищевого и непищевого назначения, пригодным для производства биотоплива;

– увеличение посевных площадей сельскохозяйственных культур, являющихся сырьем для производства биотоплива, в первую очередь за счет использования залежных земель и земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота, а также обеспечения соответствующей государственной поддержки расширения посевов сельскохозяйственных культур.

– использование в качестве сырья для производства биотоплива, как правило, биологического сырья, непригодного для пищевых целей.

2. Развитие и регулирование производственной деятельности предприятий биотопливной промышленности путем ебность в биотопливе. тся в зачаточном состоянии. енной продукции;разработки и принятия закона, определяющего правовые условия производства и использования биотоплива в Республике Казахстан. В рамках данного направления предусматривается решение следующих вопросов:

– определение количества заводов, необходимого для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в биотопливе;

– предоставление налоговых преференций предприятиям по производству биотоплива, в частности, значительное снижение ставки акциза при внутреннем производстве топливного этанола;

– обеспечение строительства и ввода в эксплуатацию мощностей по производству биотоплива, в том числе с участием национального холдинга «КазАгро»;

– льготное кредитование биотопливных заводов.

3. Интеграция в общемировую систему производства и сбыта биотоплива, для чего необходимо:

– провести комплексные маркетинговые исследования рынка биотоплива стран ближнего и дальнего зарубежья и выявить потенциальные рынки сбыта отечественного биотоплива

– разработать стандарты на биотопливную продукцию, гармонизированные с международными стандартами;

– в целях развития экспорта биоэтанола проработать вопрос детализации товарной позиции 2207 ТН ВЭД ЕврАзЭС в отношении товара «биоэтанол денатурированный с концентрацией спирта 99 % и более»;

– заключить межгосударственные соглашения в области торговли биотопливной продукцией, обеспечивающие режим наибольшего благоприятствования для Казахстанского биотоплива на мировом рынке.

В целях обеспечения стабильности биотопливного рынка Министерство сельского хозяйства РК планирует осуществлять следующие формы государственной поддержки производства и оборота биотоплива:

– финансирование научных исследований по производству, транспортировке, хранению и реализации биотоплива;

– организация лизинговых поставок техники и оборудования участникам биотопливного рынка; 

– стимулирование увеличения оборота биоэтанола и биодизеля, нефтепродуктов с минимальным содержанием биоэтанола и биодизеля.

Объем производства биотоплива в Казахстане планируется довести сначала до 1 млн. т, а в последующем предусматривается увеличение этого объема в 2-3 раза, чтобы республика смогла стать одним из мировых лидеров по экспорту данной продукции.

На первом этапе реализации Концепции для производства биотоплива в объеме 1 млн. т предполагается использовать низкокачественную пшеницу, идущую на корм скоту в количестве 1 млн. т, а также 1,9 млн. т из свободного остатка зерна. На втором этапе планируется вовлечение в данный проект залежных земель, что позволит дополнительно производить порядка 2,1 млн. т биотоплива.

Чтобы произвести 1 л биотоплива, требуется 2,9 кг зерна. Чтобы произвести 1 млн. т биоэтанола, необходимо 2,9 млн. т зерна, для производства 2 млн. т биоэтанола – 5,8 млн. т зерна, а для производства 3 млн. т биоэтанола – 8,7 млн. т зерна.

В настоящее время литр компаундированного (смешанного с биоэтанолом) бензина стоит примерно на 10 % дешевле обычного бензина марки АИ-93 и АИ-96. Производство биоэтанола становится конкурентоспособным по цене и выгодным для производителя, поскольку оно сопряжено с выпуском сопутствующих продуктов, в частности, клейковины, кормов и в случае производства биодизеля – ряда необходимых для животноводства кормовых добавок.

Эксперты НИИ зерна и продуктов его переработки АО «КазАгроИнновация» считают, что производство биоэтанола из традиционных растений (кукурузы, пшеницы и др.) потребует передачи на энергетические нужды от 40 до 50 % сельскохозяйственных площадей. В результате может быть поставлена под угрозу продовольственная безопасность страны.

Существенным стимулом роста производства сельскохозяйственных культур и продукции животноводства является использование прогрессивных технологий изготовления биотоплива, которые позволяют первоначально извлекать из сельхозсырья все полезные пищевые продукты для их использования в пищевых и кормовых целях, а затем из отходов переработки производить биотопливо. В свою очередь, это приведет к повышению степени индустриализации агропромышленного комплекса.

В качестве сырья для производства биотоплива могут быть использованы непригодная для продовольственных целей растительная биомасса, солома, отходы животных жиров и растительного масла, вторичные отходы животноводческого комплекса и т.д.

По данным НИИ зерна и продуктов его переработки, при использовании технологий нового поколения выход биотоплива в 1,6 раза выше, чем при использованием традиционных технологий, а себестоимость биотоплива изготовленного с использованием прогрессивных технологий в 2 раза ниже, чем себестоимость биотоплива, произведенного с использованием традиционных технологий. Таким образом, прогресс в развитии производства биотоплива приведет к увеличению выпуска отечественных продуктов питания, а не к уменьшению посевных площадей под продовольственными культурами, и послужит мощным стимулом интенсивного развития АПК в целом.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Топливный этанол из возобновляемого растительного сырья является перспективной октаноповышающей добавкой при производстве высококачественных бензинов.

2. Применение топливного биоэтанола позволяет:

– увеличить выпуск высокооктанового бензина;

– решить экологические проблемы.

3. Для внедрения топливного биоэтанола необходимо:

– снижение ставок акцизов на топливо с добавкой биоэтанола;

– принятие закона об обязательном использовании биоэтанола в качестве добавки к моторным топливам.



4. Необходимо перепрофилирование спиртовых производств на выпуск топливного биоэтанола.
Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> І бөлім. Кәсіпкерліктің мәні, мазмұны
publications -> Програмаллау технологиясының көмегімен Internet дүкен құру
publications -> Тәуелсіз Қазақстан жағдайындағы Отандық тарих ғылымының методологиялық мәселелері
publications -> Магистр юридических наук Муйденова А. К., магистр юридических наук Э. О. Тойлыбекова
publications -> Қызылорда облысының экологиялық Қолайсыз аймақтарында тұратын халықТЫҢ медициналық-демографиялық жағдайының сипаттамасы
publications -> К. э н. Айдосова Б. Х., Магистр экономических наук Жунусова Э. Ж
publications -> Ибн сина, оның Өмірі, философия мен медицинадағЫ Үлесі
publications -> Қазақстан Республикасы сыртқы саясатының негізі
publications -> Программа аудита денежных средств
publications -> Әож 351. 79: 556. 536. 2 Трансшекаралық суларды қҰҚЫҚТЫҚ реттеу тарихы жайында


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет