Сектором контроля сточных и природных поверхностных вод



Дата11.07.2016
өлшемі67.77 Kb.




За 9 месяцев 2009 года Прикамской специализированной инспекцией аналитического контроля согласно план-графика проведена следующая работа по секторам:

Сектором контроля сточных и природных поверхностных вод проверено 12 предприятий, проконтролировано 19 организованных источников сброса сточных вод, отобрано 81 проба, выполнено 1404 анализа, из которых:

- 54 пробы (948 анализов) природных поверхностных вод;

- 1 проба (14 анализов) питьевой воды нецентрализованного водоснабжения;

- 23 пробы (382 анализа) сточных вод, в т.ч. сбрасываемые в объекты ОПС 19 проб (325 анализов), 4 пробы (57 анализов) отобраны на входе в БОС с целью проверки эффективности работы очистных сооружений;

- 3 (60 анализов) пробы талой воды с мест временного складирования снега, в т.ч. 1 проба снега отобрана с несанкционированной свалки.

Из общего количества анализов нестандартных – 326, что составляет 24 %.

Проведенный экоаналитический контроль выявил максимальные загрязнения в стоках следующих предприятий:

- ООО «Коммунальные сети Мелекес», выпуск неочищенных сточных вод, превышение ПДК по ионам аммония составило в 118 раз, БПК5 – в 76 раз, фенолу – в 51,8 раза, фосфору фосфатов – в 28,3 раза.

- филиал ОАО «ВАМИН-Татарстан» – «Актанышский завод СОМ», выпуск с механических очистных сооружений, превышение ПДК по взвешенным веществам составило в 30 раз, БПК5 – в 208 раз, фосфору общему – в 97 раз.


  • ООО «Актанышские инженерные сети», выпуск с механических очистных сооружений, кратность превышения ПДК по ионам аммония составила 216 раз, фосфору фосфатов – 50,5 раза, БПК5 – 159 раз, сульфатам – 6,6 раза, нефтепродуктам – 37,8 раза и т.д.

- н.п. Тарловка, выпуск с КНС, кратность превышения ПДК по ионам аммония составила 45,8 раза, БПК20 – 58,7 раза, ионам меди – 14 раз, нефтепродуктам – 13,4 раза и фенолу – 15,2 раза и т.д.

За отчетный период проконтролированы ливневые сточные воды 4 выпусков РВКС города Набережные Челны. По результатам лабораторно-инструментальных исследований выявлено, что в Нижнекамское водохранилище, реки Шильна и Челна поступают ливневые воды с превышениями ПДК по нефтепродуктам от 126 до 158 раз, марганцу от 14 до 29 раз, меди от 10 до 19 раз, фенолу от 8 до 36 раз, ионам аммония от 8 до 33 раз и т.д.

За 9 месяцев были отобраны и проанализированы 3 пробы с мест временного складирования снега, вывезенного с территорий города и предприятий. Лабораторные исследования выявили в талых водах наличие ионов тяжелых металлов: железа общего, меди, алюминия, марганца, а также нефтепродуктов, фенола и нитритов.

В ответ на обращение ГУ «УГМС» РТ были отобраны 2 пробы (5 анализов) природных поверхностных вод р. Каринка в районе деревни Гари. Лабораторно-инструментальные исследования выявили превышения ПДК по марганцу в105 и 109 раз.

По жалобе населения были отобраны пробы природной поверхностной воды Безымянного ручья на территории СНТ «Энергетик», в районе 016 коллектора. По результатам лабораторно-инструментальных исследований выявлены следующие превышения ПДК: по марганцу в 126 раз, фенолу в 2 раза, фосфору фосфатов в 2,7 раза, ионам аммония в 2,3 раза и т.д.

По запросу Шестого межрайонного природоохранного следственного отдела были отобраны в августе 3 пробы (33 анализа) и сентябре 4 пробы (45 анализов) природных поверхностных вод Безымянного ручья в н.п. Биклянь. Лабораторно-инструментальные исследования выявили следующие превышения ПДК:

- в августе-месяце в районе фермы – по ионам аммония в 90,4 раза, фосфору фосфатов в 64 раз, фенолу в 489 раз, БПК в 126,5 раза; 800 м ниже фермы – по ионам аммония в 27,4 раза, фосфору фосфатов в 25,4 раза, БПК в 51,6 раза, фенолу в 149 раз;

- в сентябре-месяце в районе фермы – по ионам аммония в 16,4 раза, фосфору фосфатов в 22 раза, фенолу в 153 раз, БПК в 83 раза; ниже фермы на 100 м – по ионам аммония в 15,8 раза, фосфору фосфатов в 19,1 раза, БПК в 71,5 раза.


Природные воды Прикамского региона загрязнены ионами тяжелых металлов: железа, меди, алюминия, марганца. Кроме того, р. Шильна загрязнена нефтепродуктами, превышение ПДК составляет от 1,2 до 3,2 раза.

Сектором анализа промвыбросов и атмосферного воздуха проверено 17 предприятий, отобрано 175 проб (74 анализа) от 35 источников промвыбросов и 2513 проб (2203 анализа) атмосферного воздуха.

По результатам лабораторно-инструментальных исследований выявлены превышения нормативов ПДВ на следующих предприятиях региона:



  1. - филиал ОАО «ВАМИН Татарстан» – «Набережночелнинский молочный комбинат» - по аммиаку в 6,4 раза, оксиду углерода в 1704 раза и диоксиду азота в 5,6 раза;

  2. - филиал ОАО «ВАМИН Татарстан» – «Мензелинский маслодельный сыродельный комбинат» - по аммиаку в 51 раз и оксиду углерода в 2,4 раза;

  3. - филиал «ВАМИН Татарстан» – Актанышский завод «СОМ» - по оксиду углерода в 15 раз;

  4. - ЗАО Камский завод «Автоагрегатцентр» – по взвешенным веществам (пыль) в 1,8 раза.

  5. - ОАО «Булгарпиво» – по диоксиду азота в 3,1 раза.

- ОАО «Елабужский мясоконсервный комбинат» – по оксиду углерода 108,6 раза, диоксиду азота в 1,9 раза и аммиаку в 2,5 раза;

- ООО «Алабуга – Пластик» по взвешенным частицам в 1,2 раза и оксиду углерода в 12,8 раза.

На предприятиях: ООО «Эзоп», ООО «Стройкомплект», ООО «Трест механизации строительства и благоустройства» отсутствуют нормативы ПДВ.

С помощью автоматизированной системы подвижного пункта ежедневно контролировалось состояние атмосферного воздуха г. Набережные Челны по следующим адресам: Новый город (50/13, 29/02, 37/21, Парк Гренада); Элеваторная гора, ул. Крахмальная; п. ГЭС 3а/37; п. Сидоровка С26; п. Зяб 18/35. Также были отобраны и доставлены пробы формальдегида и фенола в лабораторию для дальнейшего исследования. Из выполненных 1378 анализов наблюдался 1 случай превышения максимально-разовой предельно-допустимой концентрации сероводорода в 1,4 раза на Элеваторной горе.

За отчетный период проводились экспериментальные исследования за состоянием атмосферного воздуха на границе Особой экономической зоны «Алабуга» вблизи населенных пунктов.

Сектором анализа почвы исследовано 47 проб, выполнено 448 анализов, в том числе 7 проб (7 анализов) донных отложений. Из общего количества анализов 71 (15,8 %) – нестандартные.

Исследованы пробы почвы, отобранные вокруг полигонов ТБО. Обнаружены следующие превышения относительно ПДК по меди, цинку, марганцу, а также относительно фона по железу общему, кобальту, нефтепродуктам, хлоридам и сульфатам.

Были отобраны пробы почвы н. п. Тарловка в месте сброса сточных вод с КНС. На содержание нефтепродуктов была исследована почва предприятия ООО «Экойл». В обоих случаях превышений не обнаружено. В районе места разлива нефтепродуктов с цистерны отобраны пробы в муниципальном сельском поселении Мелекес Тукаевского района. Превышения по нефтепродуктам относительно ПДК составляет 42,2 раза и относительно фона 703,2 раза.

По жалобе населения были отобраны пробы почвы в д. Верхняя Ошма Мамадышского района. Обнаружены превышения по железу общему.

По заявке Шестого отдела природоохранной прокуратуры состоялся отбор проб почвы по границе Безымянного ручья с. Биклянь. Обнаружены превышения относительно ПДК и фона по марганцу и относительно фона по кобальту и железу общему.

Кроме того на содержание нефтепродуктов были исследованы донные отложения р. Шильна. В районе впадения р. Гардалинка в р. Шильна обнаружено превышение относительно фона 1,2 раза.



Сектором токсикологического анализа методом биотестирования отобрано 47 проб, выполнено 215 анализов, из которых:

- 20 проб (109 анализов) сточных вод, в том числе 1 проба отобрана в декабре 2008 г.,7 проб (10 анализов) нестандартные;



  • 3 пробы (15 анализов) талых вод с мест временного складирования снега, из них 1 проба (1 анализ) нестандартные;

  • 24 пробы (91 анализ) природных вод.

По результатам выполненных анализов острую токсичность показали 17 % отобранных проб.

К категории малотоксичных отнесены:



  • хозяйственно-бытовая сточная вода с выгребной ямы с.п. Кузембетьево (К = 2,08 по дафниям);

- выпуск с механических очистных сооружений ООО «Актанышские инженерные сети» (К = 2,01 по дафниям);

- выпуск № 5 с трехкаскадного отстойника ОАО «Химический завод им. Л.Я. Карпова» (К = 1,41 по цериодафниям);

- выпуск с БОС филиала ОАО «ВАМИН-Татарстан» – «Мамадышский сыродельно-маслодельный комбинат» (К = 1,16 по дафниям);

- талые воды снеговой свалки в р-не Сармановского тракта МУП «ПАД» (К = 1,07 по цериодафниям);



  • выпуск в р. Мелекес ООО «Коммунальные сети Мелекес» (К = 1,13 по дафниям);

- выпуск хозяйственно-бытовых сточных вод с КНС н.п. Тарловка (К = 1,41 по дафниям);

- выпуск с БОС до хлорирования ЛПУП Санатория «Ижминводы» (К = 1,76 по дафниям),

По заявкам предприятий отобрано 7 проб отходов с 5 предприятий, выполнено 38 анализов.

Отходы упаковочного картона из-под продуктов питания со склада временного хранения частного лица Аксакова Э.А. и строительные отходы ЗАО «ЭГК – Инвест» отнесены к V классу опасности. К IV классу опасности отнесены отходы следующих предприятий: ООО «Кнайп», ООО «РОСЬ-АВТО», ЗАО «Татгазэнерго» филиал «Менделеевский».

Еженедельно, по четвергам, проводилась информационно-консультационная работа со специалистами ведомственных санитарно-промышленных лабораторий Прикамского региона.

По Приказу министра № 262 от 23.03.2009 г. отобрано 37 проб снега с территории Прикамского региона.

Во всех секторах регулярно проводился внутрилабораторный контроль качества результатов измерений согласно используемой НТД и РМГ-76-2004.

В порядке шефской помощи было оказано содействие в выполнении лабораторно-инструментальных исследований природной и питьевой воды школе № 28 и детскому эколого-биологическому центру № 4. В рамках профильной практики учащихся проведены 2 ознакомительные экскурсии в специализированной инспекции аналитического контроля. Прочитаны обзорные лекции курсантам института непрерывного педагогического образования

Участвовали в работе комиссии по оценке состояния измерений химико-бактериологической лаборатории филиала ЗАО «Татгазэнерго» «Менделеевкий». Проверили деятельность лаборатории БОС ООО «Водоканалсервис» г. Агрыз.

За отчетный период установлены и введены в эксплуатацию 1 передвижной и 3 стационарных пункта контроля загрязнения атмосферного воздуха.








Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет