Семинар по вопросам кинетической теории гравитации, который пользовался большой популярностью, как среди студентов, так и среди сотрудников института. Был членом нто



Дата22.07.2016
өлшемі52.5 Kb.
түріСеминар
БРИЛЬ ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ

(31.05.1932 - 20.10.1999)


Бриль Виктор Яковлевич – к.ф-м.н., доцент кафедры «Высшей математики», чл.-корр. Академии Естествознания, Ветеран труда.

Родился в 1932 году в городе Москве.

В 1948 г. В.Я. Бриль  вернулся из эвакуации в Ленинград, в 1949 г. поступил в Ленинградский Педагогический Институт им. А.И.Герцена и закончил его в 1953 г. по специальности преподаватель математики и физики. С 1953 по 1959 гг. Виктор Яковлевич работал в школах Ленинграда и Ленинградской области преподавателем математики и физики, одновременно совмещая работу в должности ассистента кафедры «Высшей математики» Политехнического института (1956 - 1958гг.). В 1960 г. он поступил в аспирантуру при кафедре «Высшей математики» к профессору А.М.Журавскому в Ленинградский горный институт. В 1969 г. В.Я. Бриль защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследования свободных незатопленных струй», и ему была присуждена степень кандидата физико-математических наук. Закончив аспирантуру, всю жизнь с 1963г. по 1998г., работал на кафедре «Высшей математики», сначала ассистентом, затем с 1967 года – старшим преподавателем, а с 1970 года - доцентом.

Лекции В.Я. Бриля отличались нестандартностью, большой выразительностью изложения, высоким теоретическим уровнем. Он умел показать студентам связь математики и физики с прикладными задачами горного производства. Он консультировал аспирантов и преподавателей других кафедр по математическим аспектам научно-исследовательских работ, связанных с горным делом. В течение нескольких лет Виктор Яковлевич вел студенческий семинар по вопросам кинетической теории гравитации, который пользовался большой популярностью, как среди студентов, так и среди сотрудников института. Был членом НТО «Горное».

Основная сфера его научной деятельности – применение математических методов к решению горных задач, таких, как исследование струйных течений, распространение ударных волн в горных массивах, кинематика движения тела в вертикальном канале. В последнее время В.Я. Бриль много занимался общими вопросами естествознания и физики, кинетической теорией гравитации, пытаясь создать единую теорию материи. Имел 47 научных работ, в том числе одну монографию. Отличительная черта его научной деятельности – разработка прикладных задач горного производства, тесное сотрудничество с другими кафедрами Горного института, особенно, с кафедрой разрушения горных пород. В методическом плане В.Я. Бриля интересовала теория вероятностей, математическая статистика и теория погрешностей. Им было написано несколько методических работ на эти темы.

Виктор Яковлевич неоднократно награждался Почетными грамотами института. В 1995г. он был избран членом-корреспондентом Академии естествознания. Награжден медалью «Ветеран труда».


Основные труды:

Об ударной сжимаемости горных пород и распределении энергии взрыва в ближней зоне / Сб. научн. трудов, Наукова думка, Киев, 1971.

Развитие метода Лагранжа в приложении к исследованию струйных процессов / Записки ЛГИ, т.52, вып.3, 1974.

Современные разработки новых строительных материалов, технологических процессов и машин(монография) / Стройиздат, 1986.

Кинетическая теория гравитации и основы единой теории материи/ (монография) / СПб, 1995.
Каталог: system -> files -> lib -> univer -> Book
Book -> Коржинский дмитрий сергеевич
Book -> Заварицкий Владимир Александрович (07. 06. 1914 – 08. 11. 2005) Заварицкий Владимир Александрович – инженер-геолог, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры «Петрографии»
Book -> Борисов алексей алексеевич
Book -> Захаров вадим павлович
Book -> Владимиров Константин Александрович – инженер-механик, действительный статский советник, ординарный профессор по кафедре «Прикладной механики»


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет