Шарон забыт и больше никому не нужен



Дата28.06.2016
өлшемі37 Kb.
#162892

Шарон забыт и больше никому не нужен



Стивен Фаррел, Magazine – The Times, 09.02.2006
Всеми забытый Ариэль Шарон лежит без сознания на седьмом этаже больницы иерусалимской "Адаса". Еще месяц назад он был ядром израильской политики. Он в одиночку трансформировал ее пейзаж, создав центристскую партию Кадима.

Когда 4 января его госпитализировали после тяжелого инсульта, журналисты заполонили весь больничный двор, сообщая о каждом движении глаз и рук сражающегося за жизнь лидера.

Но Шарон так и не очнулся, и СМИ отступили – сейчас около больницы журналистов нет.

Хотя в отделении интенсивной терапии действует жесткий режим безопасности, единственный видимый признак которого – это вооруженный полицейский в ермолке, сидящий у двери, и пара видеокамер наблюдения на стене.

"В это невозможно поверить, – заметил один чиновник, попивая лимонад в кафетерии. – Он был премьер-министром. Без его участия не делалось ничего. С ним было связано все, и вдруг, – он щелкает пальцами, – он исчез".

Ближний Восток, как и журналисты, продолжает жить своей жизнью. Шарон будет шокирован, если каким-то чудом придет в сознание. Исламская радикальная группировка ХАМАС победила на палестинских парламентских выборах. Иран напрашивается на прямую конфронтацию с Западом из-за неуемного стремления заполучить ядерные технологии.

"Израильское общество обладает примечательной способностью переживать потери,- заявил Даниэль Бен-Симон, обозреватель газеты "Гаарец". – Израильтяне скорбели по Шарону неделю. Они говорили "спасибо" и клялись хранить его наследие. Шарон оставил завещание, и это завещание – Кадима. Люди поддерживают ее, чтобы показать свое уважение к Шарону".

По единодушному мнению, наследник Шарона, и.о. премьер-министра Эхуд Ольмерт совершил правильный поступок, решив вести Кадиму" на выборам 28 марта без основателя партии, но не проявляя неподобающей суеты. На прошлой неделе Кадима убрала имя Шарона с предвыборных постеров возле штаб-квартиры партии, заменив слова "Вперед, Шарон" на "Вперед, Израиль". Однако его гигантский портрет до сих пор висит на крыше здания.

Сегодня большинство израильтян полагает, что шансы на выздоровление 77-летнего премьер-министра невелики. Ольмерт позволил израильтянам постепенно прийти к этой мысли, а затем начал проводить собственную линию: отправил войска на эвакуацию незаконного форпоста, заявил о дальнейшем выводе поселений с Западного берега.

"Ольмерту ведет тонкую игру. С одной стороны он проявляет чувствительность по отношению к больному премьеру, а с другой – снимает политические пенки с его имени, – считает политолог Ярив Бен-Элиезер. – Тем самым Ольмерт доказывает, что способен занять его место. Состояние Шарона также нейтрализует оппонентов. Он стал мучеником, которого они не могут тронуть".


Источник: http://www.cursorinfo.co.il/pressa/2006/02/09/sharon/


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет