Симфонический оркестр филармонии начал зарубежный гастрольный тур концертом на бывшем заводе Третьего рейха



Дата24.07.2016
өлшемі63.54 Kb.
#219626

Симфонический оркестр филармонии начал зарубежный гастрольный тур концертом на бывшем заводе Третьего рейха
3 октября Новосибирский академический симфонический оркестр дал первый концерт своего зарубежного турне: в 20 часов по местному времени (23 по Москве) начался концерт коллектива в Пенемюнде, в помещении бывшего завода по изготовлению баллистических ракет Третьего рейха. Концерт входит в программу престижного фестиваля на острове Узедом (Германия).
Коллектив под управлением главного приглашенного дирижёра Томаса Зандерлинга исполнил Оду «К радости» Чайковского и Симфонию №9 Бетховена. В исполнении участвовали солисты Мария Булгакова, Марина Пруденская, Стив Давислим, Дмитрий Иващенко, а также старейшие и известнейшие хоровые коллективы Германии: Хор Берлинского радио и Хор Северогерманского радио.

«После исполнения нашим оркестром Девятой симфонии Бетховена зал аплодировал стоя, - рассказал по телефону директор Новосибирского академического симфонического оркестра Лев Крокушанский, - Эта музыка для немцев – предмет национальной гордости, ее значение невозможно переоценить. Существует мнение, что немецкую музыку исполнять «правильно», какое значение мы бы ни вкладывали в это слово, могут только немцы. Наш концерт доказал обратное. Свидетельство этому – и та невероятная овация, которую устроила публика, и оценки экспертов, признавших, что уровень нашего оркестра соответствует лучшим мировым образцам».

Лев Крокушанский поделился впечатлениями от помещения, в котором проходил концерт. Здание, в котором в годы Второй мировой войны располагался военный научно-исследовательский центр Третьего рейха, изготавливавший первые в мире баллистические ракеты Фау-2, позже было переоборудовано в электростанцию. В настоящее время здесь располагается музей, интерьер оставлен нетронутым, он состоит из механизмов и оборудования электростанции.

«В главном корпусе здания сооружен подиум для оркестра, этот импровизированный зал вмещает, по моим оценкам, 1,5-2 тысячи человек, - рассказал директор симфонического оркестра, - Во время нашего выступления зал был полон, и, должен отметить, что здесь собралась статусная, респектабельная публика. Эти люди специально приезжают на фестиваль, зачастую издалека, и они – безусловные знатоки и ценители академического искусства». По оценке Льва Крокушанского, акустика в зале несколько гулка, но этот недостаток вполне объясним и компенсируется неповторимым ощущением от сочетания классического искусства и промышленной обстановки.


Выступление Новосибирского академического симфонического оркестра было записано для федерального радио Германии. Каждый год 31 декабря по всей стране проходит так называемый День Девятой симфонии, когда по радио транслируют это сочинение. 31 года 2012 года вся Германия услышит трансляцию шедевра в исполнении новосибирского коллектива.

На острове Узедом состоялось еще одно важное событие для Новосибирского академического симфонического оркестра: 2 октября исполнилось 70 лет главному приглашенному дирижёру коллектива Томасу Зандерлингу. Перед репетицией дирижёр принял поздравления от директора Новосибирской филармонии Александра Назимко, который также от имени Губернатора Новосибирской области Василия Юрченко вручил маэстро памятную медаль «За вклад в развитие Новосибирской области». Поздравления маэстро Зандерлингу принесли также художественный руководитель фестиваля на острове Узедом Томас Гуммель, музыканты хора и оркестра, исполнившие в честь дирижёра туш.

Следующее выступление Новосибирского академического симфонического оркестра состоится 5 октября в городе Свинемюнде. Концерт 7 октября в Вольгасте станет заключительным для немецкой части гастрольного тура. Далее коллектив даст 3 концерта в Прибалтике под управлением главного дирижёра и художественного руководителя Гинтараса Ринкявичуса. Под его руководством оркестр завершит турне выступлениями 14 октября в Санкт-Петербурге и 15 октября в Москве.
Марина Монахова,
руководитель пресс-службы
Новосибирской государственной филармонии
+7 (383) 222 59 28,
+7 913 906 80 97,
e-mail: pressa@phil-nsk.ru,
skype: mmelisanda
ICQ 231866115
www.philharmonia-nsk.ru
http://vk.com/philnsk
http://twitter.com/philnsk
Гастроли Новосибирского академического симфонического оркестра

Октябрь 2012
Международный фестиваль на острове Узедом (Германия)

Дирижер Томас Зандерлинг
3 октября. Пенемюнде. Power Station

Чайковский. Ода «К радости»

Бетховен. Симфония № 9

Мария Булгакова, сопрано

Марина Пруденская, меццо-сопрано

Стив Давислим, тенор

Дмитрий Иващенко, бас

Хор Берлинского радио (Rundfunkchor Berlin)

Хор Северогерманского радио (NDR Chor)
5 октября. Свинемюнде. House of Culture

Чайковский. Элегия для струнных Памяти Ивана Самарина

Шнитке .Концерт для фортепиано и струнных

Солист Андрей Хотеев

Чайковский. Серенада для струнных
7 октября. Вольгаст. St.Peter’s Church

Прокофьев. Классическая симфония

Чайковский. Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром

Солист Александр Бузлов

Глинка. Вальс-фантазия

Чайковский. «Моцартиана», сюита


Страны Балтии

Дирижер Гинтарас Ринкявичус


9 октября. Вильнюс (Литва). Дворец конгрессов

Григ. Сюита «Пер Гюнт» №1

Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини

Солист Лукас Генюшас

Рахманинов. Симфония № 3
11 октября. Тарту (Эстония). Vanemuise Concert House

Рахманинов. Вокализ

Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини

Солист Лукас Генюшас

Рахманинов. Симфония № 3
12 октября. Йохви (Эстония). Concert House

Рахманинов. Вокализ

Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини

Солист Лукас Генюшас

Рахманинов. Симфония № 3
Санкт-Петербург

Большой зал филармонии

14 октября

Рахманинов. Вокализ

Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром

Солист Лукас Генюшас

Рахманинов. Симфония № 3
Москва

Концертный зал им. Чайковского

15 октября

Григ. Сюита «Пер Гюнт» №1

Григ. Концерт для фортепиано с оркестром

Солист Андрей Диев

Рахманинов. Симфония № 3


Музыкальный фестиваль на острове Узедом
Музыкальный фестиваль на острове Узедом - одно из самых важных событий в календаре музыки в Германии, он сыграл важную роль в обретении островом новой идентичности.

Financial Times, сентябрь 2007 г.

 

Фестиваль проходит на восточном острове Германии Узедом, он посвящен искусству стран Балтийского региона. Каждый год искусство одной из десяти стран, окружающих море, представлено в программе фестиваля в течение трёх недель. С третьей недели сентября до второй недели октября выступления в церквях, замках, виллах, художественных галереях представляют музыку выбранной страны. Здесь выступают известные артисты со всего мира, но ключевую роль каждый год играют музыканты из ежегодно меняющейся страны, чья культура определяет программу фестиваля. Например, Финляндия была представлена ​​пианистом Олли Мустоненом, Дания – баритоном Бо Сковхусом, Латвия – скрипачкой Скриде Байбой. Основу программы составляет камерная музыка и симфонические концерты. Они дополняются джазом, фольклором и премьерами в жанре экспериментальной музыки. Композиторы Бент Соренсен (Дания), Анатолиус Шендеровас (Литва), Петерис Васкс (Латвия) приобрели международную репутацию благодаря фестивалю. Художественные выставки, лекции и чтения углубляют представление о культуре страны-гостя.



 

Один остров - два государства: сотрудничество с Польшей

Фестиваль музыки Узедом происходит в двух странах. Остров географически соединяет Германию и Польшу. Оркестровые концерты в городе Свиноуйсьце (Свинемюнде) и воркшопы в местной музыкой школе обе страны организуют вместе. Концерты в польских Коммине, Волине и Щецине расширили территорию, включенную в программу фестиваля. Кроме того, Польша уже дважды тематически оказывалась в центре фестиваля. За приверженность к искусству фестиваль музыки Узедом в феврале 2007 года получил премию Tryton города Свиноуйсьце в категории «Образование, культура и спорт».

 

Концерты в Пенемюнде

Концерты в Пенемюнде являются совместным проектом фестиваля Узедом и Северогерманского радио. Их усилиями территория бывшего военного научно-исследовательского центра была введена в новую собственность. Там, где когда-то реализовывался крупнейший оборонный проект национал-социализма Фау-2, спустя десятилетия после Второй мировой войны было создано место памяти. Программы концертов в Пенемюнде составляются в связи с историей этого места. Серия концертов, приковавших международное внимание, началась 28 сентября 2002 года: под руководством Мстислава Ростроповича более чем 250 участников исполнили «Военный реквием» Бенджамина Бриттена в турбинном зале бывшей электростанции. С тех пор здесь выступали и обеспечивали высокий музыкальный уровень концертам в Пенемюнде выдающиеся дирижёры: Кшиштоф Пендерецкий (2003), Кристоф фон Донаньи (2004), Эса-Пекка Салонен (2005), Алан Гилберт (2006), Андрис Нелсонс (2007), Томас Даусгаард (2008), Кристоф Эшенбах (2009).


Подготовлено по материалам сайта www.usedomer-musikfestival.de

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет