Словарь Бентониты в бурении используются для приготовления буровых растворов, обеспечивающих удаление обломков разбуриваемых пород из забоя. Свойства бурового раствора при этом в значительной степени определяют эффективность бурения



Дата10.07.2016
өлшемі39.5 Kb.
#188942
Словарь

Бентониты в бурении используются для приготовления буровых растворов, обеспечивающих удаление обломков разбуриваемых пород из забоя. Свойства бурового раствора при этом в значительной степени определяют эффективность бурения.



Поэтому технико-эксплуатационные свойства бентонитового порошка оценивается через качественные показатели именно буровой суспензии, основными из которых являются:

Выход раствора – интегральный показатель качества глинопорошка, зависящий от технологии помола и модификации порошка, а также минералогического и химического состава. Выход раствора определяет расход бентпорошка для приготовления бурового раствора требуемого качества.

Вязкость – определяется концентрацией, качеством и степенью гидратации взвешенных частиц; характеризует подъемную силу бурового раствора.

Условная вязкость – характеризует гидравлическое сопротивление бурового раствора течению.

Пластическая вязкость – определяет составляющую сопротивления течению жидкости, вызванную механическим трением.

Предельное динамическое напряжение сдвига (точка Йелда) – определяет составляющую сопротивления течению жидкости, вызванную электрохимическими силами взаимодействия в буровой суспензии.

Показатель фильтрации – характеризует способность раствора отфильтровываться на стенках скважины.

Толщина фильтрационной корки – определяет способность бурового раствора создавать малопроницаемую корку на стенках скважины.

Бентонит для бурения - бентонитовые порошки, предназначенные для приготовления буровых растворов.

Бентонит для строительства сооружений способом «стена в грунте» - бентонитовый порошок, используемый для приготовления глинистого раствора при строительстве сооружений по технологии «стена в грунте».

Бентонит для формовочных смесей - бентонитовый порошок, используемый для приготовления формовочных смесей (см. также «Формовочная смесь»).

Бентонит для щитовой проходки тоннелей - бентонитовый порошок, используемый для приготовления глинистого раствора при строительстве по технологии щитовой проходки тоннелей.

Бентонитовый порошок - продукт термической и механической (тонкий помол) переработки карьерной комовой глины с добавлением при необходимости соды и полимеров.

Бентоноиды - глины, содержащие менее 70% монтмориллонита

Буровые химические реагенты - химические соединения, предназначенные для регулирования реологических характеристик буровых растворов, а также охлаждения и смазки долота и бурильной колонны.

Выход раствора - показатель, определяющий объем бурового раствора требуемого качества, который может быть получен из единицы массы бентонитового порошка (м3/т).

Гидравлический разрыв пласта - метод создания трещин в горных породах, прилегающих к буровой скважине, за счет давления на забое скважины в результате закачки в породы вязкой жидкости, а также пропанта.

Гидропескоструйная перфорация - метод улучшения связи скважины с продуктивным пластом способом нагнетания в колонну под большим давлением жидкости с песком.

Крахмал модифицированный - основа для стабилизаторов буровых глинистых растворов. Изготавливается высушиванием клейстера на вальцовых сушилках или обработкой крахмалов методом горячей экструзии.

Материалы для рентген-защиты - материалы, обеспечивающие высокую кратность ослабления (К) мощности дозы (D0) рентгеновского излучения.

Модификация бентонита - добавление в бентопорошок в процессе его производства химических реагентов, регулирующих качественные характеристики.

Монтмориллонит - высокодисперсный слоистый алюмосиликат. Содержание монтмориллонита в основном определяет промышленные свойства бентонита.

Наклонно-направленное бурение - метод технологии бестраншейного строительства

Объем фильтрата (показатель фильтрации) - см. «Показатель фильтрации»

Песок фракционированный - песок разделенный на две или более фракции с использованием рассеивающего оборудования.

Пластическая вязкость - определяет составляющую сопротивления течению жидкости, вызванную механическим трением.

Показатель фильтрации (объем фильтрата) - характеризует способность раствора отфильтровываться на стенках скважины.

Предельное динамическое напряжение сдвига (точка Йелда) - определяет составляющую сопротивления течению жидкости, вызванную электрохимическими силами взаимодействия в буровой суспензии.

Пропанты - гранулированные алюмосиликатные порошки, предназначенные для интенсификации добычи нефти способом гидравлического разрыва пласта

Рентген-защита - комплекс мероприятий по обеспечению радиационной безопасности персонала, пациентов и населения при проведении медицинских рентгенологических процедур с диагностической, профилактической, терапевтической или исследовательской целями.

Реологические характеристики бурового раствора - прочностные и вязкостные характеристики бурового раствора.

Смазывающие добавки - химические соединения, предназначенные охлаждения и смазки долота и бурильной колонны.

Стена в грунте - метод строительства сооружений, находящихся ниже уровня грунтовых вод.

Точка Йелда (предельное динамическое напряжение сдвига) - см. «Предельное динамическое напряжение сдвига»

Условная вязкость - характеризует гидравлическое сопротивление бурового раствора течению.

Формовочная смесь - смесь из песка и бентонитового порошка, используемая для изготовления форм отливок при литье из черного или цветного металлов.

Целлюлоза полианионная - анионный карбоксиметилированный полимер; эффективная добавка для снижения показателя скорости фильтрации различных буровых растворов.

Цемент сульфатостойкий - цемент для использования в бетонных смесях, устойчивых к агрессивным средам (например, при строительстве в морских портах).

Цемент утяжелительный - цемент с высоким содержанием барита для приготовления тяжелого бетона. Применяется как утяжелитель (например, кольца из тяжелого бетона на подводном газопроводе).

Щиты для радиационной защиты - щиты из баритобетона, обеспечивающие высокую кратность ослабления (К) мощности дозы (D0) ионизирующего излучения.

Основными характеристиками реологической кривой являются статическое напряжение ( Р0) и пластическая вязкость (ηпл).



Статическое напряжение сдвига - это величина, которая характеризует разрушение твердообразной структуры. Величина предельного динамического напряжения сдвига характеризует прочность структуры суспензии, силу взаимодействия частиц суспензии друг с другом и, в конечном счете, определяет количество дисперсной среды (воды) для получения более текучих суспензий.

Пластическая вязкость определяется перемещением частиц суспензии относительно друг друга и взаимодействием «частица - среда»

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет