Сочинение «Письмо солдату, будущему защитнику города 8 Героев»



Дата13.07.2016
өлшемі367.5 Kb.
#196370
түріСочинение
Сочинение – «Письмо солдату, будущему защитнику города 8 Героев».
Дорогой друг, защитник города восьми Героев. Пишу тебе данное письмо, о славном городе Менделеевске, который подарил 8 Героев Советского союза Советской стране, но вначале письма расскажу тебе о своем прадеде и его друге. У меня тоже воевал прадед – Котиков Николай Константинович, (24.12.1924 года рождения). В Республике Удмуртия, в д. Грахово еще его помнят, т.к. половину своей жизни он провел именно здесь. А вот, о том что он уроженец деревни Лебедевка, пожалуй, никому не известно, потому что родни с этой фамилией там нет уже давно. Когда его отец Константин Григорьевич умер, ему было всего три месяца. Воспитывался у дяди. Вырос с крепким мужским характером. По жизни прошел решительным и принципиальным человеком. На фронте с августа 1942 года, воевал в пулеметном взводе. Во время войны побывал в Латвии, Эстонии, Москве, Ленинграде, Берлине. Был в плену у немцев. На войне был ранен, контужен, после излечения в 1944 году, вернулся домой и устроился преподавателем военного дела в Лебедевской школе. Начиная с 1946 года, работал заведующим столовой, председателем Новогорского и Граховского сельпо, директором заготконторы. Выйдя на пенсию, около 10 лет помогал районному потребительскому обществу. У моего прадеда был и есть друг, с которым они познакомились в молодости – это Мурин Константин Дмитриевич, уроженец деревни – Ново-Гришкино, ныне исчезнувшей. В годы великой Отечественной войны, он воевал в составе 100 Гвардейской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Накануне войны они потеряли связь друг с другом, но вновь встретились на войне, в Москве. Мой прадед и его друг являются для меня истинными патриотами своей Родины. Это вступление было написанной мной, тебе мой друг, чтобы ты понял, какие судьбы людей были поломаны и которые потом пришлось вновь налаживать.

69 лет перешагнула памятная дата - День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В такой же теплый майский день 1945 года завершилась война, длившаяся 1418 дней и ночей. До сих пор живет в наших сердцах боль за погибших на фронтах войны, за осиротевших детей, за разрушенную страну. Но в то же время мы горды за героев - победителей, жизнь которых служит достойным примером многим поколениям.

Бондюжская земля подарила восьмерых героев, которые в боях за Родину показали беспримерное мужество. Аллею Героев навеки увенчали имена Василия Белоусова, Михаила Фомина, Вилена Бурмистрова, Павла Фролова, Василия Пискунова, Михаила Суднишникова, Петра Сафронова, Габдрахмана Кутдусова. Подвиг ратный и трудовой - это сказано о наших ветеранах - бондюжцах, которые, вернувшись с Победой, долгие годы трудились на благо района.

Это ветераны - заводчане, ветераны - работники школ, учреждений культуры, здравоохранения, сельского хозяйства и других сфер районного хозяйства и обслуживания населения.

Время неумолимо. С каждым годом редеют ряды бывших воинов. Слабеет здоровье, не радует и наша действительность. Но все горести и беды они переносят с достоинством и мужеством, как подобает солдатам Победы.

Поклонимся же живым и павшим фронтовикам, труженикам тыла. Мы всегда помним, что именно вам обязаны жизнью, тем, что над нашими головами вот уже более полувека мирное небо.

Честь, долг, дисциплина, самоотверженность, человеческое достоинство - вот слагаемые патриотического воспитания.

А патриотизм - не ругательное слово, и нравственность - не ирония. Это зов наших предков. Многие века русские воины уходили на бранные поля постоять за Отечество, за земли отцов, за отчую честь.

Патриотизм как идея - это необходимое условие существования любого государства. В патриотизме народа - сила государства, и это хорошо знают наши противники. Не поэтому ли на разрушение этого фундамента, на котором десятки лет строилось воспитание подрастающего поколения, нацелены западные боевики и азиатские наркотики!

Наша Бондюжская земля вырастила и воспитала восьмерых Героев Советского Союза: Василия Игнатьевича Белоусова, Вилена Ивановича Бурмистрова, Василия Григорьевича Пискунова, Петра Сергеевича Софронова, Михаила Владимировича Суднишникова, Михаила Сер­геевича Фомина, Кутдусова Габрахмана Габрахмановича. Герой Советского Союза Павел Гри­горьевич Фролов, хотя и не родился в нашем городе, почти 60 лет - с 1933 г. до самой смерти в 1991 г. жил в Бондюге.

Бондюжцы-менделеевцы свято чтят своих земляков-героев. В их честь в центре нашего города на улице Бурмистрова создана аллея Героев.

Я хотел бы рассказать несколько строк об их подвигах:



Фомин Михаил Сергеевич
(1923 -1943). Герой Советского Союза. Сержант, наводчик орудия.

. Родился в 1923 году в рабочем поселке Бондюжный (ныне Менделеевск) Татарской АССР, в семье рабочего – химика. По национальности русский. После окончания средней школы работал на химическом заводе. В январе 1942 года был призван в армию. В Великой Отечественной войне с сентября 1942 года. 


7 июля 1943 года в районе станции Поныри Курской области в неравном бою с немецкими оккупантами М.С.Фомин проявил стойкость, героизм и отвагу. Презирая смерть, он вступил в поединок с превосходящими силами противника, отразил до двенадцати атак пехоты и танков, при этом прямой наводкой уничтожил пять средних танков, два тяжелых, орудие ПТО, два пулемета, более роты солдат. Указом Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года Фомину Михаилу Сергеевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь героя, одна из центральных улиц  Менделеевска названа его фамилией



Бурмистров Вилен Иванович 
(1925-1943). Герой Советского Союза. Командир отделения гвардии мотострелковой бригады, старшина. Родился в 1925 году в рабочем поселке Бондюжский (ныне г. Менделеевск) Татарской АССР, в семье рабочего. По национальности русский.

…. В Великой Отечественной войне с 1943 года. Гвардии старшина, командир отделения. 24 сентября 1943 года погиб. Вилен Бурмистров ушел на фронт, едва ему исполнилось восемнадцать лет. Он штурмовал «Днепровский вал» - бетонные укрепления, ощетинившиеся сотнями орудий, немцы считали неприступными для русских. Но отделение Бурмистрова прорвалось и заняло стратегическую позицию — высоту 209,7, с которой вся местность была как на ладони. Гитлеровцы одиннадцать раз пытались вернуть высоту. Но Вилен и всего лишь четыре солдата удержали позицию. Они отстреливались из немецкого оружия - собственные боеприпасы иссякли. До прихода подкрепления оставалось совсем немного, когда снайперская пуля сразила Вилена

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Бурмистрову Вилену Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В честь героя, одна из центральных улиц  Менделеевска названа его фамилией.

Белоусов Василий Игнатьевич 
(1919-1981). Герой Советского Союза. Лейтенант, пулеметчик. 
Родился в 1919 году в поселке Бондюжский (ныне г. Менделеевск) Татарской АССР. По национальности русский. Служил в рядах Советской Армии с 1939 по 1948 год.

 Две недели под непрерывным огнем и бомбежкой паром, которым он командовал, курсировал между берегами Днепра. То и дело приходилось погружаться в ледяную октябрьскую воду и латать пробоины в понтонах. Белоусовский «корабль» стал настоящей легендой: он переправил на захваченный врагами берег 3 тысячи солдат, 15 орудий, 1575 ящиков боеприпасов!

За отличное выполнение заданий командования и проявленный при этом героизм и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Белоусову Василию Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Умер в марте 1981 года. Похоронен в г. Менделеевске.

Пискунов Василий Григорьевич 
Герой Советского Союза.


Родился в 1919 году в селе Тихие Горы Елабужского района Татарской АССР. По национальности русский. 
Окончил семилетку, работал счетоводом, кузнецом в колхозе. В 1938 году поступил в авиационное училище. В Великой Отечественной войне с 1942 года. Участвовал в штурмовых налетах при взятии г. Мелитополя. Когда летчика Василия Пискунова представили к званию Героя Советского Союза, описание его подвигов едва уместилось на пяти машинописных листах. Только за один день группа из шести Ил-2 во главе с Пискуновым произвела 150 атак! Уничтожили 12 самоходок, 10 минометов, четыре склада с боеприпасами, две батареи и около 250 солдат и офицеров противника. Личный рекорд Пискунова — 27 самолетов, сбитых в воздухе. А сколько было подбито на аэродромах, герой просто не помнил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года Пискунову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Сафронов Петр Сергеевич 
Герой Советского Союза. Гвардии ефрейтор, стрелок стрелкового полка. 
Родился в 1925 году в деревне Моркваши Елабужского района Татарской АССР. По национальности русский.

…. В 1939 году вместе с родителями переехал в рабочий поселок Бондюжский (ныне г.Менделеевск). На фронте с января 1943 года. Гвардии ефрейтор, стрелок Днепропетровской роты 234-го гвардейского Черноморского стрелкового полка.

 Петр Сафронов оказался в штурмовой группе, которая в сентябре 1943 года форсировала Днепр первой. Девять десантников заняли пятачок на берегу реки и уничтожили более 150 фашистов. После гибели командира раненый Сафронов принял командование на себя и сумел удержать плацдарм до прибытия подкрепления.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Сафронову Петру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Суднишников Михаил Владимирович 
Герой Советского Союза. Командир стрелкового батальона, майор. 
Родился в 1919 году в поселке Бондюжский (ныне г. Менделеевск) Елабужского района ТАССР в семье рабочего. По национальности русский.


Окончив в 1939 году среднюю школу, поступил в зенитно-артиллерийское училище.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с 1941 года на Западном, Центральном, Калининском, Первом Белорусском фронтах.

 Артиллеристский батальон, которым командовал Михаил Суднишников, славился своими дерзкими операциями. Летом 1944 года батальон за ночь окружил позиции противника, а наутро открыл по ним ураганный огонь. Беспорядочно отстреливаясь, немцы попросту разбежались. И это оборона, которую не удавалось прорвать неделями! Батальон Суднишникова в том бою не потерял ни одного человека. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Суднишникову Михаилу Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Фролов Павел Григорьевич
Герой Советского Союза.


Родился в 1909 году в Казани, в семье рабочего.

В апреле 1942 года добровольцем пошёл на фронт. Участвовал в боях под Сталинградом. В тяжёлых боях в конце июля 1943 года был ранен. В октябре 1943 года награждён медалью «За отвагу».В августе 1944 года Фролов, став командиром артиллерийского дивизиона, форсировал Вислу, 19 января перешёл границу Германии и участвовал в форсировании реки Одер.

За проявленный героизм во время выполнения операции, Фролов удостоен звания Героя Советского Союза, с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После демобилизации в 1945 году Павел Григорьевич вернулся в Бондюгу, многие годы возглавлял штат Гражданской обороны химического завода им. Л.Я. Карпова. 14 сентября 1991 года, на 82 - м году жизни, Фролов скончался. 15.09.1991 года Менделеевцы со всеми почестями проводили его в последний путь. Специально на его похороны прибыл духовой оркестр Казанского танкового училища

Габдрахманов Кутдус Габрахманович
Герой Советского Союза

Cегодня, благодаря следопытам, мы узнаем новые имена Героев, совершивших подвиги во время войны.

Большую работу в этом направлении вел татарский следопыт, журналист и писатель Шахинур Мустафин. Писатель вел розыск людей, повторивших подвиг Александра Матросова. Количество таких героев только из Республики Татарстан достигло 24 человек.

Такой же подвиг 8 февраля 1944 года совершил наш земляк, коренной бондюжец Кутдус Габдрахманович Габдрахманов. Командир роты, гвардии старший лейтенант во имя своей Родины отдал жизнь, закрыв вражескую амбразуру. Взрывом брошенной им гранаты враги были уничтожены. К, сожалению, имя Героя стало известно только после 1995 года..

Кутдус ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной войны.

Повторив подвиг Матросова, наш земляк – бондюжец, у которого все детство прошло в бараках, расположенных на улице Гассара, принес славу Бондюге.


Заканчивая это письмо, мой юный защитник, я желаю тебе никогда не видеть войны и по возможности побывать в маленьком провинциальном городе Менделеевске, который воспитал восемь Героев Советского Союза. Удачи тебе, мой друг и защитник города восьми Героев.




Список литературы

1. Великая Отечественная война Советского Союза 1941 – 1945 / Под ред. Хлевнюк О.П. - М.: Академия, 2002.

2. Игрицкий Ю. И. Снова о тоталитаризме. // Отечественная история.1993. - №1.

3. Курицын В. М. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ. 1929-1940 гг. Москва.: «Международные отношения», 1998.

4. Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. Россия в XX веке: Учеб. М.: Владос, 1998.

5. Пособие по истории Отечества / Под ред. Курицина В.М. - М.:Простор, 2000

6. «Великая Отечественная война»: энциклопедия.– М.: Сов.Энциклопедия, 1985

7. «Оглянись, их осталось так мало!» г. Менделеевск, 2000 г.



8. «Бондюжцы Татарстана». Н. Фатыхов, г. Менделеевск, 1995 г.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет