Сообщение учащихся Особенности традиционной одежды Долганы



Дата25.07.2016
өлшемі32.64 Kb.
#220885
Сообщение учащихся

Особенности традиционной одежды
Долганы

Верхнюю одежду шили из покупных тканей. Мужчины носили рубашки и штаны, женщины - пла­тья, поверх которых надевали закрытые фартуки и пояса, расшитые бисером, нижнего белья небыло. Одежда подпоясывалась вышитым бисером поясом. Мужчины и женщины круглый год носили суконные кафта­ны – (сонтап), зимой - песцовые и заячьи шубы. Оленьи распашные (с разрезом спереди) парки с капюшоном и сокуй. Долганский мужской кафтан и старинные муж­ские и женские передники имеют сходство с эвенскими парками и нагрудни­ками. Характерная особенность оде­жды - несколько удлиненный сзади по­дол. Шапки (бэргесэ) имели форму ка­пора с верхом из сукна или лисьих камусов, расшитым бисером и цвет­ными полосками ткани. Зимняя обувь из оленьих камусов (подобная эвенк, унтам) 2 видов: короткие до колен и выше колен. Летнюю обувь шили из ровдуги. Праздничные оде­жду и обувь богато украшали бисером, аппликациями из цветных по­лосок ткани, вышивали оленьим во­лосом по ровдуге, окрашивали в красный цвет отваром ольховой коры или охpoй и в черный - графитом.



Нганасаны

Традиционную одежду шили из оленьих шкур. Покупные ткани (ча­ще белое, красное и черное сукно) использовали в основном для отдел­ки. Мужская одежда состояла из глу­хой двойной малицы (лу), которую обычно шили из белой оленьей шку­ры и оторачивали белым мехом со­бак, специально разводимых для этой цели. В мороз в дорогу поверх малицы надевали сокуй (хиэ) с капю­шоном и высоким султаном из меха надо лбом. Женская одежда состояла из ровдужного комбинезона (фоние) с нашитыми на груди металлическими бляхами-лунницами (бодямо) и распаш­ной парки (лифарие). Вместо капю­шона надевали шапку-капор (сьму) из белой шкуры оленя с опушкой из черного собачьего меха. Одежду ук­рашали аппликацией в виде геометрических ор­наментов (мули). По ним определя­лось, к какой социальной группе отно­сится её обладатель. Украшение бы­ло наиболее трудоемким процессом при шитье одежды, поэтому аппликации спарывали со старых вещей и ис­пользовали по нескольку раз.

Обувь (файму) не имела выема в подъеме, представляя собой цилиндрический чехол. Шили ее из белых камусов, подошвы - из оленьих лбов или подстриженных лесенкой (что­бы не скользили при ходьбе) каму­сов. Женская обувь имела более ко­роткое голенище. Обувь надевали поверх меховых чулок (тангада). Мужчины вместо штанов носили ровдужные или меховые натазники (нингка), поверх них надевали пояс с кольцами на боку, к которым привязы­вали голенища обуви, а также подве­шивали огниво (тууй), нож в нож­нах, футляр для трубки, кисет.

Скребки для выделки шкур, палочки для нанесения тонких линий орнамента женщины использовали при выделке шкур, пошиве и украшении одежды. Процесс вделывания шкур очень трудоемкий и длительный, требующий больших физических затрат. Шкуры просушивали, мездрили, выделывали, обминали до мягкого состояния, и только потом кроили. При раскрое использовали деревянные лекала. Движения мастериц были выверены и точны.



Ненцы

Выделкой шкур оленей и пушных зверей, пошивом одеж­ды, сумок, покрышек чума занимаются женщины.

Мужская одежда состоит из ма­лицы - глухой просторной рубахи из оленьих шкур мехом внутрь - и шта­нов. Малица имела капюшон (на п-ове Канин-воротник), подпоясы­валась поясом из сыромятной кожи, украшенным медными ажурными бляхами или пуговицами. К поясу на цепочках прикрепляли нож в нож­нах, точильный камень, а сзади в ка­честве амулета - зуб медведя. В хо­лодную погоду поверх малицы наде­вали совик - одежду с капюшоном, по покрою схожую с малицей, но сшитую мехом наружу.

Обувь - ком­плект из меховых чулок мехом внутрь и сапог пимов из камуса.

Женская одежда – ягушка, в отличие от муж­ской, распашная. В старину ее шили из шкурок лесных зверей с опушкой по подолу из собачьего меха. Позднее жен­скую одежду стали шить из оленьих шкур, с воротником из меха песца или рыжей лисицы. Полы скрепляли с по­мощью ремешков из замши (по 7 с ка­ждой стороны) или тесёмок. Вещи ча­сто украшали вставками орнамента из белого и темного меха.



Каждая женщина имела сумочку для швей­ных принадлежностей, сшитую из шкурок со лбов оленей и богато украшенную орнаментом (снаружи к ней прикрепляли игольник и маленькую сумоч­ку для наперстка). Пояса обычно но­сили тканые, из цветных шерстяных нитей. В прошлом круглые пряжки на женских поясах достигали в диаметре 20 см. Женские шапки имели локаль­ные различия. Наиболее распространены капоры из оленьего меха с опушкой из песцовых хвостов, к которым сзади прикрепляли на цепочках медные ажурные бляхи. Женская обувь отли­чалась от мужской покроем. Детей до года содержали в колыбе­ли. Затем их одевали в одежду типа комбинезона из мягких оленьих шкурок, а когда подрастали - в муж­скую или женскую одежду уменьшенных размеров.

Одежду богато украшали меховой мозаикой (из камусов белого и темного цвета), плели украшения из бисера, вы­шивали подшейным волосом оленя.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет