Современные системы оценки и регистрации кариеса зубов



бет1/2
Дата01.04.2024
өлшемі27.79 Kb.
#497135
  1   2
протокол


НАО "Медицинский университет Семей"
Современные системы оценки и регистрации кариеса зубов
17.02.2024
Кариес - это заболевание твердых тканей зубов, вызванное, главным образом, нарушением баланса между деминерализацией и реминерализацией. Он является основной причиной потери зубов и зубной боли во всем мире.
Показатели кариеса зубов являются инструментами для мониторинга распространенности и интенсивности кариеса зубов, определения потребностей населения в различных видах лечебно-профилактической помощи и анализа эффективности профилактических программ в различных популяциях. Поэтому экспериментальная аналитическая эпидемиология требует использования надежных и валидированных инструментов для оценки кариеса зубов, а также для научного обоснования и оценки методов профилактики на уровне общин.
В эпидемиологических исследованиях кариеса зубов большинство исследователей используют в качестве основной методики индекс KPU, разработанный Клейном, Палмером и Кнутсоном в 1938 году. Этот индекс используется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для проведения глобальных стоматологических эпидемиологических исследований.
В России при поддержке ВОЗ в 1996-1998 и 2007-2008 гг. были проведены два национальных стоматологических эпидемиологических исследования с использованием индекса KPU для оценки кариеса. Причин тому несколько. Индекс имеет неоспоримые преимущества, такие как простота использования, валидность и доказанная методологическая надежность. Однако по мере усложнения задач, стоящих перед исследованиями кариеса, становятся очевидными некоторые недостатки метода и новые требования. В частности, использование показателей KPU проблематично по следующим причинам.
- Низкая чувствительность к раннему (доклиническому) кариесу.
- Неспособность провести различие между неосложненным и осложненным кариесом,
- Невозможность учесть кариес эмали,
- Недостоверная оценка доли компонентов "K", "P" и "U",
- Невозможность учета пломбирования зубов и трещин на поверхности зуба,
- Было сложно оценить компонент "U" у детей в момент прорезывания зубов и у пациентов старше 40 лет из-за значительного увеличения количества удалений по причине заболеваний пародонта,
- Активность кариеса не регистрируется.
Основным недостатком этого показателя с точки зрения здравоохранения является регистрация кариозных очагов в дентине. С другой стороны, ранний кариес и кариес эмали не регистрируются, и зубы считаются "свободными от кариеса". Возникновение раннего кариеса можно предотвратить с помощью специальных профилактических мер, таких как правильное применение фторида и реализация различных протоколов лечения для реминерализации твердых тканей зубов. Поэтому современные системы регистрации кариеса должны описывать различные формы кариеса, чтобы планировать, контролировать и анализировать эффективность профилактических мер в различных популяциях.
Цель данной статьи - провести критический обзор основных систем оценки и регистрации кариеса, разработанных за последнее десятилетие, чтобы определить необходимые условия, которым должен удовлетворять "идеальный индекс оценки кариеса".
В 2007 году Всемирной организацией здравоохранения был отмечен рост числа случаев стоматологических заболеваний по всему миру. Особое внимание было уделено необходимости объединения усилий по созданию единой системы сбора и анализа эпидемиологических данных при проведении исследований. Глобальное увеличение числа случаев нелеченного кариеса зубов у детей требует изменения подходов к регистрации состояния твердых тканей зубов. Длительное время исследователями используются различные системы оценки, не позволяющие сравнивать уровень заболеваемости детей кариесом в различных популяциях. В то же время за последнее десятилетие разработан ряд новых индексов, анализ которых представлен в данной статье. Индексы были тщательно проанализированы, выявлены их достоинства и недостатки. Также был разработан новый инструмент оценки кариеса, «Спектр оценки и лечения кариеса» (CAST), был создан для оценки прогрессирования кариозного поражения на девяти стадиях, охватывающих все: от отсутствия поражений до поздних стадий, приводящих к потере зубов из-за кариеса, с использованием системы кодов. Цель этого исследования определить воспроизводимость инструмента в лечений первичных и постоянных зубных кариесов. А также его происхождение, содержание и привести пример того, как можно сообщать о результатах. Это исследование было направлено в трех возрастных группах. Чтобы определить «Спектр оценки и лечение кариеса» (CAST), было проведено среди пациентов тест на достоверность и надежность конструкции CAST. В основном высокий уровень заболеваемости является дети до школьного возраста,в среднем возникновение кариеса у детей , 3—9 лет составила 75,4%. А у взрослых в возрасте 19-30 лет ,было выявлено примерно 65,5%. В исследований было выявлено, что дети из неблагополучной социальной среды и дети-сироты, как правило, имеют хроническую соматическую патологию разной тяжести, что обусловливает повышенный риск развития кариеса. Как положено ответственность за здоровье детей обычно несут родители. Так что-же касается детей-сирот, то состояние их здоровья во многом решаются организацией медицинской службы и профессиональными качествами врачей и педагогов.
Оценку провели четыре обученных и калиброванных эксперта. Надежность оценивалась по согласию внутри и между экспертами как на уровне поверхности, так и на уровне зубов с использованием невзвешенного коэффициента каппа (κ) и процента согласия (Po) для кодов CAST (в диапазоне от 0 до 7), а также для различения между категории здоровых (коды 0–2) и больных (коды 3–7), а также зубов без полостей (коды 0–3) и зубов с кавитацией (коды 4–7). Для детей в возрасте 2–6 лет с молочными прикусами согласованность результатов обследования составила κ = 0,74 с Po 98,3%. В группе 6–9 лет согласованность колебалась от κ = 0,68 до κ = 0,86 с Po 93,7%. В группе 1930 лет согласованность между экспертами составила κ = 0,87 с Po 94,1%. Инструмент CAST продемонстрировал воспроизводимость от «существенной» до «почти идеальной» в молочном прикусе у детей в возрасте 26 и 69 лет, а также «почти идеальную» воспроизводимость в постоянном прикусе у детей в возрасте 1930 лет. -старички. Эти результаты позволяют предположить, что инструмент CAST можно надежно использовать в эпидемиологических исследованиях, охватывающих эти возрастные группы.
Согласно полученным данным, средняя интенсивность кариеса временных зубов у детей в целом соответствует. Уровень гигиены полости рта у большинства детей неудовлетворительный и плохой. К чему и приводит нарушение зубных эмали и дентина. Также появляются хронические соматические заболевания.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет