Спасение людей терпящих бедствие на воде



Дата14.07.2016
өлшемі61 Kb.

Спасение людей терпящих бедствие на воде

Подход на течении

Управлять судном против течения намного легче, чем двигаясь по течению. Поэтому, если судно идет по течению, а тонущий находится впереди, рекомендуется пройти несколько ниже по течению и сделать поворот. Проходя мимо тонущего, следует уменьшить скорость и бросить ему спасательный круг. Снижение скорости необходимо для того, чтобы не захлестнуть волной тонущего.


Если на судне имеется хороший пловец, с навыками спасателя, и находящийся в воде человек выбился из сил, то судоводитель рассчитывает подход левым бортом к тонущему так, чтобы пловец мог прыгнуть с судна на помощь. После прыжка спасателя сбавляется ход, делается поворот и осуществляется подход к тонущему левым бортом для приема пострадавшего и пловца на судно. На рис.1 приведена схема маневрирования при подходе к тонущему на течении.


Рис.1. Схема подхода к тонущему на течении. А - место бедствия; 1 - начало маневрирования, право руля; 2 - малый ход, подача спасательного круга, прыжок пловца; 3 - лево на борт, поворот на обратный курс; 4 - курс к месту бедствия; 5 - подход, подъем на борт пострадавшего.

Подход с учетом ветра

Маневрировать при движении против ветра легче. Поэтому классическая схема подхода на маломерном судне к тонущему (рис.2) при наличии ветра сводится к тому, чтобы человек в воде оказался с подветренной стороны, а судно было остановлено (легло в дрейф) за 5-7 метров при свежем ветре (за 2-4 метра при слабом ветре) до тонущего и направление (КУ) на него составляло 60-70°.



При этом во время дрейфа маневрировать следует веслом, не прибегая к работе двигателем.



Рис.2. Подход к тонущему с учетом ветра. А - место бедствия; 1 - начало маневра; 2 - подача спасательного круга, стоп машина, руль лево; 3 - инерция погашена, начало дрейфа; 4 - дрейф, работа веслами; 5 - подъем пострадавшего на борт.
Подход к упавшему за борт с поворотом на 360°
При падении человека за борт на ходу необходимо бросить в сторону упавшего спасательный круг (другой плавающий предмет: нагрудник, подушку сидения и т.п.), это не только дает возможность терпящему бедствие ухватиться за него, но и позволит судоводителю в дальнейшем определить (особенно при волнении и плохой видимости) место падения человека. Если на судне есть пассажиры, то судоводитель поручает им постоянно наблюдать за упавшим, а сам производит маневрирование в зависимости от ветра и течения. Немедленная остановка двигателя и дача заднего хода в момент падения человека за борт не рекомендуется, так как на это уйдет много времени и, кроме того, подход к человеку на заднем ходу не только затруднен, но и опасен.
Основными методами подхода к упавшему за борт являются: с поворотом (на 360° или на 180°) и возврат на обратный курс.
Судно  (рис.3 ) совершает полную циркуляцию на ветер и останавливается (после погашения инерции) несколько наветреннее пострадавшего.



Рис.3. Схема подхода к упавшему за борт с поворотом на 360°
При этом способе (из-за большого радиуса циркуляции) точно подойти к упавшему за борт трудно, поэтому после погашения инерции приходится подрабатывать веслом, использовать бросательные концы и принимать другие дополнительные меры.
Подход к упавшему за борт с поворотом на 180°
Этот способ (рис.4) можно рекомендовать судоводителям, не имеющим достаточной практики и навыков уверенного.



Рис.4. Схема подхода к упавшему за борт с поворотом на 180°.
Порядок действий судоводителя следующий: после подачи спасательного круга судно проходит по прежнему курсу расстояние равное примерно четырехкратной длине его корпуса. Затем руль перекладывается на борт (лево или право) и после поворота на 180° судно ложится на обратный курс. Когда упавший за борт человек окажется строго на траверзе, руль перекладывается в его сторону и, как правило, в конце циркуляции место бедствия окажется прямо по курсу. Дальнейшие действия судоводителя аналогичны ранее описанным способам подхода к тонущему с учетом ветра и течения.
Подход к упавшему за борт с возвратом на обратный курс
Этот способ (рис.5) более эффективен и требует хороших навыков судоводителя при маневрировании. Сущность способа заключается в следующем. При падении человека за борт бросается спасательный круг и руль кладется на 10-15° в наветренную сторону. Когда нос судна отклонится от первоначального курса на 60°, руль перекладывается полностью на противоположный борт и по завершению циркуляции маломерное судно приводится на обратный первоначальному курс. При этом упавший за борт человек будет находиться впереди по курсу на расстоянии, позволяющем произвести необходимые маневры для оказания ему помощи.



Рис.5. Схема подхода к упавшему за борт на обратном курсе.
Каталог: upload
upload -> 5 1 Құқықтық норманың түсінігі, мазмұны, құндылығы мен негізгі сипаттары
upload -> Дәрістердің тірек конспектісі
upload -> Әдістемелік нұсқаудың титулдық парағы
upload -> Әдістемелік нұсқау Нысан пму ұс н 18. 2/05
upload -> Жұмыс бағдарламасы 050703 «Ақпараттық жүйелер»
upload -> «Спорт құрылыстарына санаттар беру» мемлекеттік қызмет стандарты
upload -> Әдебиет пен сынның биік белесі
upload -> «Қазақ» газетіндегі көтерілген оқу –тәрбие мәселелері
upload -> Қазақстан Республикасы Ауыл шаруашылығы министрлігі Кәсіпкерлік мәселелері жөніндегі сараптамалық кеңесінің


Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет