Срс эмоционально – волевая сфера личности Молдаш Данабай Особенности эмоций



Дата27.03.2023
өлшемі245.55 Kb.
#471213
СРСП2.Психология.Молдаш Данабай.


СРСП2.Эмоционально – волевая сфера личности
Выполнил: Молдаш Данабай
Особенности эмоций
Отношение личности к окружающему миру не только понимаются ею, но и проявляются через действия, переживаются в виде эмоций. Эмоции представляют собой одну из форм отражения сознанием реального мира. Восприятие способно отражать реальный мир в случае непосредственного его действия на органы чувств, а мышление опосредствованным образом отражает связь и отношения между предметами и явлениями. При этом эмоциональная сфера отвечает за предметы не сами по себе, а за отношение человека к ним.
Человек не только переживает эмоции, но и выражает их с помощью телесных проявлений. Проявления тела включают:
  • Мимику (например, изменение положения губ, бровей);
  • Пантомимику (например, жест, поза);
  • Тон голоса (вокальная мимика);
  • Вегетативные явления (например, изменение частоты сокращения сердца, учащение дыхания, покраснение, побледнение, изменение тонуса мышц, дрожь, потоотделение);
  • Глубокие биохимические изменения в организме (например, выделение адреналина, рост уровня сахара в крови, появление белка в моче).

Наблюдение за соответствующими телесными проявлениями эмоций способствует их изучению. Тем не менее, не в любом случае можно обозначить содержание и особенности переживаемых чувств.
Эмоции (эмоциональные переживания) представляют собой различные человеческие реакции. Это могут быть бурные взрывы страсти или тонкие оттенки настроения. В психологии эмоции обозначаются в качестве процессов, которые способны отражать личную значимость и оценку ситуаций внешнего и внутреннего мира. Самая существенная черта эмоций представлена их субъективностью. Если восприятие и мышление помогают личности осуществлять более или менее объективное отражение окружающего мира, не зависящего от нее, то эмоции предназначены для того, чтобы отражать субъективное отношение человека к самому себе и к миру вокруг.
Эмоциональная сфера личности
Эмоциональная сфера личности включает весь спектр эмоций, которые отражают личную значимость познания с помощью вдохновения, одержимости, пристрастности и интереса. Структуру эмоциональных процессов необходимо отличать от структуры познавательных процессов. В состав эмоций включены такие проявления:
  • Настроение,
  • Чувства,
  • Аффект,
  • Страсть,
  • Стресс и др.

Наиболее мощной эмоциональной реакцией считается аффект, который способен полностью захватить психику человека. Он как бы сплавляет основной воздействующий раздражитель со всеми смежными раздражителями. Тем самым образуется обобщенный аффективный комплекс, который предопределяет единую реакцию на ситуации через сопутствующие ассоциации (движение).
Эмоциональная сфера включает также настроение, которое представляет собой эмоциональное «хроническое» состояние, способное окрашивать поведение человека. Оно относится к слабо выраженным положительным или отрицательным эмоциям, которые существуют в течение долгого времени.
Чувство представляет собой высшую, культурно-обусловленную эмоцию личности. Оно связано с некоторым социальным объектом и является устойчивым психическим состоянием, обладающим четким и выраженным предметным характером. Чувства человека призваны для выражения устойчивого отношения к определенным объектам реального или воображаемого мира. Конкретная отнесенность чувств может проявляться через то, что человек не способен переживать чувство вообще. Например, он не в состоянии испытать чувство любви тогда, когда у него нет объекта для этого.
Страсть представляет собой сильно выраженную увлеченность человека каким-либо объектом. Она связана с глубокими эмоциональными переживаниями и относится к определенному объекту. Страсть отличается от аффекта тем, что это более длительное состояние, проявляющееся в качестве реакции не только на свершившиеся события, но и на вероятные (вспоминаемые).
Стресс — это составляющая эмоций, которая имеет очень важное значение в жизни. Он представляет собой состояние душевного (эмоционального) и поведенческого расстройства, которое связано с отсутствием способности целесообразно и разумно действовать в неожиданной и напряженной обстановке.
Волевая сфера личности
Волевая сфера личности включает совокупность волевых качеств, которые характеризуют личность человека. Она отражает способность достигать поставленную цель в условиях трудностей реальной жизни. Основные качества волевой сферы представлены силой и стойкостью воли, целеустремленностью.
Сила воли является степенью необходимого волевого усилия, которое личность проявляет для достижения желаемых целей. Качество начинает проявляться в трудностях, которые человек должен преодолевать.
Стойкость воли заключается в уровне постоянства и повторений усилий, которые человек прилагает для достижения цели в течение долгого промежутка времени. Стойкость может проявлять практически любая личность, которая оказывается в условиях, вынуждающих ее выдержать удар судьбы. Постоянно противостоять условиям судьбы может только тот человек, который отличается стойкостью воли.
Целеустремленность представляет собой степень осознанности и четкости представления целей. Она проявляется как упорство, с которым люди преодолевают препятствия при ее достижении. Ближайшее «окружение» воли в качестве личностного качества, благодаря которым она проявляется, включает следующие черты: самостоятельность, самообладание, стойкость, самоограничение, решительность, уверенность в себе. Она состоит из настойчивости, напористости, выдержки, обязательности, инициативности, смелости, терпеливости и упорства.
Волевые качества этой сферы могут проявляться и в прочих характеристиках личности (например, склонности к риску, локусе контроля).
С П А С И Б О
З А В Н И М А Н И Е!!!

Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет