Суд встал на сторону иностранных родителей. Источник: нтв выпускной в сочинской Школе приёмных родителей. Источник: Максмедиа Украинцы стали чаще забирать на воспитание чужих детей. Источник: Восточный экспресс (Украина)



Дата19.07.2016
өлшемі95.22 Kb.
#209106
түріРешение
СОДЕРЖАНИЕ:
Суд встал на сторону иностранных родителей. Источник: НТВ..……………………………………………………………..1

Выпускной в сочинской Школе приёмных родителей. Источник: Максмедиа…………………….....…………….….3

Украинцы стали чаще забирать на воспитание чужих детей. Источник: Восточный экспресс (Украина).………..4
Сергея сделали Саймоном. Источник: Телеграф.lv (Латвия)...……………………………………………………….6



Дата выпуска: 24.07.2009г.

Заглавие: Суд встал на сторону иностранных родителей.

Ольга и Брэд Пинкстоны из США получили право удочерить 2-летнюю девочку Алёну и выиграли непростой судебный процесс в Перми.

Телекомпания НТВ уже рассказывала об этой истории. Американская семья почти год назад усыновила брата Алены, а затем долгое время пыталась получить права и на его сестру. Но чиновники хотели отдать девочку русской паре. Теперь с виновными будет разбираться местное правительство.

Решение краевого суда соединило брата и сестру, разлученных пермскими чиновниками из органов опеки. Теперь 2-летняя Алёна и 5-летний Ваня будут жить одной семьей. Их приемным родителям Ольге и Брэду Пинкстонам выдали документ, по которому они могут увезти обоих детей к себе домой в Америку.

Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае: «Суд вынес это решение о воссоединении родного брата с сестрой. Должна быть возможность воспитания в одной семье родных братьев и сестер».

На радость родителей из США российская семейная пара Бушковых отреагировала разочарованным молчанием. Они ведь тоже шли в суд, рассчитывая после заседания назвать Алёну своей дочкой.

За то, чтобы назваться родителями двухлетней Алёны, две семьи боролись около полугода. Чета Пинкстонов в 2008 году усыновила воспитанника детского дома Ваню. Мальчика с диагнозом церебральный паралич и почти десятком других болезней увезли в Кентукки и в буквальном смысле поставили на ноги. Теперь ребенок может ходить.

Американские граждане говорят, что изначально изъявили желание стать родителями и для Ваниных братьев и сестер, если такие есть. В органах опеки заявили: четверых сестер мальчика уже усыновили. Но о том, что пятая — Алёна — еще в Доме малютки, Пинкстоны узнали случайно. И когда захотели забрать ее, супругам объяснили: девочка здорова, ей будет лучше в России. И ребенка уже полгода навещает и хочет усыновить семейная пара из России.

То, что от Пинкстонов скрыли Ванину сестру, и было главным аргументом в суде. Хотя чиновники утверждают: информацию они не утаивали. Однако от интервью отказываются. По Семейному кодексу, приоритет на усыновление был у российской семьи. Хотя тот же кодекс дает брату и сестре право жить вместе. Суд совещался вчера целый день, решение вынес только поздно вечером.

Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае: «Только лишь по одному конкретному ребенку мы увидели, насколько много специалистами этого приюта совершено было ошибок и даже нарушений законодательства».

Копию решения суда еще передадут в правительство края, там уже пообещали провести проверку в органах опеки, чтобы наказать тех, кто разлучил брата и сестру.

В свой новый дом в американском штате Кентукки Алёна сможет поехать не раньше, чем через 10 дней. Именно столько времени у второй семьи, чтобы обжаловать решение суда.


http://www.ntv.ru/novosti/169807/


Дата выпуска: 24.07.2009г.

Заглавие: Выпускной в сочинской Школе приёмных родителей.

В Школе приёмных родителей очередные выпускники. Людям, которые решили усыновить детей, взять подростков под опеку или в приёмную семью, пришлось пройти комплексную программу занятий с юристами и психологами, врачами и педагогами.

Они еще не знакомы со своими будущими детьми. Получив сегодня заветную справку, потенциальные мамы и папы отправятся на знакомство в Дом Ребенка. На протяжении полутора месяцев педагоги, юристы и врачи вели с будущими родителями серьезную работу. К концу обучения треть испытуемых отсеялось. Остались те, кто полностью уверен в своем желании.

Кетеван Зайцева, руководитель школы приемных родителей:
«Это очень смелые люди, это много перенесшие люди. И то же время, это люди, которые наполнены любовью, добром и теплом, потому что у них настолько много этого тепла, что они готовы дарить его еще и другим».

Надежда Никифоровна всю жизнь проработала школьным педагогом, одна вырастила двух сыновей. Теперь нянчит четырех внуков. Ее мечта о дочери сбудется совсем скоро. Женщина готова взять в семью девочку-подростка.



Надежда Агафонова:
«Подростковый возраст, я знаю, что это такое, проблем будет много, конечно. Характер у меня твердый, думаю, я справлюсь, тем более, девочку мне хотелось давно».

За неполный год существования школа приемных родителей обучила около семидесяти человек. Половина из них уже растят чужих «своих» детишек. Эти люди абсолютно разные - у некоторых есть свои кровные дети, а возраст варьируется от 20-ти до 60-лет. Объединяет их одно: стремление выполнить родительский долг и вырастить детей, дав им в первую очередь, свою любовь.

Для принятия ребенка в семью, по разным формам устройства, обучение в школе приёмных родителей является обязательной процедурой. Сейчас идёт запись в следующую группу, занятия которой начнутся в конце августа. Срок обучения - полтора месяца. Ответы на все вопросы можно получить по телефону 61-70-08.

http://www.maksmedia.ru/news.htm?id=56313



Дата выпуска: 24.07.2009г.

Заглавие: Украинцы стали чаще забирать на воспитание чужих детей.



Украинские граждане стали все чаще обращать внимание на малышей, находящихся под опекой государства. По словам главного врача краматорского Дома ребенка "Антошка" Анатолия Романова, отмечается все больше случаев определения детей в украинские семьи.

 

Напомним, в прошлом году президент Украины Виктор Ющенко высказал мысль о том, что среди общего числа граждан, усыновляющих или берущих под опеку детей из детских домов и домов ребенка, должны преобладать не иностранные граждане, а наши соотечественники. Другими словами, призвал, так сказать, поддерживать отечественного родителя.



 

Ну, с более-менее здоровыми детьми еще куда ни шло - хотя их и так потихоньку разбирали. А вот больные, сколько ни призывай, чаще оставались нашим гражданам не нужны. И дело не в отсутствии сострадания. Дело в отсутствии денег. Как бы им ни нравился малыш, и как бы их к нему ни тянуло, многие потенциальные родители прекрасно осознают, что их бюджет такую ношу просто не потянет. А вот за границей этим детям могут дать реальный шанс на здоровую жизнь.

 

Тем не менее, некоторые подвижки на пути содействия родительству наши соотечественники все же делают. Благо, форм определения детей в семью - несколько: это и усыновление, и опека, и приемная семья, и дома семейного типа. О том, как наладилась эта работа в "Антошке" говорят цифры.



 

В 2008 году из Дома ребенка выбыло 77 детей. Из них гражданами Украины усыновлены 17, иностранцами - 40, отданы под опеку (в основном, родственникам) - 11, в приемные семьи - 7 и в детские дома семейного типа - 2 ребенка.

 

С начала 2009 года учреждение покинули 26 малышей: усыновлены нашими гражданами - 8, иностранными - 11, оформлены под опеку - 5, в приемные семьи - 2, еще 7 ребят уже находятся на стадии определения в семью. Чаще всего стали заявлять о своем желании воспитывать детей, оставленных биологическими родителями, жители Краматорска, Дружковки, Константиновки, Артемовска, Донецка и Днепропетровка.


http://vp.donetsk.ua/statya.php?vstat=3141

Дата выпуска: 24.07.2009г.

Заглавие: Сергея сделали Саймоном.

Вопреки здравому смыслу латвийского ребенка отдали на усыновление в США.

Девятилетнего Сережу увезли в Америку 12 лет назад. Мальчик до последнего момента надеялся, что родная сестра Наташа заберет его из детдома, и они будут жить вместе. Надеялась на это и Наташа, которой тогда исполнилось всего пятнадцать, и она искренне не могла понять, как такое вообще возможно, чтобы ее Сережку отправили за океан жить с чужими людьми.

Оказалось, что в нашей стране все возможно — мальчика увезли, и о его судьбе до сих пор ничего не известно. Недавно эта история получила неожиданное продолжение — Наталье предложили встречу с родным братом в обмен на то, чтобы она не пыталась выяснять, каким образом было организовано его «американское усыновление».



«Это было преступление»

«Это случилось после того, как по одному из местных телеканалов прошел сюжет о том, как у меня отняли брата и как я его ищу, — рассказывает Телеграфу Наталья, которая сама уже стала мамой — ее двухлетняя дочурка Лена, словно понимая важность темы, старается вести себя тихо и не мешает беседе. — Мне позвонили из полиции и попросили прийти. Я пришла и написала заявление с просьбой проверить законность усыновления Сережи, ответственным за которое был директор детдома. А спустя некоторое время на меня вышел один известный адвокат. Мы с ним встретились, он сразу же сказал, что с моим братом все в порядке, показал мне какие-то фотографии и спросил, хочу ли я увидеть Сергея. При этом поставил условие — я должна забрать заявление из полиции. Во вторую встречу и вовсе дошло до угроз — адвокат сказал, что если я не угомонюсь, то в один прекрасный момент мне на голову упадет кирпич».

После этого разговора Наталья, опасаясь за свою жизнь и жизнь дочери, сменила место жительства, но заявление из полиции не забрала. Правда, и интересоваться, как идет следствие перестала. Но в последнее время ее одолевают сомнения: а может быть, стоило воспользоваться этим шансом и встретиться с братом? Ведь его поиски за все эти годы не дали больших результатов. Но мысль о том, что это был всего лишь банальный шантаж, останавливает ее от того, чтобы снова связаться с загадочным адвокатом.

Его фамилия Телеграфу известна, но пока называть ее не будем. Факт того, что он таким образом отреагировал на заявление Натальи в полицию, говорит о многом. По крайней мере о том, что с усыновлением Сергея явно что-то нечисто. Впрочем, голые факты просто кричат об этом, и странно, что латвийскому правосудию эти крики до лампочки. Директор Рижского центра защиты прав детей Янис Гулбис, комментируя Телеграфу историю с адоптацией Сергея Соловьева, прямо говорит, что это было самое настоящее преступление.



«Меня увозят в Америку!»

«У нас была нормальная дружная семья, — вспоминает Наташа. — Но, когда мне было восемь лет, а Сереже два годика, папа с мамой развелись. Отец уехал в Россию, а мама, пытаясь нас прокормить, работала на двух работах и вся забота о младшем брате легла на мои плечи. Где-то через три года, после того, как умерла бабушка по маминой линии, нервы у мамы не выдержали — она начала пить».

С этого момента жизнь Наташи и Сергея кардинально стала меняться. Сергея определили в Балдонский детский дом, а затем, когда настало время идти в школу, перевели в подобное заведение в Вангажи. Наташа сначала жила у сестры своей бабушки, а потом ее определили в один из рижских интернатов. Попытки воссоединиться с братом не увенчались успехом — для Вангажского детдома Наташа якобы не подходила по возрасту, а перевести Сергея в рижский приют почему-то не разрешили. Хотя это и противозаконно. Впрочем, если бы это было самое страшное нарушение закона, то сегодня о нем Сергей и Наташа вспоминали бы с улыбкой. Увы, сегодня они вообще ни о чем не могут вспоминать вместе.

«Мы часто приезжали к Сергею — и с бабушкой (далее везде имеется в виду сестра родной бабушки Наташи и Сергея. — Авт.), и я одна — он очень радовался этим нашим визитам, — продолжает Наталья. — А еще каждую неделю звонили на телефон директора детдома и просили позвать Сережу. Именно в телефонную трубку он однажды закричал: «Наташа, забери меня отсюда, а то меня увезут в Америку!»


После этого разговора Наташа видела брата всего пару раз — приезжала по выходным, когда директора не было в детдоме, так как ей запретили появляться там под предлогом того, что она «травмирует психику мальчика». Они с бабушкой пытались остановить усыновление Сергея, обратившись в Рижский центр защиты прав детей, но и это не помогло.

Прокуратура не помогла

«Официальным поводом для адоптации Сергея гражданкой США явилось медицинское заключение о якобы имеющемся у него тяжелом заболевании, — поясняет Телеграфу Янис Гулбис. — Его сделал врач, обслуживающий Вангажский детдом, но на мои запросы о законности усыновления ребенка руководство этого учреждения отвечало отказами, ссылаясь на тайну процесса адоптации. Однако из Балдонского детского дома и из санатория, где летом отдыхали Наташа с Сергеем я получил ответы, что мальчик был здоров. Последовало мое заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой приостановить адоптацию. Помню, это было в пятницу, а уже в субботу Сергея увезли в США».

Все, о чем говорит Наталья и сотрудники Центра защиты прав детей, подтверждается документами — официальные заявления и ответы на них официальных лиц подшиты в толстую папку. Есть в ней один очень уж интересный документик — генеральная доверенность, выданная отцом Сергея Соловьева бабушке, с которой Наташа боролась за брата. С помощью этой доверенности была предпринята попытка оспорить усыновление Сережи американской «мамой», но суд счел все претензии необоснованными. Таким образом 9-летнего латвийского мальчика против его собственной воли, воли его родной сестры и двоюродной бабушки, при живых родителях (материнские права опеки над детьми были приостановлены, а с отцом, живущим в России, никто не связывался) увезли в Америку «на законных основаниях». Ну разве это не маразм?

Сестра продолжает искать брата. Сегодня ей уже известно его новое имя — Саймон Адам Абрамсон. Живет он в штате Вашингтон, однако связаться с ним пока никак не получается — нет точного адреса. Но Наташа не теряет надежды на то, что однажды встретится со своим Сережкой. Не исключено, что за океаном о том же мечтает и он — 21-летний американец Саймон, некогда слезно просивший свою сестренку забрать его из детского дома.



P.S. Телеграф продолжит следить за судьбой Наташи и ее брата. В Рижском региональном управлении полиции нашему изданию обещали дать ответ о результатах расследования по упомянутому заявлению Натальи Соловьевой.

http://www.telegraf.lv/news/sergeya-sdelali-saimonom







Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет