Тесты по по физической культуре составила



Дата15.07.2016
өлшемі89.5 Kb.
#201778
түріТесты


Министерство здравоохранения Ставропольского края

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Ставропольского края

«Кисловодский медицинский колледж»


Рассмотрено и утверждено

на заседании общеобразовательной ЦМК

«_____» ___________________ 2013г.

председатель ЦМК ________ Беккер М.С.

Тесты по

по физической культуре

СОСТАВИЛА:

Преподаватель высшей

квалификационной категории

физической культуры

Сумская Г.Н.


город-курорт Кисловодск

2012-13 уч.год

1. Пять олимпийских колец символизируют…

А. пять принципов олимпийского движения

Б. основные цвета флагов стран-участниц Игр Олимпиады

В.союз континентов и встречу спортсменов

Г. основные виды спорта, входящих в состав Древних Олимпийских игр
2. В какой стране зародились Олимпийские игры?

А. в Древней Греции,

Б. в Риме,

В. в Олимпии,

Г. во Франции.
3. Какого цвета на Олимпийском флаге кольцо, символизирует Африку?

А. зеленое

Б. желтое

В. синее


Г.черное
4.В классическом волейболе партия продолжается до

А. 15 очков

Б. 12 очков

В. 25 очков

Г. 21 очка
5.Какой вид спорта называют «королевой»?

А. легкая атлетика

Б. гимнастика

В. бокс


Г. фигурное катание
6. Игроку баскетбольной команды, нарушевшему правила, судья назначает

А. красную карточку

Б. штрафной бросок

В. удаление

Г. штрафной удар
7. Дальний бросок в баскетболе оценивается

А. 4 очка

Б. 2 очка

В. 3 очка

Г. 1 очко
8.В футболе иностранного игрока называют

А. страйкер

Б. легионер

В. буер


Г. трейсер

9. Силовые упражнения рекомендуется сочетать с упражнениями на

А.быстроту

Б. гибкость

В. Выносливость

Г.координацию
10. Сколько игроков одной команды могут одновременно находится на площадке во время игры в волейбол?

А. не более 6

Б. 6

В. 8


Г. сколько хочет
11.Как называется прием в волейболе, который вводит мяч в игру?

А. подача

Б. передача

В. стартовый

Г. блок
12. Какой вид старта применяется в беге на короткие дистанции?

А. высокий,

Б. средний,

В. низкий,

Г. любой.
13. Атлетов, нанесших смертельные раны сопернику во время древних Игр Олимпиады:

А. признавали победителем,

Б. секли лавровым веником,

В. объявляли героем,

Г. изгоняли со стадиона.
14. Какой частью тела футболист не может останавливать мяч во время игры?

А. головой,

Б. ногой,

В. рукой,

Г. туловищем.
15. Что, прежде всего, следует сделать при оказании первой помощи пострадавшему от ушиба какой-либо части тела о твердую поверхность?

А. охладить ушибленное место,

Б. приложить тепло на ушибленное место,

В. наложить шину,

Г. обработать ушибленное место йодом.
16. Осанкой называется:

А. силуэт человека,

Б. привычная поза человека в вертикальном положении,

В. качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие,

Г. пружинные характеристики позвоночника и стоп.

17. Под физической культурой понимается:

А. часть культуры общества и человека;

Б. процесс обучения;

В. вид воспитания;

Г. развитие естественных сил природы и воспитание гигиенических качеств.
18. Какая организация занимается подготовкой и проведением Олимпийских игр?

A. НХЛ;


Б. НБА;

B. МОК;


Г. УЕФА.
19. Какова протяженность марафонской дистанции на Олимпийских играх?

А.42 км 195 м;

Б. 32 км 195 м;

В.50 км 195 м;

Г. 45 км 195 м.
20. Что такое адаптация?

А. процесс приспособления организма к меняющимся условиям внешней среды;

Б. чередование нагрузки и отдыха во время тренировочного процесса;

В. процесс восстановления;

Г. система повышения эффективности соревнований и системы тренировки.
21. Слово "атлетика" в переводе с греческого означает

А.Борьба


Б.Бег

В.Метание

Г.Прыжки
22. Искривление позвоночника в правую или левую сторону называют…

А.Кифоз


Б.Сколиоз

В.Спондилез

Г.Остеопороз
23.Умственную работу следует прерывать физкульт-паузами через каждые… мин.

А. 25-30,

Б. 40-45,

В. 55-60,

Г. 70-75.
24.У зимних Олимпийских игр 2014г. в г.Сочи будет талисман-

А.заяц, чебурашка, дельфин

Б.белый медведь, заяц, леопард

В. белый медведь, леопард, дельфин

Г.дельфин, снежинка, заяц.
25. Солнечные ванны лучше всего принимать:

A. с 12 до 16 часов дня;

Б. до 12 и после 16 часов дня;

B. в любое время дня при соблюдении необходимых мер предосторожности;

Г. с 10 до 14 часов.
26. Главной причиной нарушения осанки является:

А.неправильный образ жизни;

Б. слабость мышц спины;

В.привычка носить сумку на одном плече;

Г. долгое пребывание в положении сидя.
27. Что определяет техника безопасности?

А. навыки знаний физических упражнений без травм;

Б. комплекс мер, направленных на обучение правилам поведения, правилам страховки и самостраховки, оказания доврачебной помощи;

В. правильное выполнение упражнений;

Г. организацию и проведение учебных и внеурочных занятий в соответствии с гигиеническими требованиями.
28. Ценности Олимпийских игр:

А. дружба, совершенство, уважение;

Б. равенство, богатство, единство;

В. радость, дружба, любовь;

Г. дружба, политика, верность.
29.Временное снижение работоспособности принято называть:

А.утомление

Б.адаптация

В.удовлетворение

Г.спурт
30.В каком виде спорта стала Олимпийской чемпионкой ставропольчанка Мария Абакумова:

А.гимнастика

Б.волейбол

В.плавание

Г.легкая атлетика





31. Первой ступенью закаливания организма является закаливание

а) водой,

б) солнцем,

в) воздухом,

г) холодом.
32. Умственную работу следует прерывать физкультурными паузами через каждые …мин.

а) 25-30,

б) 40-45,

в) 55-60,

г) 70-75.
33. Вероятность травм при занятиях физическими упражнениями снижается, если студент…

а) переоценивает свои возможности,

б) следует указаниям преподавателя,

в) не слушает преподавателя,

г) не умеет владеть своими эмоциями.
34. Вращательное движение через голову с последовательным касанием опорой поверхности отдельными частями тела в гимнастике обозначается как…

а) акробатика,

б) «колесо»,

в) кувырок,

г) сальто.
35. Атлетов, нанесших смертельные раны сопернику во время Игр Олимпиады судьи Эллады:

а) признавали победителем,

б) секли лавровым веником,

в) объявляли героем,

г) изгоняли со стадиона.
36. Упражнения, содействующие развитию выносливости целесообразно выполнять в…

а) в конце подготовительной части занятия,

б) в начале основной части занятия,

в) в середине основной части занятия,

г) в конце основной части занятия.
37. Какой вид старта применяется в беге на короткие дистанции?

а) высокий,

б) средний,

в) низкий,

г) любой.
38. Сколько попыток дается участнику соревнований по прыжкам в высоту?

а) две попытки на каждой высоте,

б) три попытки на каждой высоте,

в) одна попытка на каждой высоте,

г) четыре попытки на каждой высоте.
39. Какой из способов спортивного плавания самый бесшумный?

а) кроль на спине,

б) кроль на груди,

в) баттерфляй (дельфин),

г) брасс.
40. Как дословно переводится слово «волейбол» с английского языка?

а) летающий мяч,

б) прыгающий мяч,

в) игра через сетку,

г) парящий мяч.
41. Сколько игроков играют в волейбол на одной стороне площадки?

а) 5,


б) 10,

в) 6,


г) 7.


42. Что, прежде всего, следует сделать при оказании первой помощи пострадавшему от ушиба какой-либо части тела о твердую поверхность?

а) охладить ушибленное место,

б) приложить тепло на ушибленное место,

в) наложить шину,

г) обработать ушибленное место йодом.
43. Во время этой игры на площадке находятся две команды по 5 человек:

а) футбол,

б) волейбол,

в) хоккей,

г) баскетбол.
44. Кто имел право принимать участие в Древнегреческих олимпийских играх?

а) только свободные греки мужчины,

б) греки мужчины и женщины,

в) только греки мужчины,

г) все желающие.

45. Чем отличается кроссовый бег от длительного бега?

а) техникой бега,

б) скоростью бега,

в) местом проведения занятий,

г) работой рук.
46. Гибкость не зависит от:

а) анатомического строения суставов,

б) ростовых показателей,

в) эластичности мышц и связок,

г) температуры тела.

47. Что такое адаптация?

а) процесс приспособления организма к меняющимся условиям внешней среды;

б) чередование нагрузки и отдыха во время тренировочного процесса;

в) процесс восстановления;

г) система повышения эффективности функционирования системы соревнований и системы тренировки.

48. Какие виды относятся к легкой атлетике

а) бег, штанга, прыжки

б) акробатика, ходьба, метание

в) прыжки, бег, ходьба, метание

г) плавание, опорный прыжок, броски.

49. К циклическим видам спорта относятся...:

а) борьба, бокс, фехтование;

б) баскетбол, волейбол, футбол;

в) ходьба, бег, лыжные гонки, плавание;

г) метание мяча, диска, молота.
50. В каком виде спорта в большей степени проявляется гибкость?

а) фехтование;

б) волейбол;

в) гимнастика;

г) плавание
51. Какое определение не относится к основным свойствам мышц?

а) растяжение;

б) сокращение;

в) эластичность;

г) постоянность состояния

52.Олимпийские игры состоят из …

а) Соревнований между странами

б) Соревнований по летним и зимним видам спорта

в) Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр

г) Открытия, награждения участников и закрытия


53. Под физической культурой понимается:

А) часть культуры общества и человека;

Б) процесс обучения;

В) вид воспитания;

Г) развитие естественных сил природы и воспитание гигиенических качеств.

54. Результатом физической подготовки является:

А) физическое развитие;

Б) физическое качество;

В) физическая подготовленность;

Г) способность правильно выполнять двигательные действия.
55. Международный Олимпийский комитет был создан в:

А) Олимпии;

Б) Париже;

В) Люцерне;

Г) Лондоне.
56. Бег с остановками и изменением направления по сигналу преимущественно способствует формированию:

А) координации движений;

Б) техники движений;

В) быстроты реакции;

Г) скоростной силы.
57. К циклическим видам спорта относятся...:

A) борьба, бокс, фехтование;

Б) баскетбол, волейбол, футбол;

B) ходьба, бег, лыжные гонки, плавание;

Г) метание мяча, диска, молота.
58. Где и когда были проведены первые Олимпийские игры современности?

А) 1516 год в Германии;

Б) 1850 год в Англии;

В) 1896 год в Греции;

Г) 1869 год во Франции.
59. Главной причиной нарушения осанки является:

А) малоподвижный образ жизни;

Б) слабость мышц спины;

В) привычка носить сумку на одном плече;

Г) долгое пребывание в положении сидя за партой.
60. Международный олимпийский комитет является:

А) международной неправительственной организацией;

Б) генеральной ассоциацией международных федераций;

В) международным объединением физкультурного движения;

Г) физкультурно-спортивным европейским союзом.
61. Документом, представляющим все аспекты организации соревнований, является:

А) календарь соревнований;

Б) положение о соревнованиях;

В) правила соревнований;

Г) программа соревнований.
62. Профилактика нарушений осанки осуществляется при:

A) скоростных упражнениях;

Б) упражнениях «на гибкость»;

B) силовых упражнениях;

Г) упражнениях на «выносливость».

63. В каком виде спорта завоевала золотую медаль дальневосточница Юлия Чепалова на ХVII Олимпийских играх?

А) скоростной спуск;

Б) конькобежный спринт;

В) фристайл;

Г) лыжные гонки.

64. Выберите правильную последовательность действий по оказанию доврачебной помощи при обмороке:

А) положить пострадавшего в прохладное место, обмахивать полотенцем, дать обильное теплое питье;

Б) холодный компресс на голову, покой, ногам придают возвышенное положение;

В) теплый компресс на голову, расстегнуть стесняющую дыхание одежду неглубокий массаж области шеи, холодное питье;

Г) придать пострадавшему горизонтальное положение, обеспечить приток свежего воздуха, обтереть лицо холодной водой, дать понюхать нашатырь.

65. С помощью какого теста не определяется физическое качество выносливость?

А) 6- ти минутный бег;

Б) бег на 100 метров;

В) лыжная гонка на 3 километра;

Г) плавание 800 метров.

66. Какова протяженность марафонской дистанции на Олимпийских играх?

А) 42 км 195 м;

Б) 32 км 195 м;

В) 50 км 195 м;

Г) 45 км 195 м.

67. Укажите последовательно, от каких факторов, прежде всего, зависит здоровье человека:

Деятельность учреждений здравоохранения.

Наследственности.

Состояние окружающей среды.

Условия и образ жизни.

А) 1, 2, 3, 4;

Б) 2, 4, 1, 3;

В) 4, 3, 2, 1;

Г) 3, 1, 4, 2.
68. Как дозируются упражнения на «гибкость», т.е., сколько движений следует делать в одной серии? Упражнения на гибкость выполняются ...

A) по 8-16 циклов движений в серии;

Б) пока не начнется увеличиваться амплитуда движений;

B) до появления болевых ощущений;

Г) по 10 циклов в 4 серии.
69. Кто выступил с предложением возродить Олимпийские игры?

А) Жан Жак Руссо;

Б) Хуан Антонио Самаранч;

В) Пьер де Кубертен;

Г) Ян Амос Каменский.

70. Каковы нормальные показатели пульса здорового взрослого нетренированного человека в покое?

А) 60-80;

Б) 90-100;

В 40-50;


Г) 50-70.
71. В пляжном волейболе партия продолжается до…

А) 12 очков

Б) 15 очков

В) 21 очка

Г) 30 очков

72.Волейболист, пасующий мяч партнерам и выбирающий для них направление атаки обозначается как…

А) Ведущий

Б) Принимающий

В) Атакующий

Г) Разводящий
73. С 1994 года Зимние Олимпийские игры проводятся…

А) В зависимости от решения Международного олимпийского комитета

Б) Как дополнительные к летним олимпийским играм

В) Для рейтинговой оценки квалификации спортсменов

Г) Со сдвигом в 2 года от летних Олимпийских игр
74. Проштрафившейся команде футболистов судья назначает

А) Штрафной удар

Б) Штрафные санкции

В) Красную карточку

Г) Штрафное очко

Отвечая на вопросы 75-79, необходимо самостоятельно подобрать слово, которое, завершая утверждение образует истинное высказывание. Подобранное слово впишите в бланке заданий.

75. Прыжок со снаряда в гимнастике обозначается как __________________________________________________________________
76.Временное снижение работоспособности принято называть
__________________________________________________________________
77. Положение занимающегося на снаряде, когда его плечи находятся выше точки опоры называется
__________________________________________________________________
78.Положение занимающегося, при котором согнутые в коленях ноги подтянуты руками к груди и кисти захватывают колени, в гимнастике обозначается как
__________________________________________________________________
79.Двигательные действия, которые направлены на решение задач физического воспитания, сформированы и организованы по его закономерностям, называются
__________________________________________________________________

Эталоны ответов


  1. В

  2. А

  3. Г

  4. В

  5. А

  6. Б

  7. В

  8. Б

  9. А

  10. Б

  11. А

  12. В

  13. Г

  14. В

  15. А

  16. Б

  17. В

  18. В

  19. А

  20. А

  21. А

  22. Б

  23. Б

  24. Б

  25. Б

  26. Б

  27. Б

  28. А

  29. А

  30. Г

  31. В

  32. Б

  33. Б

  34. В

  35. Г

  36. Г

  37. В

  38. Б

  39. Г

  40. А

  41. В

  42. А

  43. Г

  44. А

  45. В

  46. Б

  47. А

  48. В

  49. В

  50. В

  51. Г

  52. В

  53. А

  54. В

  55. Б

  56. В

  57. В

  58. В

  59. Б

  60. А

  61. Б

  62. В

  63. А

  64. Г

  65. Б

  66. А

  67. В

  68. В

  69. В

  70. А

  71. В

  72. Г

  73. Г

  74. А

75- соскок

76- утомление

77- упор

78- группировка



79- физическое упражнение




Достарыңызбен бөлісу:




©www.dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет